おーぷん2ちゃんねる まとめ




今が幸せな人間にそんな言葉は似合わん
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何を書いても構いませんので@生活板 38
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1483282488/244



244 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/07(土)17:51:48 ID:VW6
私はとある漫画の重度ヲタ。
昔に付き合った男が舞台設計に関わる仕事をしている人で、
その漫画の声優イベントを担当した。
舞台裏を聞けたことは楽しかったけど、結局その人には見事にポイされた。
いまもその漫画のことは大好きで、舞台裏を聞いたイベントのDVDも持っている。
それを見ていると、やっぱりポイされたことを思い出してモヤる。
でもいまは別の人と楽しくお付き合いしているので、
そんなこともあったなー程度に思うことにしている。

248 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/07(土)20:01:20 ID:zt6
>>244
捨てた捨てられたなんて野暮な表現は
不幸真っ只中で前後不覚の人間が口にすること
今が幸せな人間にそんな言葉は似合わん
御縁がなかった、それだけの話
作品自体との御縁と今のお相手との御縁を大事にしなせ





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[ 2017/01/1221:30 ] 話題 | | Top▲
白あんの「赤福」食べてみたい 
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part64
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1484015036/88



● 「朔日餅」赤福のお店が毎回1日に販売している限定の和菓子なの

88 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)00:33:52 ID:???
白あんの赤福食べてみたい
旅行行く予定さえあれば買いに行くのに。。。

90 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)00:45:36 ID:???
>>88
そんなのあるの?
白あんだと、白福?

93 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)00:55:00 ID:???
>>90
4月に限定発売するらしいの
名前聞いてないけどやっぱり白福かしらね

94 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)01:02:20 ID:???
和菓子老舗の赤福(三重県伊勢市)は、江戸時代後期から明治時代末期にかけて
黒砂糖を使ってつくられていた赤福餅をイメージした復刻版と、
白小豆を使った白あんの赤福餅を、
4月に同市で開幕する全国菓子大博覧会で限定販売する。


だそうよ
食べたい方は行くしかないわね

96 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)07:46:34 ID:???
>>93
赤福白福ならおめでたいw
どっちも食べたい~

>>94
デパ地下じゃ買えないのね

97 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)07:52:31 ID:???
赤福の朔日餅も並んで買って食べてみたい
包み紙の伊勢千代紙も素敵
夜明け前から並ぶのは知ってたけど、ググってみたらかなりハードル高そうw

98 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)07:58:04 ID:???
赤福ずっと食べたいなって思っているんだけど、
なかなか近くの百貨店にこないのよね

103 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)10:35:42 ID:???
>>97
以前ここのスレでか、朔日餅は予約ができると知識を仕入れたわ
私はやったことはないけど調べてみると良いかもしれない

104 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)11:30:23 ID:???
初めて赤福を食べた時とき=初めてこし餡を食べた時だったわ
あんこなのになめらかだ!と驚いたのを思い出す

109 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)12:13:01 ID:???
こしあんと餅という構成で赤福より歴史のあるものが近くの市にあるけど…
知名度が圧倒的に低くて笑える

赤福は1700年代の初頭を創業年としていて、近くのは1500年代半ば…らしい
赤福もこちらも両方近くの常設店で買えるわ
朔日餅、予約したいけど1日に取りに行くのが面倒になりそうで
予約しないずぼらな自分

110 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)12:46:44 ID:???
赤福の代わりに坊っちゃん団子食べてみた
うーん、いまいち
量が少なくて満足感がない

111 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/12(木)12:48:47 ID:???
セブンの赤福みたいなお餅、結構美味しかった
お値段もお手頃で満足感大!
赤福求めてる奥様試してみて~

● 伊勢神宮の参道に招き猫だらけのお店があったっけな


・白あんの「赤福」限定発売へ Yahoo!ニュース
・第27回全国菓子大博覧会・三重(お伊勢さん菓子博2017)





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[ 2017/01/1219:20 ] おいしい | | Top▲
米の味には手で研ごうが道具で研ごうが関係ない
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スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part59
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1483578797/272



272 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/11(水)17:29:33 ID:9Dq
最近、水が冷たいし手が荒れるしで気になってるのが米研ぎグッズ
Amazonなんかでもいろんな種類が出てるけど、どれがいいんだろうか?

便利そうだと思いつつ、
でもやっぱり手抜きすると御飯美味しくないんだろうかとか悩むw

274 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/11(水)17:33:44 ID:WFC
>>272
答えよう、米の味には手で研ごうが道具で研ごうが関係ない
大事なのは何で研ぐか、ではなく米が割れないように丁寧に扱うこと
ぞんざいな人がガッシャガッシャやるなら手で研ぐより、
いっそ無洗米のほうがマシ
それから水につけっ放しで研がないこと
糠を吸収させないように、最初と二回目の水はすぐ捨てることが大事

米の味に影響するのは一番が米の質で、
二番が精米からの時間で、三番目が炊き方だ

276 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/11(水)17:41:43 ID:9Dq [2/3]
>>274
それを聞くと自分は無洗米で十分な気がしてきたw

277 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/11(水)17:48:04 ID:GJk
>>276
震災以降、無洗米に切り替えたけど、
グルメではない自分は充分おいしく頂いているよ
銘柄の選択肢が減ってしまうのが難点だけど

278 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/11(水)17:51:15 ID:9Dq [3/3]
>>277
なるほど
とりあえずお試しで無洗米を買ってきてもらうよう、
嫁さんにお願いしてみる
面の皮は厚いオッサンなのに手のあかぎれはひどくってw

279 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/11(水)19:11:12 ID:9mt [2/3]

お米をお湯で研ぐのってマイナーなのかな?
北国育ちの自分は30年前からお湯で研いでるわ

281 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/11(水)19:18:05 ID:V7i
>>279
マイナーではなく、お湯で研いではだめ
お米ってのは温度が上がるとでんぷん質が化学反応を起こし
いわゆる旨味に変化していく
お湯でといでる間にも米の化学反応は起こるので
せっかくの旨味が逃げていくので、お湯で研ぐのは良くない

ただし古米の場合は別
すでに変化を起こして甘みが足りなくて、
ただのノリみたいな状態になりがちなので
お湯に浸水させてじっくり旨味に変化させるのは有効
米は40度前後が一番化学反応が活発に起こるので、
早炊きするよりも低温でゆっくり炊いたほうが旨味が最大限に引き出せるのと同じ

282 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/11(水)19:32:01 ID:9mt [3/3]
>>281
めんどくせぇ…そんな理由か
教えてくれてありがとう
自分はこれからもお湯で研いで行きます
日常の家事は楽なのが一番

283 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/11(水)19:51:56 ID:POV [2/2]
お湯と水で面倒くささが変わるんか

287 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/11(水)20:21:57 ID:eeu [2/2]
自分もやるけど、炊くときは冷水にした方がいいよ。

米への水の浸透速度が変わるから
むしろ氷をいれた方が炊き上がりがよいとすら言われてる

288 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/11(水)20:37:54 ID:rWv
>>283
多分冷たいっていう話だろ
試しに素手で0度の水で研いでみればいいよ
まあ俺も北国だけど米とぎの棒や専用道具を使って
直接手で水に触れない研ぎをしてるけど





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[ 2017/01/1217:00 ] 料理 | | Top▲