おーぷん2ちゃんねる まとめ




干し柿を作ったよー4 リベンジをしています
編集 |
田舎のおっさんが干し柿を作ったよー
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1478959610/61



● 干し柿を作ったよー3 出来上がりです!!!(画像)

61 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/07(水)21:44:56 ID:Eac
こんばんは
実はですね、カビが収まらなくてどうしようもなくて
廃棄しました
敗因は気温が想像以上に高かった事と
手間をかけなかったことです
12/01の深夜にリベンジをしています
気温も下がってきたので多分大丈夫
今の状況をうpします
揉み代は3mmくらいです

61Lu5p7xK.jpg
http://i.imgur.com/Lu5p7xK.jpg

62 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/08(木)00:12:59 ID:dww
あら残念 次に期待きっと美味しいのができるはず

63 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/12/08(木)11:09:50 ID:XDz
次作に期待してます!

64 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/17(土)22:55:11 ID:5LE
揉み切りました
明日、ワラを拾ってきますね

64CEmwNcX.jpg
http://i.imgur.com/CEmwNcX.jpg

65 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/20(火)13:01:53 ID:Qy2 [1/10]
PCのHDDが不調です
3日ぶりにPC立ち上がったので
サルベージしています
急いで書き込みますね

66 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/20(火)13:06:22 ID:Qy2 [2/10]
12/18 お日様を浴びた干し柿さんです

66Ma9hfQm.jpg
http://i.imgur.com/Ma9hfQm.jpg

67 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/20(火)13:11:02 ID:Qy2 [3/10]
前日まで雨が続いたのでワラが湿っていて拾えませんでした
なのでホームセンターで買ってきました
400円くらい?

67WvXYIKe.jpg
http://i.imgur.com/WvXYIKe.jpg

68 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/20(火)13:17:12 ID:Qy2 [4/10]
それでは
敷きます
置きます
かぶせます
置きます
かぶせます

681WnOI2ok.jpg
http://i.imgur.com/WnOI2ok.jpg

682M0xUC7U.jpg
http://i.imgur.com/M0xUC7U.jpg

683QV4h5O9.jpg
http://i.imgur.com/QV4h5O9.jpg

684MMs0lqJ.jpg
http://i.imgur.com/MMs0lqJ.jpg

685iADi74K.jpg
http://i.imgur.com/iADi74K.jpg

69 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/20(火)13:21:10 ID:Qy2 [5/10]
ひとつだけ
試食してみました
包丁で切りました

691HAmQCFR.jpg
http://i.imgur.com/HAmQCFR.jpg

6925O3VwVy.jpg
http://i.imgur.com/5O3VwVy.jpg

6937qKkDDH.jpg
http://i.imgur.com/7qKkDDH.jpg

694lEVN6zT.jpg
http://i.imgur.com/lEVN6zT.jpg

70 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/20(火)13:24:22 ID:Qy2 [6/10]
こんな感じです
食べたら甘すぎるくらいでした
あと、少し硬いかな
もう少しきちんと揉んであげて
干し日数を短くしたらいいかなって思います

71 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/20(火)13:27:47 ID:Qy2 [7/10]
この柿には種がありました
試食の柿に1つでしたけど
気になる方は
揉んでいる時に種の有無を確認してください

72 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/20(火)13:40:08 ID:Qy2 [8/10]
種を感じるようでしたら
カッターナイフ 包丁でもいいです
ピンポイントで縦に切れ目を入れて
ピンセットで種を除いてください
その後はもう一度きちんと干してください

73 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/20(火)13:47:23 ID:Qy2 [9/10]
16/12/18 10:40が>>68です

74 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/20(火)13:52:32 ID:Qy2 [10/10]
で、本日の状況です
16/12/20 13:04
まだ粉は吹いていません
PC頑張ってください

74Ba4L2Zi.jpg
http://i.imgur.com/Ba4L2Zi.jpg

75 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/20(火)19:35:34 ID:J2R
また少し暖かかったから気をつけて
待ってたよ

76 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/12/28(水)09:38:41 ID:94x

761PBLCx4j.jpg
http://i.imgur.com/PBLCx4j.jpg

762MIEmC7L.jpg
http://i.imgur.com/MIEmC7L.jpg

16/12/28/09:30
これは粉かな?
土佐のおんちゃんさんのブログを参考にしていますが
うまくいきません
白カビだったらどうしよう
>>75さんありがとうございます
昨日からとても寒いです

77 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/12/28(水)21:15:33 ID:CHE
うちの方(雪国です)だと、
干し上がったら新聞紙敷いた段ボールに入れておくけど、
なにもしなくても雪の頃に粉吹く気がします。
藁って初めてみたけどどうなんだろう。
柿が温かくなってしまいそう。

78 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/12/29(木)07:20:13 ID:bT8
>>77
凄いな

79 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2017/02/19(日)20:46:59 ID:xbs
結局、白いのはカビでした
残りをサルベージしてジップロックで冷蔵庫へ入れました
冷蔵庫の中ではキレイに粉を吹いてくれました
その後の写真を投稿します
PC壊れて報告遅れましたことをお詫び申し上げます
以上完結です

791UVkNTGq.jpg
http://i.imgur.com/UVkNTGq.jpg

792xq1oKnC.jpg
http://i.imgur.com/xq1oKnC.jpg





関連記事



    セシール
    干し柿を作ったよー3 出来上がりです!!!(画像)
    編集 |
    田舎のおっさんが干し柿を作ったよー
    http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1478959610/39



    ● 干し柿を作ったよー2 (画像)冷凍にするとシャーベットみたくなっておいしいとグーグル先生がおっしゃっていたので挑戦しています

    41 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)14:29:47 ID:Nlo [2/18]
    11/20 8日目 朝の写真です
    非常にまずいのは予想していましたが
    仕事にかまけて手入れしてませんでした

    411Qpc3AMV.jpg
    http://i.imgur.com/Qpc3AMV.jpg


    もげそうです

    412EujepfN.jpg
    http://i.imgur.com/EujepfN.jpg


    42 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)14:32:27 ID:Nlo [3/18]
    11/21 9日目 朝
    明日(今日11/22)は休みなので
    がんばれーと思いつつ放置

    42Coxyg5S.jpg
    http://i.imgur.com/Coxyg5S.jpg


    43 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)14:35:57 ID:Nlo [4/18]
    11/22 朝
    大変なことになりました
    カビが・・・

    43ep7XWej.jpg
    http://i.imgur.com/ep7XWej.jpg


    44 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)14:40:54 ID:Nlo [5/18]
    緊急手入れをします
    エタノールで消毒
    キッチンペーパーでふき取りを繰り返します

    441THKjRGa.jpg
    http://i.imgur.com/THKjRGa.jpg

    442yKO0umZ.jpg
    http://i.imgur.com/yKO0umZ.jpg


    45 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)14:44:47 ID:Nlo [6/18]
    揉みます

    451N2gu8kS.jpg
    http://i.imgur.com/N2gu8kS.jpg

    452U69ojH3.jpg
    http://i.imgur.com/U69ojH3.jpg


    46 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)14:48:28 ID:Nlo [7/18]
    本来は3~5日目くらいから
    ゆっくり揉んでいきます
    1週間ほどで芯まで揉みきるので
    そこで1~2日様子を見ます

    47 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:06:37 ID:Nlo [8/18]
    揉んでいるうちに
    種があるかどうかがわかります
    種がある場合は
    種のところに包丁やナイフで切り込みを入れて
    ピンセットみたいなもので
    種を取り除きます

    48 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:08:36 ID:Nlo [9/18]
    >>47
    補足です
    揉み切ってから
    種を取ってください

    49 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:10:20 ID:Nlo [10/18]
    うーん
    書き方が悪いですねー


    50 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:19:04 ID:Nlo [11/18]
    1-3日  干す 表面乾く
    3-7日  柿を揉み始める
    5-7-日 揉み切ったら種を抜く
    こんなかんじです
    寒い日(湿度低い)
    陽当たり良し
    風通し良し
    この3条件です

    51 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:27:58 ID:Nlo [12/18]
    出来上がりです!!!
    ありがとうございました!!!

    51U8MoTah.jpg
    http://i.imgur.com/U8MoTah.jpg


    52 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:34:59 ID:Nlo [13/18]
    と、言いたいのですが・・・
    当然美味しく食べれますが・・・

    今回は

    粉を吹かせます

    今までは干し切れば表面に粉が吹いたのですが
    硬くて「なます」くらいにしか使えません

    枯草を使います

    53 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:39:36 ID:Nlo [14/18]
    本来は稲わらを使うようですが
    「枯葉菌」?みたいなものなので
    枯草なら何でもいいかとチャレンジします
    2-3日で粉を吹くそうです

    54 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:44:44 ID:Nlo [15/18]
    段ボール切ります

    541rF3ThX5.jpg
    http://i.imgur.com/rF3ThX5.jpg


    道ばたで拾ってきた枯草を入れます

    542hPL8V4E.jpg
    http://i.imgur.com/hPL8V4E.jpg


    55 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:47:36 ID:Nlo [16/18]
    柿を入れます

    551UNESvMG.jpg
    http://i.imgur.com/UNESvMG.jpg


    かぶせます

    552KvzEbId.jpg
    http://i.imgur.com/KvzEbId.jpg


    56 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:52:37 ID:Nlo [17/18]
    >>52以降
    粉吹き工程は
    聞きかじりの知識です
    うまくいったらおなぐさみ程度で
    見ていてくだされば


    57 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/22(火)15:55:31 ID:Nlo [18/18]
    現状
    よくわからないので
    ひなたに置いています

    577c8UqOp.jpg
    http://i.imgur.com/7c8UqOp.jpg

    また後日報告します





    関連記事



      セシール
      干し柿を作ったよー2 冷凍にするとシャーベットみたくなっておいしいとグーグル先生がおっしゃっていたので挑戦しています(画像)
      編集 |
      田舎のおっさんが干し柿を作ったよー
      http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1478959610/26


      ● 干し柿を作ったよー 1(画像)

      26 名前:21[] 投稿日:2016/11/14(月)17:14:03 ID:30w
      261GjsfKTN.jpg
      http://i.imgur.com/GjsfKTN.jpg

      262KxTTl98.jpg
      http://i.imgur.com/KxTTl98.jpg

      >>22
      二か所に分けて干しているので、全部ではないです。
      干し柿用の柿…というわけではなく、
      知人から渋抜き前の柿の頂き物が重なってしまい
      20数個を普通に焼酎で渋抜き、50個を干し柿にしてみたのでした
      画像は共に数日前
      小さくなって外側が固くなり始めた頃ですかね
      今軽く揉んだりして、ちょっとしわが入り始めているところです


      27 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/15(火)19:13:07 ID:dfI [1/4]
      >>21さん
      ありがとうございます!
      柿の形が違いますね
      表面もいい感じに乾いてきているようですね
      お互いに頑張りましょう
      これからもうpしてくださいね


      28 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/15(火)19:18:08 ID:dfI [2/4]
      >>24 さん
      がんばりますよー

      >>25 さん
      まったりと行きますね
      自然が相手ですので


      29 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/15(火)19:22:32 ID:dfI [3/4]
      2日目 11/14 月 朝の状況です

      29Xv4yoOg.jpg
      http://i.imgur.com/Xv4yoOg.jpg

      埼玉県民の日だったような記憶があります
      あと全国パチンコ感謝デー

      表面は乾いたようです


      30 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/15(火)19:28:41 ID:dfI [4/4]
      3日目 11/15 火 先程 夜になった時くらい

      30mdUjHDi.jpg
      http://i.imgur.com/mdUjHDi.jpg

      今朝は寝坊してしまって写真を撮り忘れました
      ごめんなさい

      現在の状況は
      表面は乾いています
      表面から1㎜程度やわらかくなっています
      カビ等の心配は皆無です

      明日は早起きして写真を撮りますね


      31 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/17(木)10:16:15 ID:e0v [1/5]
      おはようございます 今日はお休みです
      昨日も寝坊して写真がありません
      本日の
      5日目 11/17 木 09:45くらい

      31FInoUZg.jpg
      http://i.imgur.com/FInoUZg.jpg


      32 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/17(木)10:18:52 ID:e0v [2/5]
      これが一番大きいです

      32rKjSRDE.jpg
      http://i.imgur.com/rKjSRDE.jpg


      33 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/17(木)10:20:00 ID:e0v [3/5]
      よく乾いてきました
      見えるかな?
      2㎜くらいへこみます

      33EEEnAh8.jpg
      http://i.imgur.com/EEEnAh8.jpg


      34 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/17(木)10:26:55 ID:e0v [4/5]
      >>18を最後に行方不明になっていた
      熟れ熟れの渋柿さん2名ですが
      冷凍にするとシャーベットみたくなっておいしいと
      グーグル先生がおっしゃっていたので
      挑戦しています

      34Md2aFsI.jpg
      http://i.imgur.com/Md2aFsI.jpg


      35 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/17(木)10:28:15 ID:e0v [5/5]
      フタをして冷凍庫に入れてます


      354t7Hx4a.jpg
      http://i.imgur.com/4t7Hx4a.jpg


      36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/17(木)21:53:19 ID:AAv
      今さっきNHK教育(今はEテレだっけか)の料理番組で
      干し柿の作り方やってた。
      柿とは無縁の地域住みなせいか、干し柿を自作する発想が無くて
      このスレやさっきの番組に衝撃を受けたでございます。


      37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/18(金)01:31:06 ID:M93
      家でも10個ですが貰ったのを吊るしています


      38 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/19(土)21:10:52 ID:v3m [1/2]
      こんばんは
      11/18の朝の写真です

      38fXiOWbg.jpg
      http://i.imgur.com/fXiOWbg.jpg

      >>36さん 
      まったりと見てくださいね


      39 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/19(土)21:15:18 ID:v3m [2/2]
      11/19 今朝の写真です
      かなり黒くなってきました
      もう揉めると思います

      39mgnQ11s.jpg
      http://i.imgur.com/mgnQ11s.jpg

      >>37さんも貼ってくださいね





      関連記事



        セシール
        干し柿を作ったよー 1(画像)
        編集 |
        田舎のおっさんが干し柿を作ったよー
        http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1478959610/1



        1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:06:50 ID:RaR
        さっき干したばかりだから、出来上がりはまだ先です

        2 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:11:30 ID:RaR [2/9]
        ゆるゆる書き込みます
        買った柿は「あたご柿」

        2lcsUGIc.jpg
        http://i.imgur.com/lcsUGIc.jpg


        3 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:12:22 ID:RaR [3/9]
        出初めで買ったので高かったです


        4 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:14:18 ID:RaR [4/9]
        用意するものは
        これだけです

        48aQ0kEC.jpg
        http://i.imgur.com/8aQ0kEC.jpg


        5 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:18:07 ID:RaR [5/9]
        これくらいの大きさです
        4kgで15個

        51p5Wutpc.jpg
        http://i.imgur.com/p5Wutpc.jpg

        52xhuDDHz.jpg
        http://i.imgur.com/xhuDDHz.jpg


        6 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:25:47 ID:RaR [6/9]
        まず、ヘタの葉っぱを出来るだけ取ります
        後の作業が楽になります

        6Uo1cDW3.jpg
        http://i.imgur.com/Uo1cDW3.jpg


        7 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:45:25 ID:RaR [7/9]
        包丁のアゴをヘタに入れて切っ先側から返します
        アゴでこじるとヘタが取れちゃいます
        ヘタが取れてもリカバリーは出来るのですけど
        こんな感じ

        71SDRAS5I.jpg
        http://i.imgur.com/SDRAS5I.jpg

        72vJog8Sl.jpg
        http://i.imgur.com/vJog8Sl.jpg

        73mIzcVJT.jpg
        http://i.imgur.com/mIzcVJT.jpg


        8 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:56:12 ID:RaR [8/9]
        そしたらヘタ周りの皮を包丁でむきます
        変な画像ですねイメージを取り直したらこうなりました
        さっきの工程でヘタを取っておかないと大変です

        8BcinxHv.jpg
        http://i.imgur.com/BcinxHv.jpg


        9 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/12(土)23:59:46 ID:RaR [9/9]
        あー忘れてました
        2個は熟れてしまっていました
        しばらくは左下にいます

        10 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)00:04:46 ID:ZWQ [1/13]
        あたご柿は縦長なのでピーラーを使います
        でも柿って手ごわいです
        100均のピーラーでは3個くらいないと無理でしょう

        11 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)00:09:08 ID:ZWQ [2/13]
        書き遅れましたが
        柿は皮をむくと
        すごく滑りやすいので
        ヘタ周りを先に処理します
        皆さん手元には気を付けて

        12 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)00:22:31 ID:ZWQ [3/13]
        さて次工程
        ピーラーを使っているとこんなこんなことがあると思います
        でも干し柿には厳禁です
        舌触りが悪くなります
        そもそも味も見た目も最悪です
        きちんと直してください

        121AGZG5lr.jpg
        http://i.imgur.com/AGZG5lr.jpg

        122NkEKh6n.jpg
        http://i.imgur.com/NkEKh6n.jpg


        13 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)00:27:22 ID:ZWQ [4/13]
        むきあがった
        あたご柿です(渋柿)
        むいた皮をなめたら痺れまし

        13SIQlyIr.jpg
        http://i.imgur.com/SIQlyIr.jpg


        14 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)00:51:31 ID:ZWQ [5/13]
        それでは
        ひもにくぐらせます
        干し柿用の渋柿はヘタの上の枝をひもにかけられるように
        Tの字に切ってあります
        ひもや縄を緩めてくぐらせます
        今回使った100均のひもはPPですので
        緩めて引き裂く感じでしょうか

        15 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:06:40 ID:ZWQ [6/13]
        こんな感じです

        1510taKiQO.jpg
        http://i.imgur.com/0taKiQO.jpg

        152uSo5vZ5.jpg
        http://i.imgur.com/uSo5vZ5.jpg

        1530t8dekB.jpg
        http://i.imgur.com/0t8dekB.jpg


        16 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:14:40 ID:ZWQ [7/13]
        ひもに通しましたー

        161LhxFG9r.jpg
        http://i.imgur.com/LhxFG9r.jpg

        162vVHy4DS.jpg
        http://i.imgur.com/vVHy4DS.jpg


        17 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:18:56 ID:ZWQ [8/13]
        消毒します
        煮沸消毒
        1個当たり10秒
        この鍋が一番大きいんです

        17RDWss3M.jpg
        http://i.imgur.com/RDWss3M.jpg


        18 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:22:37 ID:ZWQ [9/13]
        最後にアルコールで消毒します

        18QNVAcuq.jpg
        http://i.imgur.com/QNVAcuq.jpg


        19 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:30:23 ID:ZWQ [10/13]
        干します
        途中でカメラの電池切れ
        あわててしまって柿のひもを溶かしてしまいました
        予定とは違う干し方になったので
        ひもと柿の間隔を調整したら
        なんと不細工

        19MbYzqlG.jpg
        http://i.imgur.com/MbYzqlG.jpg


        20 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)01:32:25 ID:ZWQ [11/13]
        3日くらいでイベント来ます
        今夜はおやすみなさい

        21 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/13(日)06:37:13 ID:CMk
        おつです
        うちは10日前に50個干しました
        まだ出来上がってないけど、今の所良い感じ
        楽しみですねー

        22 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)10:16:51 ID:ZWQ [12/13]
        おはようございます
        >>21さんの干し柿も見たいですね
        昨夜の皮むきの時にむいた皮をなめてみました
        んー渋い
        甘くなりそうです
        さて初日の干し柿さんです

        23 名前:田舎のおっさん[] 投稿日:2016/11/13(日)10:17:49 ID:ZWQ [13/13]
        貼り忘れ

        23FMQgx6V.jpg
        http://i.imgur.com/FMQgx6V.jpg


        24 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/13(日)12:01:55 ID:nMt
        干し柿作ってるところなんて初めて見ました
        続き楽しみにしてます!





        関連記事



          セシール