おーぷん2ちゃんねる まとめ




色々隠し味入れたアレンジカレーより普通のカレールウのレシピ通りに作ったカレーの方が美味しい
編集 |
■ ■ ■ 今日のトメ ■ ■ ■
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1398736210/632



632 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/17(火)10:02:03 ID:n4K
昨日のトメ
玉ねぎが大量にあったからカレーにしようと話し合っていざ晩ご飯作り。
トメは野菜小さめ玉ねぎドサーで水無し・野菜の水分だけで作る派、
私は具材ゴロゴロで水使用ルー二種使い派
野菜切ってたら横からトメがごちゃごちゃうるさいから交代したんだけど、
甘口ルー+大量の玉ねぎの甘みでゲロ甘。
「玉ねぎは煮込めば溶けるわよー」とか言われたけど
8割玉ねぎで胃もたれしてギブアップ。
私じゃがいもにんじん切ってルー入れただけwww
あとカレールー以外に酒味醂コンソメ入れるのって普通なの?
そこまでやった後で「嫁ちゃんの好きに作って良いわよー」とか言われても…('A`)

ちなみに旦那も「ごめん、何かこのカレー食えない…」ってギブアップしてたwww
嫁のカレーがウマイだろwwって言ったら無言で頷いてたわww
トメはメシウマなんだけどカレーだけは合わないわ…

633 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)10:24:07 ID:3mb
昔見たテレビでやってたなー
色々隠し味入れたアレンジカレーより、
市販の普通のカレールウのレシピ通りに作った
カレーの方が美味しいっていうの
隠し味入りカレーは家事歴長いおば様方数人が各自作ってて、
普通のカレーは若い女の子が作ってたってのがまたアレだったわw

ちなみに私も調子に乗って色々隠し味入れたら
不味くなったことがあるw
カレーも不味く作れるんだとビックリしたww

634 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/17(火)11:20:48 ID:n4K [2/2]
>>633
水無しの方が野菜の旨味が逃げずに凝縮されて
煮崩れしないし美味しいのよ!って譲らないから…
主に玉ねぎの甘みが凝縮されてて食べてて辛くなる程にゲロ甘だったのに、
更に隠し味にチョコレート入れようとしてたから流石に止めた
水から煮れば煮崩れしないんだよー
今度は自分好みのカレー作ろう、
自画自賛だけど自分が作ったのが美味しいわ

635 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)11:32:22 ID:YTz
634さんのカレーは万人向けだけど
634トメさんのカレーは個性派だから好き嫌い別れそう
水無し煮込みタイプ私も作るけど甘口は駄目だー
酒とみりんも入れたらカレー風味の別の料理だな
あー、具だくさんの普通のカレーライス食べたくなってきた!

636 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)16:53:02 ID:KMC
玉ねぎ大量って、あめ色になるまでいためるやつかと思ったら…
これは聞いただけでまずそうw
カレーはふつうがいいんだよ!

637 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)16:58:13 ID:YqL
水を入れずに玉ねぎ大量に炒めて水気を出す作り方のカレーって
結構昔のグルメ漫画に出てたよ
何とか味平?だっけか

638 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)17:03:52 ID:00O
甘口ルーじゃなかったら玉ねぎ大量カレーも美味しかったろうに
味醂やコンソメは論外
隠し味入れて良いカレーはスパイス調合して作るカレーなら美味しくなりそうね
市販のルーは箱のレシピ通り作るのがうまい

639 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)17:24:54 ID:4Dy
>>638のIDがかっこいい。

市販のカレーの箱の裏に書いてある通り作って、
仕上げにほんだし入れると和風になっておいしいよ。
きのことかお豆腐が合うんだー。

640 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/17(火)20:19:06 ID:wdU
ウチは祖母が長年かけて編み出したレシピで、わりと誰にでも好評
市販の二種類のルーを混ぜた上で、ケチャップと醤油を小さじ1だけ入れてる
隠し味は隠れてるからいいんだよ

641 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)20:32:22 ID:6ep
茅のやの洋風出汁使うと最強と、個人的に想ってる

642 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/17(火)20:48:35 ID:vGK
うちも玉ねぎは大量に入れるなぁ。水もいれるけど。
私は玉ねぎが無くなるまで煮込む派。形跡も残さないよ!
ルーは辛口。
昔からある系が美味しいと思う。
ゴールデンとかジャワとかバーモントとか。
コンソメ入れるとかよく言うけど、しょっぱくなるよね。
野菜は沸騰しない程度に10分くらい茹でて、
焼き目つけた肉と圧力鍋で加熱して出来上がりー。
隠し味はローレルくらいかなぁ。
ジャガイモを下茹ですると圧力鍋でも煮崩れないのにホロホロで美味しいよ。
カレーが辛いから玉ねぎの甘味でちょうどいい。
フルーツとか蜂蜜とかミルクとか、いろいろやってみたけど、
玉ねぎが一番だったよ。





関連記事

  ・ 母の日特集2017
  ・ Amazonセール&お得情報
  ・ 靴&バッグ 5日間連続タイムセール祭り

[ 2015/11/1823:59 ] 料理 | | Top▲
初めて玄米を炊飯器で炊いてみるのよ!!
編集 |
なによ!!!!!! その5なのよ!!!!!
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1431896383/768



768 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)19:22:37 ID:k1Z
なによ!!
初めて玄米を炊飯器で炊いてみるのよ!!
浸水時間二時間と長めなのね!!

771 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)20:49:31 ID:VG4 [2/2]
>>768
なによ!!
玄米は1~2日水に浸して発芽玄米にするのがおすすめよ!
消化も良くなるし、栄養も増えるわよ!
玄米は貧血になるけど発芽玄米だとならないらしいわよ!
詳しくはググればいいわよ!

774 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)22:17:52 ID:An5
>>771
なによ!!!!!
あたし丸一日浸したけど発芽してるのかよく分からなかったのよ!!!!
老眼か?老眼なのか?よ!!!!なによ!!!!!

775 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/17(火)23:25:39 ID:nIc
玄米じゃないけど、雑穀米にハマってるわ!!
ご飯仕込む時にサラサラ~って入れるだけだから楽ちんなのよ!!

776 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/18(水)10:37:35 ID:Z90
なによ!!!!玄米で貧血になるなんてしらなかったわよ!
私、貧血気味で、玄米食べると具合悪くなってたのはそのせいだったのかしら?
次からは発芽玄米にするわよ!





関連記事

  ・ 母の日特集2017
  ・ Amazonセール&お得情報
  ・ 靴&バッグ 5日間連続タイムセール祭り

[ 2015/11/1822:08 ] 料理 | | Top▲
窓・換気扇・棚や冷蔵庫の上の掃除の頻度を教えてください
編集 |
【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】 Part.2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1440677568/407



407 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/13(金)09:23:34 ID:tO9
・窓のサッシ
・台所の換気扇
・背の高い棚や冷蔵庫の上
それぞれどのくらいの頻度で掃除しているか教えて下さい。
また、おすすめの掃除方法があれば教えて下さい。

408 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/13(金)09:28:51 ID:i2A [2/2]
>>407
窓のサッシ
・冬季を除き週1回程度(ただし黄砂の時期などはもっと短い)
・冬は結露の問題あるから毎日

台所の換気扇
・レンジフードの外側は毎晩洗い物の後に吹く(食後の運動よw)
・排気口カバーは適宜交換
・レンジフードの内側などは年2回かな…(大掛かりなので)

背の高い棚や冷蔵庫の上
・月に1回程度
(腰痛持ちなので、高所作業は家族に禁止されてるw)

409 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/13(金)20:17:16 ID:bJF [2/2]
ちょっと前に冷蔵庫の上を掃除しようとして椅子に乗った
座面が割れて下に落ち、打つわ、擦り剥くわの怪我する事3回
親の代からかれこれ40年使っていたダイニングセットの椅子を
続けざまに3脚壊した
我が家の破壊王とは私の事だ
それ以降、高いところの掃除は息子任せ
同じ理由で換気扇も息子なので休みの日に毎回やってくれている
サッシは日常の掃除コースに入っている





関連記事

  ・ 母の日特集2017
  ・ Amazonセール&お得情報
  ・ 靴&バッグ 5日間連続タイムセール祭り

[ 2015/11/1820:31 ] 掃除 ・片付け | | Top▲