おーぷん2ちゃんねる まとめ




これを添えるだけで超おしゃれだし噛むほどに広がるコンソメ味が至福
編集 |
お料理日記
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1486486177/131



131 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/05(金)23:57:59 ID:H9Z
アミューズ : ハムとプチトマト コンソメのジュレ ひと口サイズ
コンソメのジュレはインスタントのコンソメに製菓用のゼラチン混ぜて
冷蔵庫で冷やしてサイコロに切った
これを添えるだけで超おしゃれだし噛むほどに広がるコンソメ味が至福

サラダ : 手抜き風ニソワーズ
レタス千切ってトマト足してツナ缶とオリーブ加えただけ
市販のフレンチドレッシング
だけどトマトだけはレモン汁にくぐらせておく

スープ: ニンニクのポタージュ
作り置き冷凍
玉ねぎとニンニクを煮こぼしてフードプロセッサーにかけて塩で調味したもの

メイン : 鳥胸肉のムニエル カットフルーツ添え
ソースはフライパンに残ったバター+レモン汁+パセリ+ケッパー
ムニエルて今時レストランでは出ない終わったというか完成された?調理法だけど
あっさりした胸肉が濃厚な味わいになってなかなか美味だった
ご飯のおかずではなくワインに合わせたのでフルーツ添えたがこちらも美味かった

デザート: パンペルデュ(フレンチトースト)
硬くなったバゲットを玉子牛乳+砂糖に浸してから焼いた
カラメルソースとミントの葉をあしらって満足

コーヒー : カフェティラピストン(フレンチプレス)

その後はブランデーでいつ横になったか記憶にない
正月の独り飯でした

● 白ワインに合うおかずをおしゃれに色々食べたい!
● 何種類かの野菜が少しずつ余ったら、全部みじん切りにして鍋に投入
● ピエトロのドレッシング 何を足しても美味しいドレッシングが出来上がる
● 電子レンジでひと手間くわえるフレンチトーストを作って食べた!





関連記事




[ 2018/01/1912:20 ] 料理 | | Top▲