おーぷん2ちゃんねる まとめ




お餅を丸めて冷凍しておくんだけど
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作ったら・試したら、良かったもの part80
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263: 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/01/05(日) 17:26:58.84 ID:/7SwHV4o0 [1/2]
HBで作ったお餅を丸めて冷凍しておくんだけど、レンジで解凍する時にお皿にラップを敷いてその上にお餅を載っけてチンするとくっ付かなくてペロンと剥がれるんだね!
今までのお皿から剥がす苦労や洗い物の苦労は何だったんだ?感動した!
もしかして常識だったらゴメン

264: 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/01/05(日) 17:42:13.72 ID:12wb7vSv0 [1/3]
>>263
知らんかった
試してみる

280: 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/01/05(日) 21:51:52.08 ID:c451VeTJ0
>>263
私はお皿の上に海苔を敷いてその上にお餅を乗せてチンしてます。
もれなく磯辺になっちゃうけど、パックの切り餅なら1個につき30秒で出来るので、小腹がすいた時に便利。

282: 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/01/05(日) 22:16:03.80 ID:FgtBtFr20
>>280
それいいね!今度真似してみる!

283: 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/01/05(日) 23:04:48.78 ID:KPi0/yR20
>>280
おー、なるほど!磯辺作る時はいいね。
で、>>263はお汁粉の時に。
ラップにはお餅くっつかないのかぁ、こっちも目から鱗。

284: 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/01/05(日) 23:18:29.97 ID:/7SwHV4o0 [2/2]
>>280
私も磯部が好きで切り餅の時は海苔を敷いていましたー!先にお醤油付けて香ばしく、とか。
でもお餅を自家製にしてからは柔らかいせいなのか何なのか、小さめの物でもチンするとすごく広がって海苔から盛大にはみ出て困ってたんで、ラップにしてからストレス無くなりました!

287: 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/01/05(日) 23:57:11.27 ID:brCu/ytK0
餅は水にサッとくぐらせてから皿に載せてチンすると
苦労するってほどじゃなく箸で取れるよ
ラップの方が楽だろうけど

曙産業のレンジモチアミも持ってはいるんだけど
ダラなのでモチアミを洗うのが面倒で、直接皿でやっている

288: 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/01/06(月) 00:30:15.40 ID:8yA4VZB70 [1/2]
うちは餅好きだけど、だらだから毎回チン。ラップも便利だけど、きな粉もっちの時には水を少量入れたり、クッキングペーパーを皿に敷くと全くくっつかないよ~
でも、焼いたお餅より、チンしたお餅のほうが早く固くなる気がする…



私が作る和菓子 (Home made club)



春夏秋冬餅レシピ〜1年中食べたい餅料理108〜 (TWJ books)

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[ 2014/01/1810:00 ] 料理 | | Top▲