おーぷん2ちゃんねる まとめ




塩麹ってどう?
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【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1426149304/1



1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/12(木)17:35:04 ID:AQr
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。疑問は早めに解消しましょう。

・次スレは>>970さんよろしくね
・次スレが立つまで埋め立てないで

【よくある質問】
「XXは何ゴミですか?」
→お住まいの自治体に確認しましょう
「バスタオル、マットなどの洗濯、XXの掃除の頻度はみんなどれぐらい?」
→使用条件や感覚によって異なりますのでそれぞれの判断で
「XX日前のXXですがまだ食べられますか」
→失敗も勉強のうち、心配なら健康のため廃棄を

※「○○って何?」という場合はまず自分で検索を!!!
ググレと言われる前に、検索を!

2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/12(木)17:36:56 ID:AQr [2/2]
料理や家事に関する質問や相談があちこちのスレに散っていて
受け皿となるスレがなかったので、あっちにあるスレを移植しました。
殺伐とせず、いいスレになるといいな。

3 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/12(木)18:12:00 ID:IVH [1/4]
>>1
乙です

4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/12(木)20:41:51 ID:DNo
スレたてありがとう

5 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/12(木)21:07:05 ID:IVH [2/4]
早速聞きたいんですが、いまさらだけど塩麹ってどう?
使ったことないんだけど、チューブみたいなのにはいってるのを見て
買ってみたいと思いつつ、手軽に使うにはどういうのがいいのか
よくわからなくて
肉の下味とか?

6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/12(木)21:13:18 ID:UUc
私はお肉もお魚も漬けて焼いたりしてるけど
子どもたちが好きなのは野菜かな。
浅漬けみたいで美味しいって言ってる。

7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/12(木)21:38:29 ID:IVH [3/4]
野菜もいいんだ
買ってみようかな。ありがとう

8 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/12(木)21:59:23 ID:FnC
>>5
鶏の唐揚げの下味には欠かせない
塩麹+酒+醤油のみだけど、超おいしいよ

ただ、これにしか使ってないw
野菜を漬けるだけでもいいんだ
やってみよう

9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/12(木)22:17:42 ID:FRx [1/2]
塩麹から抜け出せない私がきました。
肉や魚に漬けるもよし、もちろん野菜を漬けるのもよし。
お正月やお客様が来るときによくやるのは
サーモンのお刺身の麹漬け。
漬け方はお好みだけど、うちはカットしたお刺身を塩麹で和えて
1晩くらい置いてから出す。

安物の冷凍サーモンが極上品に変わります。

10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/12(木)22:23:06 ID:FRx [2/2]
エンターしちゃった。ごめん。
きんぴらにも入れるし、ラタトゥイユにも入れる。
調味料というより出汁に近い感じがするので毎日使っても飽きないw

米麹買って自分で発酵させてるけど、100g100円前後以上しちゃう。
三五八漬けの素というのがあって、中身は米麹と塩など。これを塩麹みたく
水入れて常温発酵させると塩麹とほぼ同じものができます。
お値段は米麹の半額程度なので、たくさん使う方にはオススメ。
あと西日本だと麦麹も買えると思うけど、これも米麹より安めかな。
同じく水と塩いれて発酵させると香ばしい麦塩麹ができる。

11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/12(木)22:31:52 ID:IVH [4/4]
すごい
塩麹作っちゃう奥までいるんだ
はやりの調味料とか料理法とかいろいろあるけど塩麹は残ってるから
興味でてきたのでいろいろ教えていただいてありがたいです

12 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/13(金)00:27:51 ID:aB9
塩麹、オムレツの味付けに使ってもおいしいよ

そんな私は醤油麹派
漬けによし、下味によし、マヨと混ぜてディップソースにするもよし
ジップロック鶏作るのも醤油麹の方が我が家はお気に入り
作るのも塩麹より簡単だよ
塩麹も醤油麹も試してお好みの味を見つけてね

13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/13(金)00:38:59 ID:DA9
うちは普通の塩麹だけど、一番よく出るwのはむね肉だわ。
ビニール袋にむね肉と塩麹入れて、冷蔵庫で3日くらい眠らせて、
空気抜いて縛って、沸騰したお湯の火をトメてから袋ごとチャポン。
途中とりだして、袋の上からグイグイ裂いて、火の通りを確認。
再度湯温上げて、消火してから袋ごとチャポン。
二度目は短時間であげて放置。
ぬくもり感じるくらいに冷めたら、取り出して裂いて、皮刻んで混ぜて
冷蔵庫へ。

サラダ、麺類、パン、なんでもOK
漬けるときに輪切りのゆずとかレモン入れると風味あって◎

お湯じゃなく、フライパンで焼いても美味しい。
なるべく予熱で火を入れるようにすると、ぷるると仕上がる。

14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/13(金)09:54:13 ID:ys6
ご飯を炊くときに入れるとご飯ピカピカうまうま!です。

15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/13(金)10:02:29 ID:Qn7>>12
醤油麹も興味あったんだ
オムレツとかマヨと混ぜるとかもできるのかー
使いこなせたら料理の幅が広がるね

16 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/13(金)21:40:50 ID:Cpp
塩麹と醤油麹、麹?がはねてやけどするんだけど
やり方がわるいのか?みんなはねない?

17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/13(金)22:11:42 ID:SfI
>>16
焼いたりするときの話かな?
もとはお米ですから、当然弾けると思うよ。

18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/14(土)05:19:51 ID:eTn>>14
麹を米に?べちゃべちゃになるよ…

19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/14(土)11:18:47 ID:oxH
>>18
お米3合に大さじ1杯くらい入れて炊いてみて!
たくさん入れたらダメですよ!

33 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/15(日)00:53:27 ID:JsH
>>19
マジで?甘くない甘酒みたいな惨劇になると思ってたけど
米が古くなったら試してみようかなぁ

34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/15(日)01:55:38 ID:teX
>>33
発酵させるわけじゃないから大丈夫よ。
ぐつぐつ炊いちゃうんだし

37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/15(日)21:47:00 ID:lMp
今日お味噌を仕込んで生麹が余ったから塩麹を作ってみました。
明日お水をもう少し足して後は毎日混ぜたらいいだけ
10日もすると食べられるみたいだけど
私は塩麹を使った事がないので何が一番美味しいかったか聞きたいな
最初は胡瓜の塩麹漬けからはじめてみるつもりです。

38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/15(日)22:24:00 ID:rYp
お魚をビニールに入れてそこに塩麹が両面につくくらいの量入れて、
全体に伸ばすように少しもんで一晩冷蔵庫で寝かせてから焼くと美味しいよー。
肉野菜炒めも最後に投入すると美味しく出来上がる。

39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/15(日)23:31:42 ID:Zzs
>>37
私の好みも入るけど、
お魚は白身のほうが旨味感じやすいかも
お肉は鶏むね肉、豚は全般かな

40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/16(月)00:21:03 ID:vTg
>>38
>>39
早速いろいろなレシピありがとう
麹を使うと焦げやすいんじゃないかな?と思うんだけど
そうでもない? 弱火で調理すれば大丈夫かな?

塩麹が出来るのがますます楽しみになってきました♪

41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/16(月)00:26:21 ID:9HI
>>40
焦げやすいです。
だから、焼くならサッと加熱か、じわじわ加熱など工夫は要る。
麹漬けは柔らかく仕上がる効果があるので、焼いたり揚げるときは
なるべく短時間のほうがより効果的かな、と思います。
予熱を使って火を入れるのも◎(鶏むね肉は特に)

42 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/16(月)01:12:02 ID:R0C
>>34
とりあえず今、どうしても試してみたくなって
少しだけ液体塩麹を入れてタイマーセットしてみた

43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/16(月)20:42:37 ID:sK6
>>41 (・ω・)ノ

>>42 結果が気になるぅ

48 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/18(水)01:43:50 ID:LmV
>>43
次の日、入れたことすらすっかり忘れてて美味しく食べて今思い出した…
入れた量は少なかったからそんなに変化を感じなかったけど
確かに艶はいつもよりあった気はするw

50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/22(日)22:35:38 ID:QqF
>>48
今日入れてみた
いつもと違うかといわれるとわからないけど
炊きたての白米って超オイシイと再確認w

51 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/23(月)01:10:27 ID:tFG
うんうん、炊きたてのご飯は最高!
お米大好き。。

307 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/12/07(水)18:34:31 ID:SRG
>>10
三五八漬け美味しいよね! 
塩麹より使い勝手良くて麹臭くなくて好きだわ

● 「キノコ塩麹」つくったよー!





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[ 2015/03/2017:20 ] 料理 | | Top▲
引越が大変すぎて開梱作業が進まない 皆さんどうやってモチベーションあげてるの?
編集 |
★転勤族の奥様★
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1425223954/37



37 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/18(水)20:18:43 ID:Iw6
今年から転勤族に仲間入りしたんだけど、
引越が大変すぎて開梱作業が進まない
どうせまた引越するならもういっそこのまま段ボールに埋もれて
生活しようかと思うくらい
全くモチベーションが上がらず、引越からもう一ヶ月が経とうとしてるのに
未だ引越時のまま…皆さんどうやってモチベーションあげてるの?

38 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/18(水)20:23:37 ID:UgI
>>37
開かずのダンボール、前の引っ越しではあったわ、
今はGのエサになるという話を見てからガクブルで片づけて、
無くなったけれども。
今後も引っ越しあるなら、そのまま運んで貰えるものに入れ替える
(Fitsや無印などの透明の収納ケース等)のが楽だと思うよ。
あとは常に「これは買ったら異動時大変なことにならないか」を考えて購入w 
好きなように買えなくなるのは寂しいけれど、要らないもの増やして
引っ越し時に「こんなハズでは…」と思うよりいいよ。
何回もやっている内に、自分なりの段取りや詰め方、ダンボール外側の工夫
(カラーテープで開封する順に区別)を覚えていけると思う。

39 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/18(水)20:31:59 ID:twi
>>37
正直、その時その時だ
開けなかった段ボールが何箱もあったこともあるし、
すぐ片付けられたこともあるし…
なかなか片付かないときは自らチあげるとか無理だったよ
結局私が片付けないかぎり永遠にこのままなんだよな…と
重い心と身体で毎日少しずつ開けていくしかない
あと何か探す日が必ずやくるから
その時開けまくることになるからそれまで待つかw
がんばれー
まあのんびりやればいいよ

40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/18(水)20:54:36 ID:uq1
>>37
私も2回目までは使う物から開けて行ってたよ。
部屋の片側に段ボールをよせておいてそのままw
3回目の時は空けなかった物はそのまま捨てちゃった。
4回目で押し入れに入れるような物は
ほとんどテンマのインロック(プラスチックのボックス)に変えた。
そのまま運んでもらえて開ける必要もないから楽。
ここの奥さまたちにはFitsが人気ね。

初めてって大変だよね。
一気に片付かなくても生活していけるから大丈夫よ。





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オートミールが美味しかった 調理が簡単だし、栄養もあるからおすすめ
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喪女がネット通販で購入した良いものを紹介スレ
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8 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/17(火)15:26:40 ID:4Bx
食べ物だったら、ちょっと前に買ったオートミールがなかなか美味しかったなあ
尼のマケプレだけど、おっさんの顔が書いてあるクエーカーの箱入りのやつで、
確か4キロ2千円とかで買った気がする

米より安いからって理由で買ってみただけだけど、
水入れて煮るなりレンチンなりして柔らかくして、
あとは適当に味付けすれば食べられる
海外じゃ朝食の定番らしいし洋風のイメージあるけど、
結局はただの麦だし以外と何にでも合うから、
私は味噌とか醤油とか納豆でよく食べてた

調理が簡単だし、栄養もあるからおすすめ





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