おーぷん2ちゃんねる まとめ




ちくわぶって美味しいの?
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1449661710/177



177 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)23:29:50 ID:???
ちくわぶって美味しいの?

178 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)23:34:09 ID:???
美味しいよ

179 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)23:34:32 ID:???
西日本では店に置いてもいないことがあるよね、ちくわぶ

180 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)23:34:41 ID:???
>>177
モチッとしてて美味しいよ
出汁を吸って周りがデロンとなったのが好き
子供の頃は、ちくわぶとボールぐらいしか食べたいものがなかった

181 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)23:36:43 ID:???
我が家はちくわぶはおでん種を卒業したよ
今はちくわぶと薩摩揚げの煮物として現役続行中
私は大好き

182 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)23:40:05 ID:???
ちくわぶは、さいの目に切ったニンジン、大根、こんにゃくと
大豆、昆布で煮てもウマーだよ

183 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)23:40:42 ID:???
私はみたらし風の味付けにしておやつにしてる
関西は粉ものをおかずにしてご飯食べるのに
何故ちくわぶは根付かないんだろう

184 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)23:47:23 ID:???
>>177
人によるね。私は好きだけど、嫌いな人多いな…
グルテンの塊だからネチネチしてるw

薄切りして揚げたらお麩みたいになるんじゃないか?と勝手に想像してる。

187 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)23:51:37 ID:???
ちくわぶ料理の可能性を見極めたい
http://portal.nifty.com/kiji/121018157996_1.htm

223 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)15:45:14 ID:???
関西に生まれ育ったので、ちくわぶとご縁がない
お団子みたいにぐいぐい噛んで飲み込むような固いもの?
それともぷるぷるふにゃふにゃしてるもの?
あと、煮込むの?それとも仕上げに入れてさっと火を通すの?
気にはなってるんだけど、分からないことが多くて手が出ない

224 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)15:50:34 ID:???
>>223
堅いうどんみたいな
小さいころ、親の都合で東京に居て給食にちくわぶ出てた
高校生で地元愛知に戻ったとき、ちくわぶが無くて驚いたけど
味噌煮込みうどん食べて、良く煮込んでないちくわぶっぽいと
いや、もちろん味噌煮込みは別格ですけど。神の食べ物





関連記事


[ 2015/12/1223:55 ] おいしい | | Top▲
3日ぐらい浸けて焼いた「みそかす焼き」大好き!!(レシピあり)
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1449661710/120



103 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:10:50 ID:???
おでん、具が少なくなってきたら足して
3日連続で出したらさすがに苦情が出た
あとから追加するのは高野豆腐とか椎茸とか
根菜の冷凍ミックス入れたりもする

105 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:11:50 ID:???
>>103
それにうどんを入れたら美味しそうですね

109 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:14:19 ID:???
>>105
味噌追加して味噌煮込みにしてもおいしいよ
砂糖足して甘めに仕上げる派

117 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:18:41 ID:???
>>109
この季節に、そういう煮込み系っていいよねー
特に味噌味はたまりませんな

120 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:21:00 ID:???
酒粕もたまらん
からだポカポカする
味噌粕に豆乳入れたり楽しい季節よね
柚子も忘れずに

127 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:25:45 ID:???
>>120
好き!好きー!
お味噌大さじ2と酒粕大さじ1とみりん、
すりおろしにんにく少々で練ったものを豚肉(とんかつ用)
または鶏むね肉(厚さを半分にしたもの)に、
3日ぐらい浸けて焼いた「みそかす焼き」大好き!!
ビニールに材料を投入して浸けるだけ

130 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)21:26:55 ID:???
>>127
詳しく書いてくれてありがとう!
今日このスレめっちゃ参考になる!嬉しい!

135 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:32:11 ID:???
この時期の大根は宝物だよね!
おでんに入れても良し!おでんぐらいの厚さに切って、
表面に焼きめをつけたものを
太いソーセージ(フランクフルト)とコンソメで炊いても美味!
味噌とマスタードを混ぜたディップをつけて食べるとうまひ

137 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:35:36 ID:???
うちは風呂吹き
味噌を甘めに作ってたっぷりつけて

139 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:36:07 ID:???
>>103
うちは逆で喜ぶわ
何しろおでんマンだもんで、
うちはおでん屋か!と言うほど大鍋に大量に煮込むw

初日は練り物中心、二日目は野菜や豆腐、
肉系(豚バラくるくる、ソーセージ、鴨串のどれか)
だいたい二日目で無くなっちゃうんだけどね
でもおでんてお金かかるんだよなあ
すき焼きより高級

140 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:36:19 ID:???
白菜も美味しいよね
豚バラの重ね鍋、あとロールキャベツよりも白菜で作る方が
はっぱが大きくて包むのが簡単だから、ロール白菜をよく作るよ
和風出汁でもコンソメ味でも美味しい

142 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:38:37 ID:???
>>137
その甘い味噌を軽くあぶったこんにゃくにつけて田楽にしても美味しそう

なんかお腹がすいてきた…





関連記事


[ 2015/12/1220:53 ] 料理 | | Top▲
「アマノ」は、味噌汁のみならず、おぜんざいも美味しかったよ
編集 |
可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1449661710/119



119 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:20:27 ID:???
この前もどっかのスレで、ぜんざいやあんこの話になって食べたくなって、
翌日ドライフーズのおしるこを買ってきたんだったw
アマノは、味噌汁のみならず、おぜんざいも美味しかったよ





関連記事


[ 2015/12/1217:53 ] おいしい | | Top▲