おーぷん2ちゃんねる まとめ




醤油タレはついでの時に作っておくと 照り焼き、鰻、焼き鳥、丼、お弁当にも便利だよ
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part85
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1519624533/186



● 誤爆ってしたことないけどどうして起きるの? の続き

186 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)13:08:22 ID:???
貰い物で賞味期限内に使い切れなかった醤油を全部捨てた!
しょっぱくて使うのも嫌だったからすごくスッキリした
さっきだし入り醤油(これも貰い物)の封切って味見した、これは美味しいw

味の素ってとっても便利よね

188 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)14:17:29 ID:???
>>186
醤油しょっぱくてってのがいまいち想像できないで素

189 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)14:49:38 ID:???
>>186
私も昔昆布醤油を買ってから昆布醤油以外の醤油買わなくなりました
醤油らしい醤油ってしょっぱいで素よね

190 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)15:20:38 ID:???
ごめんなさい、まだお雛様出してない
2月は体調悪いし仕事は忙しいしで、あっという間にすぎてしまった
今日か明日出さないとだ…がんばらないと

191 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)15:31:49 ID:???
明日の練習でちらし寿司作った
絹さや茹ですぎ、かんぴょうカタイ、穴子タレ甘い
洗い物いっぱい、投げ出したい

194 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)17:11:44 ID:???
>>191
乙乙乙

ヨコだけど、醤油タレはついでの時に作っておくと
照り焼き、鰻(穴子も)、焼き鳥、丼、お弁当にも便利だよ

味醂1:醤油1 砂糖(好み)
味醂を2/3くらいまで煮詰めて醤油(、砂糖)
一煮立ちさせ(砂糖が溶け)たら清潔な瓶に入れて粗熱が取れたら冷蔵保存
時間が経つほどに熟成が進んでおいしくなりまーす

うちは味醂ないので酒と砂糖で代用してるけどw、十分おいしいわ
明日かあさって穴子のひつまぶしに使う予定

195 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)17:23:02 ID:???
ひな祭りはもううちには無縁の行事になったわ…素

196 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)17:24:32 ID:???
>>188
なんというかとにかくしょっぱいので素
長いことだし醤油を使っていたから、余計にそう感じるのかもですが…
>>189
そうそう、昆布だし入醤油だとそれほど塩気も感じないで使えるんですけどね
今度のはちょっと甘めのかつお出汁入なので、冷奴も美味しく食べられそうで素

198 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)18:30:01 ID:???
>>196
なるほど。素で豆腐好きだし出汁醤油食べてみま素

199 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)18:53:44 ID:???
はま素司に行ったら醤油を選べて面白かったわ

213 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/03/02(金)21:36:54 ID:???
>>194
そのタレいただきっ
瓶ないから入れ物探さなきゃ

● 甘長とうがらしってさっと焼いて出汁醤油かけるだけでいいアテになる
● 燻製醤油が美味しかった 旦那の卵かけ御飯が止まらなかった
● そこで出してる卵と専用醤油で卵かけご飯食べたら
● 料理酒を移し替える容器のおすすめありませんか
● ひなまつりの手巻き寿司 焼き肉のタレで炒めた豚こまと錦糸卵で美味しくできるよ





関連記事




[ 2018/03/0318:21 ] 料理 | | Top▲