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長ネギ、トマト、レモンのオードブル レモンと蜂蜜のシャーベット
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お料理日記
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148 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/24(水)21:00:13 ID:4IO
長ネギ、トマト、レモンのオードブル
レモンと蜂蜜のシャーベット

長ネギ1本を適当な長さ(鍋や皿のサイズに合わせて)に切り、
カップ1杯の水でコトコト煮る。
最初に青いところ15分、白いところも鍋に入れてさらに15分、
水分がなくなりそうになったら水を足す。
トマトは皮を湯むきして、サイコロに刻む。
長ネギの煮汁にレモン果汁、マスタード、オリーブオイル、
塩、胡椒を加えてドレッシングを作り、トマトに和える。
長ネギ(くたくたに煮たやつ)とトマト、
マスタード大匙1を見栄えよく盛り付けてオードブル完成。
長ネギの煮汁の独特の風味とレモンが決め手。余計な香草は加えない。

シャーベットは、上のドレッシング作りで余ったレモン果汁を
ぬるま湯で溶いた蜂蜜に混ぜて冷凍庫へ。
冷やすと甘味が感じにくくなるので少し甘過ぎるくらいにしておく。
10~15分ごとに凍り具合を見ながらフォークでザクザク崩す。
全部凍ったら完成。

149 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/01/24(水)21:13:43 ID:4IO [2/2]
>>148はレシピ風の書き方で書いたが、
実際にはレモン絞ってオードブルとソルベを並行して作ると楽だ
メインは魚でも肉でもいいし、和でもカレーでも中華でもいいかもな

● 油揚げを一口サイズに切り、 適当な具材をのせて
● 「キノコ塩麹」つくったよー!
● 今更だけど、「沼サンド」にハマってる
● ピエトロのドレッシング 何を足しても美味しいドレッシングが出来上がる
● 一番お気に入りの料理レシピを教えてくれ





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[ 2018/01/2622:20 ] 料理 | | Top▲