おーぷん2ちゃんねる まとめ




シュトーレン レシピ見た限りでは割と簡単な気がする
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part58
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1478579882/598



598 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:03:10 ID:???
カヌルだっけ?おいしいのは

599 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:09:05 ID:???
カヌレ・ド・ボルドー?
大きさの割に高いけど美味しいよね

600 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:13:14 ID:???
>>599
ちょっとそれなに?

601 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:24:16 ID:???
大昔流行ったよね

602 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:25:39 ID:???
>>600
画像検索したら見たことあるお菓子が出てくるわよ
かなり前に流行ったフランスのお菓子
定番商品として売ってるお店はあるよ

603 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:26:15 ID:???
見た目がきれいなマカロンは今でも洋菓子店で見るけど、
カヌレはほとんど消えたね

604 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:26:36 ID:???
大昔なのか
知らないよそんなの
10年くらい前?

606 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:28:05 ID:???
カヌレって食べたことないんだけどどんな感じなのかしら
しっとりしたケーキみたいな感じ?

607 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:28:41 ID:???
なにこれ黒砂糖?

608 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:30:41 ID:???
全盛期は1997年だってw
まだ未成年だー
遠い昔だな
ブールミッシュとか普通に今でも売ってるから買うよ
結構好き 独特な触感

619 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:39:30 ID:???
カヌレこの間食べた
丸の内の新丸ビルの地下のカフェ

620 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:39:30 ID:???
ブールミッシュって店舗たくさんあるよね?
お菓子に疎い地方在住のわたしの行くデパートにも入ってるし売ってるわ
あと、ドンクでも見た気がする…パン屋ですが

621 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:40:36 ID:???
バスク?調べたら地方料理?
わからないや…

622 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:42:48 ID:???
>>621
ごめん
ガトー・バスクって書いた方が良かった
そんなに扱ってる店ないけど美味しいよ

623 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:44:15 ID:???
ブールミッシュは知らないがドンクは知ってる
行ったことなかったけど行ってみよ
クリスマス時期になったらシュトーレンとか置いてるかな

625 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:47:38 ID:???
ありがとう
バスク地方までは合ってたのね
その地方のお菓子かー
覚えてて、機会があったら食べてみよ

629 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:52:10 ID:???
シュトレンは母が焼いてくれるなー
もうすぐ今年のが届くかな
楽しみ

630 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:54:05 ID:???
学生の頃はガトーショコラとかシフォンケーキ焼いたりしてたけど、
子供が生まれて小麦粉と卵アレルギーって分かってからは何も作ってないな。

631 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:54:31 ID:???
そういえばカヌレって見かけるけど食べたことがないわー
検索したら切ってあるのがあったけど、中側は美味しそう。
ちょっとしっとりしてる?外側の茶色はかりんとうみたいになってる?
外側は思ったより厚みもあってガリガリしてそうね

632 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:55:41 ID:???
私がこれまでカヌレを食べたことがない理由はわかる気がする
小さくて高いから、自然と手を出さなかったとみたw

634 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)20:58:07 ID:???
>>629
シュトレン焼ける母上様ゴイスー
なんだっけひと月くらい置けるんだっけ?

637 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)21:04:54 ID:???
>>634
そうだよ
毎日薄く切って食べて、クリスマスに向かって熟成していくのを楽しむの
小さい頃から食べてきた味とお店のは違う
安いお店のは不味いw
材料費ケチった感がハンパなく感じられる

640 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)21:08:02 ID:???
>>634
横だけど割と簡単な気がする
レシピ見た限りでは

641 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)21:11:26 ID:???
ドライフルーツ大好きだからシュトーレンも大好き
2種は必ず買って食べ比べる
でもカロリーすごいから小さいサイズで我慢してる
私はパンも好きなので一度で食べ切ることは出来るんだけど、
でもカロリーが(以下ループ)
これをもう数年繰り返してる
美味しいって豚の素だよね

642 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)21:12:34 ID:???
おいしいものほど高カロリーよね

643 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)21:13:15 ID:???
脂と砂糖はカロリーの塊

644 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)21:14:14 ID:???
>>640
簡単に作れば簡単
シュトレン風をシュトレンとして売っている洋菓子店もあるもの
マジパンから手作りしてドライフルーツとか
お酒につけたりも自分でするなら時間はかかる
なんでもそんなものじゃないかな

645 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)21:14:45 ID:???
>>641
どこで買ってる?
私はタカキベーカリーのしか買ったことがないんだよね
無印にもあるらしいんだけど、タイミング悪いのか売ってるとこ見たことなくて

648 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)21:20:31 ID:???
>>645
カルディにもあるってさ
買ったことないけどw
本場のお菓子工場の輸入品らしい…よ

652 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/10(木)21:27:52 ID:???
>>645
去年はポンパドウルと近所のパン屋さん
最近は結構いろんなパン屋さんに置いてある気がする
今年はタカキベーカリーも見てみる!

● 今年も早速シュトーレン食べたよ!





関連記事


[ 2016/11/1821:30 ] 料理 | | Top▲
うちの会社にもボジョレー・ヌーボーを毎年解禁日に買って帰るって人居るよ
編集 |
チラシの裏@おーぷん 【3枚目】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1466080935/47



47 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/15(火)15:08:57 ID:B9s
ボジョレー・ヌーボーってそんなに熱狂するもんなのね
私にはわからんが、楽しみにしてる人たち居るのかなあ

48 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)09:04:30 ID:SKU
初物を有り難がる感覚は分かる
でもボジョレーヌーボーの盛り上がりについては
バブル時代の名残のような気がする

49 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)09:39:12 ID:6Qx
ボジョレーに騒ぐ時代はもう終わらせて清酒や焼酎のブームに変わればいいのに
カフェのブームももう落ち着いてるから
抹茶、ほうじ茶、そば茶の喫茶店がブームになるとか

50 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/17(木)11:05:15 ID:aht [1/2]
うちの会社にも毎年解禁日に買って帰るって人居るよ
いずれも50代の人
やっぱそのくらいの年代には魅力的なワインなんじゃないかなー
私は美味しければ新しかろうが古かろうが、フランスでもチリでもなんでもいい

51 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/17(木)12:12:10 ID:2sH
私、彩食健美っていうワインがいい
ボジョレーに騒ぐ人はバッグもヴィトン、ディオールなんだろうなw


◎ ボジョレー ヌーボー 2016 特集




関連記事


[ 2016/11/1818:40 ] お酒 | | Top▲
柿をサラダにしたら?と提案してくれた奥様ありがとう!美味しくない訳がなさそうな予感よ!
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part59
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1478920795/959



959 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)19:13:08 ID:???
今日の柿は失敗だ…全く甘くない
作ってる人から直々に「甘いわよ」って言われて信じて買ったのにな
でも、歯触りはいい!シャクシャク

962 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)19:25:22 ID:???
>>959
サラダにしちゃえー
柿のサラダがちょうど食べたかったのw

965 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)19:33:21 ID:???
マヨネーズの入った系の柿のサラダって相性いいなと思うけど
デザートで食べるときにマヨネーズかけようとは思わないから不思議

970 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/16(水)19:50:45 ID:???
>>965
マヨ少々、ごまドレッシング、カッテージチーズと和えるのが好き


【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part60
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479290142/69



69 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/17(木)16:28:58 ID:???
昨日、柿をサラダにしたら?と提案してくれた奥様ありがとう!
実は私は柿をサラダで食べたことがなくて、全く思い付かなかった
ネットで調べたら、マヨネーズと相性が良さそうなので、
ゴマやらオリーブオイルやら何やら混ぜて和えてみるね
美味しくない訳がなさそうな予感よ!レパートリーが増えて嬉しい
本当にありがとねー!

71 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/17(木)16:34:58 ID:???
>>69
お役に立てて良かった
こちらこそありがとー



関連記事


[ 2016/11/1816:00 ] 料理 | | Top▲