編集 |
【食べ物】羽田空港で「だし」ドリンク人気 月2万本のヒット [H30/6/28]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530132485/1
1 名前:■忍法帖【Lv=21,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[sage] 投稿日:2018/06/28(木)05:48:05 ID:???
朝日新聞デジタル
羽田空港の自動販売機で一風変わったドリンクが人気だ。
お茶でもジュースでもなく、「だし」。
具は入っていない。それが月に2万本も売れている。いったいなぜなのか。
「なにこれ」
東京都練馬区の高尾有紀さん(39)は羽田空港の自動販売機で
「うまだし」の缶を見つけた姉の言葉に、足を止めた。
「だしの缶って見たことない」と一緒にいた両親も興味津々。
前に飲んだ缶入りのみそ汁は塩分が濃くていまいちだったけど……。
試しに2本買ってみた。
「思ったよりすっきり」。家族で盛り上がり、すぐに飲み干した。
売り出されたのは2015年末。
空港の自動販売機を管理する「ビッグウイング」(東京)の飯山正義課長が、
「コーンポタージュやみそ汁があるんだから、『だし』があってもいい」と、
取引先の食品会社「やまやコミュニケーションズ」(福岡市)にもちかけたのがきっかけだ。
和食が13年末にユネスコの無形文化遺産に登録され注目が高まっていた時期で、
高木建司・新規市場開拓推進室長は「『和』を打ち出すのはいい」と乗ってきた。
試行錯誤の末、かつお節や昆布など6種の素材から、
あっさり味の和風スープをつくりあげた。
当初の売れ行きは月1万本ほど。
コーンポタージュ缶と同じくらいだったが、
SNSで話題になり、翌冬からスープ類としては異例の月約2万本に。
適度な塩気が旅の疲れを癒やすのか、全体の1割を占めた。
おむすびと一緒に飲まれたり、…(以下略)
https://www.asahi.com/articles/ASL676S2YL67UTIL04Q.html
2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/28(木)23:05:38 ID:Zze
冷やして流水麺とセット販売しよう。
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)23:47:10 ID:Nvs [1/2]
発売当時、伊集院がラジオで言ってたやつね。
それを受けてやまやの通販サイトで数量限定販売した時に買って飲んだわ。
普通に旨かった。
4 名前:■忍法帖【Lv=21,まほうつかい,Fbp】[] 投稿日:2018/06/29(金)23:49:33 ID:5zX
要は澄まし汁ってこと?
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)23:55:21 ID:Nvs [2/2]
要はすまし汁だけど、
アゴとか鰹とか椎茸とかのブレンドに薄く塩味がついてるだけだから
旨味がすごい。
● 1度、高い日高昆布でダシとってみてよ!(白だしレシピ)
● 創味のめんつゆ 大きいサイズを買った
● 「茅乃舎だし」ちゃんと鰹節から丁寧に出汁を取っていたかあちゃんの晩御飯の匂い…
◎ 和風だし
◎ やまや
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530132485/1
1 名前:■忍法帖【Lv=21,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[sage] 投稿日:2018/06/28(木)05:48:05 ID:???
朝日新聞デジタル
羽田空港の自動販売機で一風変わったドリンクが人気だ。
お茶でもジュースでもなく、「だし」。
具は入っていない。それが月に2万本も売れている。いったいなぜなのか。
「なにこれ」
東京都練馬区の高尾有紀さん(39)は羽田空港の自動販売機で
「うまだし」の缶を見つけた姉の言葉に、足を止めた。
「だしの缶って見たことない」と一緒にいた両親も興味津々。
前に飲んだ缶入りのみそ汁は塩分が濃くていまいちだったけど……。
試しに2本買ってみた。
「思ったよりすっきり」。家族で盛り上がり、すぐに飲み干した。
売り出されたのは2015年末。
空港の自動販売機を管理する「ビッグウイング」(東京)の飯山正義課長が、
「コーンポタージュやみそ汁があるんだから、『だし』があってもいい」と、
取引先の食品会社「やまやコミュニケーションズ」(福岡市)にもちかけたのがきっかけだ。
和食が13年末にユネスコの無形文化遺産に登録され注目が高まっていた時期で、
高木建司・新規市場開拓推進室長は「『和』を打ち出すのはいい」と乗ってきた。
試行錯誤の末、かつお節や昆布など6種の素材から、
あっさり味の和風スープをつくりあげた。
当初の売れ行きは月1万本ほど。
コーンポタージュ缶と同じくらいだったが、
SNSで話題になり、翌冬からスープ類としては異例の月約2万本に。
適度な塩気が旅の疲れを癒やすのか、全体の1割を占めた。
おむすびと一緒に飲まれたり、…(以下略)
https://www.asahi.com/articles/ASL676S2YL67UTIL04Q.html
2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/28(木)23:05:38 ID:Zze
冷やして流水麺とセット販売しよう。
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)23:47:10 ID:Nvs [1/2]
発売当時、伊集院がラジオで言ってたやつね。
それを受けてやまやの通販サイトで数量限定販売した時に買って飲んだわ。
普通に旨かった。
4 名前:■忍法帖【Lv=21,まほうつかい,Fbp】[] 投稿日:2018/06/29(金)23:49:33 ID:5zX
要は澄まし汁ってこと?
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)23:55:21 ID:Nvs [2/2]
要はすまし汁だけど、
アゴとか鰹とか椎茸とかのブレンドに薄く塩味がついてるだけだから
旨味がすごい。
● 1度、高い日高昆布でダシとってみてよ!(白だしレシピ)
● 創味のめんつゆ 大きいサイズを買った
● 「茅乃舎だし」ちゃんと鰹節から丁寧に出汁を取っていたかあちゃんの晩御飯の匂い…
羽田空港の自販機にだしスープ缶? やまやのうまだし缶スープ https://t.co/KmZ4knQU7W #やまや #やまやのうまだしスープ缶 #羽田空港 #変わり種自販機
— おたくま経済新聞 (@otakumatch) 2018年1月16日
体に優しく温まると評判なんですって! pic.twitter.com/MWddUMSLdD
◎ 和風だし
◎ やまや
関連記事
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part89
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1528177487/928
928 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)17:30:48 ID:???
今日ちょっと離れたホームセンターに行ってきたの
ペットコーナーがあったんで冷やかしたんだけどげっ歯類天国だったわ…
ウサギだらけでネズミだらけ ウサギはタレ耳以外が勢ぞろいな感じで
キンクマ&ジャンガリアンに普通のハムスター、
デグー、モルモット、リチャードソンジリス
特にキンクマハムスターが数匹重なり合って寝てる姿は
きなこもちでろーんって感じでこっちがとろけたわ
げっ歯類、可愛いのね…
930 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)17:34:51 ID:???
シマリス買ってたけど癒しだったわ
フェイクファーの上で自分のしっぽの毛づくろい始めて
境目が分からずファーまでつくろうのよ
931 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)17:49:23 ID:???
>>930
想像してほのぼのしたw
● 飼い猫に勝手にライン送られたことならあるわ
● うさぎかわいいよね まだ3匹しか飼ってないけどぜんぶ性格が違う
● 今日届いたヤフオクの落札品 包装材の中になぜかキンクマハムスターがいた
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1528177487/928
928 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)17:30:48 ID:???
今日ちょっと離れたホームセンターに行ってきたの
ペットコーナーがあったんで冷やかしたんだけどげっ歯類天国だったわ…
ウサギだらけでネズミだらけ ウサギはタレ耳以外が勢ぞろいな感じで
キンクマ&ジャンガリアンに普通のハムスター、
デグー、モルモット、リチャードソンジリス
特にキンクマハムスターが数匹重なり合って寝てる姿は
きなこもちでろーんって感じでこっちがとろけたわ
げっ歯類、可愛いのね…
930 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)17:34:51 ID:???
シマリス買ってたけど癒しだったわ
フェイクファーの上で自分のしっぽの毛づくろい始めて
境目が分からずファーまでつくろうのよ
931 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)17:49:23 ID:???
>>930
想像してほのぼのしたw
● 飼い猫に勝手にライン送られたことならあるわ
● うさぎかわいいよね まだ3匹しか飼ってないけどぜんぶ性格が違う
● 今日届いたヤフオクの落札品 包装材の中になぜかキンクマハムスターがいた
関連記事
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.18
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1526037014/761
● パンを作ろうと思って計量始めてたんだけれど の続き
761 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/28(木)13:50:30 ID:???
朝になったら全然ふくらんでなくてパン作りは失敗に終わってしまったから
今夜再挑戦するわ
油を使わないシフォンケーキにも挑戦したかったけれどしばらく延期だわね
762 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/28(木)14:01:53 ID:???
もし、冷蔵庫に入れていて膨らんでいなかったら温かい所、
今の季節なら常温で濡れ布巾を掛けて置いておいたら膨らむかも。
以前、捏ねないパン作った時は冷蔵庫に入れていてだめだったけど、
諦めきれず温かくしたらふくらんだよ。
763 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/28(木)16:55:36 ID:???
>>762
捨てちゃってしまったんだけれど
先ほどゴミ入れの中を見てみたら膨らんでたわ!がっかり
今夜も冷蔵庫でねかせるけれど朝イチで常温にしてみるわね
御親切な762婆に幸あれと願うわ
764 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/28(木)17:15:26 ID:???
>>763
それは残念!!
明日はおいしいパンが出来るのを祈っているよ。
779 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)12:09:58 ID:???
>>764
張り切って朝に常温にしたら膨らんできたので
そのまま天板にひっくり返してペチペチして焼いてみたわ
不格好ながら焼けてはじっこを食べてみたけれど
中が少しだけねっとりしてるから恐らく失敗っぽいわ
水の量や天板をセットする段を変えたりして何度か試してみることにする
780 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)12:41:42 ID:???
連投ごめんなさい
パンの荒熱がとれたので食べやすい大きさにカットして
ひとくちつまんでみたらまぁまぁ美味しかったわ
781 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)12:52:50 ID:???
>>780
おいしいパンができてよかったね。
婆も昨日汗だくになりながら生地を捏ねたわ。
786 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)13:31:25 ID:???
婆はものぐさなので「どでかパン」のレシピで作ってるわ
タッパーに小麦粉、イースト、塩、水をスプーンでぐるぐる混ぜて蓋して放置、
膨らんだら3つに折りたたんで焼くの
洗い物も最小限で楽ちんなのがいいわ
小麦粉の4割をライ麦や全粒粉に変えたり適当に作ってるけど失敗なしで出来てるわ
790 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)15:31:45 ID:???
>>786
凄く作ってみたいわ!分量とか詳細なレシピはググれば出るかしら?
焼きたてパンは大好きだけど、ものぐさな婆にはピッタリよ
791 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)15:56:57 ID:???
>>786
婆、パンが大好きだから早速ググってみたわ
チョコチップやアプリコットなんてレシピも出てきて婆わくわくよ!
こんなに簡単なパンがあるなんて、考えた方は天才ね、すんばらしいわ
795 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)18:36:24 ID:???
>>790-791
どでかパン婆よ
ググるとたくさん出てくると思うので色々試してみてね
ちなみに婆はこのクックパッドのレシピを参考に、
強力粉の4割近くを全粒粉にして作ってるの
冷蔵庫に入れてるとなかなか膨らまないから
途中で出して膨らむまで放置したりかなり大ざっぱにしてるけど失敗知らずよ!
https://cookpad.com/premium_service/flyers/tsukurepo_recipes/4955240
796 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)20:53:28 ID:???
>>795どでかパン婆様、ありがとう!
ググりすぎてどれを参考にしたらいいか迷っていたところよ(´・ω・`)
明日は休みだし早速作ってみるわね!
797 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)23:28:28 ID:???
>>795婆様ありがとう!
まずはシンプルに挑戦してみるわね
790なのだけど、婆も色々なレシピがありすぎて迷っていたの
チョコチップが沢山入ったものも美味しそうでぜひ試してみたいわ
798 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)23:46:10 ID:???
ググったら考案者っぽい方の本がずらずらっと出てくるから
本屋さんで確認してみようと思ったわ
801 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/30(土)16:43:29 ID:???
婆はパン作りが趣味なんだけど、どでかパンもいいわよ
パン作りは、あんまり本の通りにやろうとするよりも
生地の状態を見て、ふくらんだら焼く、とか適当に
やる方が失敗が少ない気がするわ
802 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/30(土)20:27:32 ID:???
ここを見て、どでかパン焼こうとドライイースト勝ってきたわ。
だけど、爺も息子Aも息子Bも皆それぞれパン買ってきたわ。
こっちから食べないと…orz…がっかりだわ…
● 最近毎日のように黒ごまあんパン焼いてる
● ブランジュリータケウチのホームベーカリーレシピの本 めちゃ美味しい
● フランスパン作りにハマってるんだけどクープ入れてる途中にぺちゃんこにしちゃったよ
成形なし!捏ねる手間なし!ドデカパン by maichan26



http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1526037014/761
● パンを作ろうと思って計量始めてたんだけれど の続き
761 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/28(木)13:50:30 ID:???
朝になったら全然ふくらんでなくてパン作りは失敗に終わってしまったから
今夜再挑戦するわ
油を使わないシフォンケーキにも挑戦したかったけれどしばらく延期だわね
762 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/28(木)14:01:53 ID:???
もし、冷蔵庫に入れていて膨らんでいなかったら温かい所、
今の季節なら常温で濡れ布巾を掛けて置いておいたら膨らむかも。
以前、捏ねないパン作った時は冷蔵庫に入れていてだめだったけど、
諦めきれず温かくしたらふくらんだよ。
763 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/28(木)16:55:36 ID:???
>>762
捨てちゃってしまったんだけれど
先ほどゴミ入れの中を見てみたら膨らんでたわ!がっかり
今夜も冷蔵庫でねかせるけれど朝イチで常温にしてみるわね
御親切な762婆に幸あれと願うわ
764 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/28(木)17:15:26 ID:???
>>763
それは残念!!
明日はおいしいパンが出来るのを祈っているよ。
779 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)12:09:58 ID:???
>>764
張り切って朝に常温にしたら膨らんできたので
そのまま天板にひっくり返してペチペチして焼いてみたわ
不格好ながら焼けてはじっこを食べてみたけれど
中が少しだけねっとりしてるから恐らく失敗っぽいわ
水の量や天板をセットする段を変えたりして何度か試してみることにする
780 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)12:41:42 ID:???
連投ごめんなさい
パンの荒熱がとれたので食べやすい大きさにカットして
ひとくちつまんでみたらまぁまぁ美味しかったわ
781 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)12:52:50 ID:???
>>780
おいしいパンができてよかったね。
婆も昨日汗だくになりながら生地を捏ねたわ。
786 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)13:31:25 ID:???
婆はものぐさなので「どでかパン」のレシピで作ってるわ
タッパーに小麦粉、イースト、塩、水をスプーンでぐるぐる混ぜて蓋して放置、
膨らんだら3つに折りたたんで焼くの
洗い物も最小限で楽ちんなのがいいわ
小麦粉の4割をライ麦や全粒粉に変えたり適当に作ってるけど失敗なしで出来てるわ
790 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)15:31:45 ID:???
>>786
凄く作ってみたいわ!分量とか詳細なレシピはググれば出るかしら?
焼きたてパンは大好きだけど、ものぐさな婆にはピッタリよ
791 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)15:56:57 ID:???
>>786
婆、パンが大好きだから早速ググってみたわ
チョコチップやアプリコットなんてレシピも出てきて婆わくわくよ!
こんなに簡単なパンがあるなんて、考えた方は天才ね、すんばらしいわ
795 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)18:36:24 ID:???
>>790-791
どでかパン婆よ
ググるとたくさん出てくると思うので色々試してみてね
ちなみに婆はこのクックパッドのレシピを参考に、
強力粉の4割近くを全粒粉にして作ってるの
冷蔵庫に入れてるとなかなか膨らまないから
途中で出して膨らむまで放置したりかなり大ざっぱにしてるけど失敗知らずよ!
https://cookpad.com/premium_service/flyers/tsukurepo_recipes/4955240
796 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)20:53:28 ID:???
>>795どでかパン婆様、ありがとう!
ググりすぎてどれを参考にしたらいいか迷っていたところよ(´・ω・`)
明日は休みだし早速作ってみるわね!
797 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)23:28:28 ID:???
>>795婆様ありがとう!
まずはシンプルに挑戦してみるわね
790なのだけど、婆も色々なレシピがありすぎて迷っていたの
チョコチップが沢山入ったものも美味しそうでぜひ試してみたいわ
798 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/29(金)23:46:10 ID:???
ググったら考案者っぽい方の本がずらずらっと出てくるから
本屋さんで確認してみようと思ったわ
801 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/30(土)16:43:29 ID:???
婆はパン作りが趣味なんだけど、どでかパンもいいわよ
パン作りは、あんまり本の通りにやろうとするよりも
生地の状態を見て、ふくらんだら焼く、とか適当に
やる方が失敗が少ない気がするわ
802 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/30(土)20:27:32 ID:???
ここを見て、どでかパン焼こうとドライイースト勝ってきたわ。
だけど、爺も息子Aも息子Bも皆それぞれパン買ってきたわ。
こっちから食べないと…orz…がっかりだわ…
● 最近毎日のように黒ごまあんパン焼いてる
● ブランジュリータケウチのホームベーカリーレシピの本 めちゃ美味しい
● フランスパン作りにハマってるんだけどクープ入れてる途中にぺちゃんこにしちゃったよ

関連記事
| ホーム |
次のページ≫
● 生命保険の外交員が訪問のアポをとろうと電話が掛かってくるの
● ぎっくり腰になった どのくらいしたら回復するのかしら
● 通路に私物置くなって何十回も言ってるのに
● 小まめに掃除してると努力を努力と思わず気楽に出来る気がする
● うっすらベージュになってしまったタオルこそ煮洗い向きよ
● つまらない買い物が止まらない
● 自分だけの泥寝専用家が欲しい
● ネイルするとき、伸びた分だけ短くしてくださいって言ってるのに
● 夏の終わりあたりに庭と言う名の荒れ地にアボカド種つっこんどいたの
● 今日のキューピークッキング「キャンドルケーキ」作ってるわ~
● 奥様方、引っ越しの挨拶(持ち家)ってする?
● 祖母に言われた「お前は悪党になったら死ぬぞ」って言葉
● 猫が妙に甘ったるい声で「にゃあああん?にゃん?」と鳴きながらすり寄ってきた
● 肉まんは割って酢醤油を中にかける派?
● 今年も手の指ぱっくり割れ


● 生命保険の外交員が訪問のアポをとろうと電話が掛かってくるの
● ぎっくり腰になった どのくらいしたら回復するのかしら
● 通路に私物置くなって何十回も言ってるのに
● 小まめに掃除してると努力を努力と思わず気楽に出来る気がする
● うっすらベージュになってしまったタオルこそ煮洗い向きよ
● つまらない買い物が止まらない
● 自分だけの泥寝専用家が欲しい
● ネイルするとき、伸びた分だけ短くしてくださいって言ってるのに
● 夏の終わりあたりに庭と言う名の荒れ地にアボカド種つっこんどいたの
● 今日のキューピークッキング「キャンドルケーキ」作ってるわ~
● 奥様方、引っ越しの挨拶(持ち家)ってする?
● 祖母に言われた「お前は悪党になったら死ぬぞ」って言葉
● 猫が妙に甘ったるい声で「にゃあああん?にゃん?」と鳴きながらすり寄ってきた
● 肉まんは割って酢醤油を中にかける派?
● 今年も手の指ぱっくり割れ

