おーぷん2ちゃんねる まとめ




朝イチで近所のスーパーに行ったら寒ブリの切身が半額だったのよ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.16
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1513978561/278



278 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/20(土)17:11:26 ID:???
朝イチで近所のスーパーに行ったら寒ブリの切身が半額だったのよ
ブリ大根にしたくてほくほくと数パックかごに入れてから
大根を見たのだけど値段におののいたわ
野菜室に残ったままの大根の切れ端があることを思い出したので
買わずに帰ったわ
ほぼブリのブリ大根がまもなく出来上がるわ
なんだか贅沢な晩御飯になりそうよ
はー煮物ってホントに楽で作るの好きだわ

279 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/20(土)18:14:37 ID:???
>>278
ブリ大根おいしいわよねえ
なんだか食べたくなってきちゃったわ
近くのスーパー、チラシで大根が198円だったわ
婆は一昨日、キャベツを買いにいったら想像以上の高価格で断念したのよ
今年は野菜が高いわねえ

280 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/20(土)18:54:49 ID:???
婆は数年前、スーパーの青果パートしていたのよ。
やはり、野菜が不作な時もあり、不作な時は出来も悪かったりするの。
でわ売れないで傷むまで、
いつまでも売場やスーパーの野菜専用冷蔵庫にいるのよね。
そうすると、ますます売れない~みたいな。
野菜が売れなくても、パート代は払ってもらえるけど、なんか切なくてね。
ものによっては、売場に出す前に冷蔵庫で傷んでしまって、
処分されるものも少なくなかったから。
青果で楽しかったのは、季節の変わり目を、はっきりと感じられる事だったわ。
今の時期だと、ミカンの袋詰めとか。
白菜1/4カットも、不作で無ければ高くても128円位だったので
沢山カットしたけど、今は200円近いものね……
今は、白菜も大根もほうれん草も、高くて高くて手が出ないわ。

281 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/20(土)19:54:52 ID:???
>>280
店頭に並ばないままで廃棄処分ってなんだか悲しくなるわね
値引きされる商品は当日期限の物が多いのだけれど
できるだけ買うようにしてるのは貧乏と思われてるのかしら
廃棄されるのかもと思うといたたまれなくなるのだけれど
婆の思考が変なだけかも

282 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/01/20(土)20:26:38 ID:???
ピーナッツ県在住主婦だけど、、、
夕方、スーパーで白菜1/4の赤札シール貼られた物を58円で買ってきたわ
赤札シールだけど綺麗なのよ
産直品コーナーだからかしら

283 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/20(土)20:39:47 ID:???
>>282
それは運が良かったわね。
今晩は鍋にされるの?

284 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/20(土)22:54:25 ID:???
店内でカットした野菜や果物は、傷むのが早いので、
当日や翌日には売り切るように値引きするお店が多いと思うわ。
白菜、セロリ、キャベツetc.には、表面上には見えなくても、
たまに中のほうに青虫なんかがいたりして、
カットしてみてわかる野菜も少なくないのよ。

青虫は、気づかずにウッカリ触らないかぎりいても対処できたのだけど、
1度、外国産の商品の箱からサソリが出てきた時には、皆で驚いたわ。
青果に詳しい社員さん(アラフォー男性)は青い顔して逃げて、
猛者のお局パートさんが、靴で踏み潰していたわ。

285 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/20(土)23:13:19 ID:???
大昔に近所の八百屋でキャベツの表面の捨てる部分をよくもらったわ
家のうさぎ達がよく食べていたの
30年以上経って八百屋は店仕舞いしてしまったけど、
その時のうさぎの子孫はまだ生きているわ

286 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/20(土)23:30:31 ID:???
大根は3分の1が160円だったけれどどうみても4分の1だったわね
12月になったら価格が安定しそうですって見たけれど
結局どんどん高くなってるわ
今日のローカルニュースでは
今月下旬か来月には下がってくると言っていたけれどどうかしらね
なんとなくこういうのが当たり前のようになっていくのかしらと思い始めてる婆よ

287 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/20(土)23:52:21 ID:???
婆が勤めていたスーパーに、夏休みに近くの小学校の先生が、
キャベツの葉を貰いに来ていたわ。
給食がある間は、来ないのよ。
で、書きながら思ったのだけど、学校の飼育小屋で飼育しているのに、
何で要らない葉を貰いに来たのだろう?
小学校での飼育予算が少なかったのか、
領収書等の事務的手続きが面倒だったのか……

● ブリ大根のブリの脂のノリが足りなくてがっかり
● 野菜高いからモヤシばっかり調理してる
● フードプロセッサー買ったら野菜食生活が劇的に改善した
● 今日の夕食は何にするのか教えて
● 某レシピアプリで探して作ったレシピ 玉ねぎを丸々1個使ってポトフ的なものを作った(動画)




関連記事



[ 2018/01/2210:20 ] 料理 | | Top▲