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里芋って湯剥きできるのね
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■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■
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399 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/18(土)22:35:06 ID:???
里芋って湯剥きできるのね
テレビでやっていて、
早速試してみたらツルっと剥ける感触が癖になりそうだったわ
調理師のくせに里芋剥きはなんだか苦手で嫌いだったのよね
これからは食べたくなくても剥いてしまいそうだわ
遣り方は、洗った里芋を沸騰したお湯で10分茹でてから、冷水で冷やすのよ
この爽快感、他の婆達にも体験してもらいたいわ
って、もしかして常識だったのかしら…

400 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/18(土)23:18:39 ID:???
>>400
婆知らなかったわ!
里芋好きなんだけど剥くと手が痒くなるし、
何より面倒だからいつも冷凍を買ってたわよ~
早速明日やってみるわ

401 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/19(日)09:33:31 ID:???
>>400
この婆も知らなかったわ。

一昨日里芋を栗むき坊主で剥いたばかりよ
これからはそうやってやってみるわ、ありがとね。

402 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/19(日)17:20:50 ID:???
婆も初めて知ったわ
ありがとう400婆
これで郷土料理も捗るわあ

403 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/19(日)17:35:13 ID:???
湯むき…!そんな素敵な方法があったなんて!
ありがとう>>400婆!これからその方法でやるわ!

404 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/19(日)23:23:49 ID:???
>>400婆ありがとう!
401婆だけど、今日豚汁作るとき湯剥きしてみたらツルッと剥けて、
もう、婆大感激したわ~
これで冷凍里芋とはお別れだわ
ほんとありがとうね

405 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/20(月)07:37:18 ID:???
400婆よ
これで少なくとも4人は里芋の皮むきが楽になったのね
嬉しいわフヒヒ
どこかのスレで巨峰を湯剥きしている婆もいたわね
トマトと桃は定番と想っていたけど、
他にも湯剥きできる物があるのかもしれないわね
包丁で剥くのが面倒な物はできるか試してみようかしら

406 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/20(月)12:12:07 ID:???
巨峰もですって!
て、事はブドウ全般いけるのかしら?
400婆は物知りね!

桃は四割テクを今年知ったわ
きれいに洗ったら縦のラインに添って包丁入れるの
ぐるっとよ
婆はそれにさらにおしりのてっぺん通るように包丁入れるわ
でも、最初に見せてくれた人は
アボカドのようにぐいってひねって二つに割ってたわ
それから皮を剥くの
婆は四割だから包丁で種から外すんだけど
きれいに外れるわ

……ここまで書いて皆が知ってるテクニックだったら
赤面ものね、婆、恥ずかしいわ

407 名前:400[sage] 投稿日:2014/10/20(月)14:44:13 ID:???
>>407
桃は種の周りをそぎ落とすようにして切っていたわ
それなら無駄が無くていいわね!
ちなみに、家では湯剥きして丸ごとかぶりついていたわw
人様には見せられない姿よ
葡萄もサトイモも、実は昔々若い頃に試して駄目だった事があるの
どうやらトマトと同じ感覚だったから茹でる時間が短すぎたようね
皮ごと食べるタイプの葡萄、
あれをフルーツカクテルみたいなのを作る時に入れてみたいのよね
婆、ちょっと研究してみるわ
物知りじゃないの
好きな分野の時だけ口数が増えちゃうだけなのよ

・ 母直伝!つるんとむける里芋の皮の剥き方♪ クックパッド HP





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[ 2014/10/2710:34 ] 料理 | | Top▲