おーぷん2ちゃんねる まとめ




おまたせ~ ル・レクチェのジャム出来たわよ(画像)
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.15
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1510292894/816



816 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)09:21:47 ID:???
婆ね、昨日は用事で有休だったのでついでに果樹農家に買いに行ったの
普通にギフト用も買ったけど、
加工用のクズもくれるっていうから
思わず大量にブツをもらってしまったわ
今日も平日なのに!貧乏性が憎いw
とりあえず昨晩は可食部分はジャムにすべく圧力鍋で煮てあるので
続きの作業は今晩帰ったらするわよー 
5L分作るわよー詰めるわよー殺菌するわよー

817 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)09:29:08 ID:???
>>816
何のジャムかしら
婆の分はとっておいてね、お願いよ

818 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)10:34:26 ID:???
今の季節ならりんごかしら?
みかん系かしら?
婆の分もお願いね!

819 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)11:34:25 ID:???
>>816
本当に大量ねw
綺麗に煮あがったジャムをいそいそうきうきと瓶に詰める婆の姿が見えるようだわ
そういう婆も今日はベイクドチーズケーキを作るのよ
カルピスの原液がどうしても使い切れなくて消費のためよ
せっかくだから生地にジャムでも忍ばせてみようかしら?

820 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)12:09:45 ID:???
夏に遠出した帰りに農家の無人販売で
トマト買おうと思ったら売り切れだったの。
がっかりしてたら、そこのお婆さんらしき人を見かけたの。

婆リアル婆だから図々しく声かけてトマトないか聞いたのね。
お婆ちゃんに小屋に取りに行くから一緒においでって言われて
婆ついていって3袋300円で購入。
おまけに売り物にならないトマト捨てるだけだから
好きなだけ持っていってって言われたの。
婆、遠慮する素振りを見せつつ持って運べる限界まで大量に頂いたわw

帰ってからはりきって
湯むきして種取って大量に冷凍したわ。
もう料理に使って食べ切っちゃたわ。
美味しかった。

821 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)12:12:41 ID:???
和梨買いに行って洋梨大量ゲットなのよ
農家のおじさまありがとうなのよー
とりあえず原料3kg煮たとこなので、
グラニュ糖とペクチンとレモン汁投下と瓶詰めと蒸し殺菌は今夜なの

婆様達気長に待っててね

829 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)18:21:34 ID:???
ジャムではないけど、ここのスレを読んでるうちに、
野菜室に長いこと林檎を入れっぱなしだったのを思い出したわ。
焼き林檎にするわ。

830 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)19:11:39 ID:???
>>820
いいわねーそこまでやっちゃえば保存も楽だものね
そして一瞬農家の方もそうして食べてしまわないのかしら、とも思ったけれど
きっとハネてしまうものが山盛りありすぎるってことよね
農業ってほんと加減が難しいんだろうなあって思うわ

836 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)22:28:24 ID:???
おまたせ~
ル・レクチェのジャム出来たわよ
(ちなみにリアルではもう全部熱殺菌済み)
去年もそうだったけど、婆が作ると何故かピンクになるのよ
酸化反応かなにかなのかしら?もし詳しい婆様いたら教えてね

83618220.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18220.jpg

837 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)22:57:10 ID:???
>>836
すごいわ!!
ピンク色でかわいらしくて売り物みたい!
こんな時間までお疲れ様。婆も見習わなきゃだわ。
ご家族は明日の朝食が楽しみでしょうね~。

838 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/12(火)23:37:20 ID:???
>>836
ル・レクチェもったいない~と思ったら3kgもあったのね
あれは食べ頃が短いから一気に消費するしかないのよね

840 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/13(水)08:11:39 ID:???
ル・レクチェってなんぞそらってぐぐったらラフランスの仲間?
ラ・フランスよりは味も香りも濃いって書いてあったわ
婆は知らなかったわ

841 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/13(水)08:22:02 ID:???
>>840
婆は新潟出身なんだけれど、地元でラフランスといえばルレクチェだったわ
山形とかも確かそうよね

842 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/12/13(水)08:57:01 ID:???
こちらはやたらと日持ちする巨大和梨が名産だから
洋梨のデリケートさにびっくりよ

>>838
もったいなくないのよー
熟成途中で痛んだのとか病気で斑点出たのとかだから
ばっさばっさと半分以上切り飛ばしたわw
まだ冷蔵庫にレジ袋1つ分位ヤバイのが待ってるの

【続き】● 先日のジャム婆なんだけど もう一回作成して気づいたの

● 梨とレモンと白ワインを煮詰めたのをかけてみたら美味しかった!
● バニラ系のジャムって美味しい?
● 圧力鍋買っちゃったぜ!
● 甘くない桃を生ジャムしてみたら何これウマー!になりました
● プチトマトがフルーツみたいに甘くてジューシーなデザートに




関連記事



[ 2017/12/1410:15 ] 料理 | | Top▲