おーぷん2ちゃんねる まとめ




ピーチジョンの「タオルデニム」はすごく楽!
編集 |

[ 2016/11/1721:40 ] 服・バッグ・靴 | | Top▲
ネットで見たやり方で薩摩芋をレンジで蒸してみた
編集 |
作ったら・試したら良かったもの
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1395330344/86



86 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/17(木)10:14:18 ID:doA
ネットで見たやり方で薩摩芋をレンジで蒸してみた
レンジの根菜モードでやるよりも両端まで柔らかくなった

長さ20cm直径5cmぐらいの薩摩芋をシリコンペーパーで包み
600wで3分→200wで12分
ほんの少し硬めだったから、もう1分ぐらい延長した方がよりモッチリしそう

次はオーブンで焼いてねっとりさせてみたい
洗った薩摩芋をアルミホイルで包み、予熱なし160℃90分





関連記事


[ 2016/11/1719:00 ] 料理 | | Top▲
柚子を大量にもらったから柚子糖と柚子シロップを作ってみることにした
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part59
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1478920795/833



833 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)09:01:57 ID:???
そういえばゆずって実はみかん的にそのまま食べたりするのかな

834 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)09:45:18 ID:???
どうかな?
そう言われれば果肉だけって食べたことないかも
ゆず蜂蜜サワーとか飲むけどw

835 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)10:15:23 ID:???
結構大量にもらったから何かレシピを探そうと検索し始めたら、
二人組が邪魔をするw
柚子しょうゆとか料理に添えるとか果汁を使うレシピが殆どね
柚子糖と柚子シロップを作ってみることにした
白い部分を適度に残しながら果皮を剥くのと、茹でこぼしがなかなか…
でも冷蔵庫の野菜室で一週間くらい持つらしいから、いつか作るわ!

837 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)10:43:04 ID:???
柚子糖?って思ったら砂糖漬けなのね
これは手間暇かかるなあ 頑張ってねー
うちはせいぜい皮をちょっと削ってお吸い物の浮き身にしたり
残りは乾かしてからネットに入れてお風呂にどぼん
果肉はじゃっと絞って酒に投入!程度だわ
こうして列記してみると凄くおおざっぱねw

839 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)11:11:05 ID:???
柚子いっぱいあるなら、柚子味噌作れば一冬以上もつぞお
あとは刻んだ皮や果汁を浅漬けに混ぜたり
春先、最後の柚子を入手したら1/2にカットして冷凍するといい
冷凍のままおろし金でおろせば夏でも柚子が使える

841 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)12:02:11 ID:???
ゆず大根…

842 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)12:09:00 ID:???
親戚に手作りの柚子胡椒をくださるところがあって、
ゆずが手に入ったときに自分でも作ってみたわ
手作りした方が辛いのができて自分好みにできたw





関連記事


[ 2016/11/1716:20 ] 料理 | | Top▲