おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 無印良品 今だけお買い得な家具・インテリア【9/15~30まで10%OFF実施中】
▼ TOKYO GAME SHOW 2020 オンライン開催中 ▼ 期間限定 無料お試し版 Kindle版(電子書籍)
関西とか、九州では、魚の練り物を「天ぷら」って言うんだよね?
編集 |
言いたい事だけ言って立ち去るスレ
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1394128043/971



971 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/19(土)22:18:02 ID:???
関西とか、九州では、魚の練り物を「天ぷら」って言うんだよね?
関東で言う「さつま揚げ」
前に、関西の方のお宅にお邪魔した時
「まぁまぁ、まずは天ぷらで一杯やりましょ」と出されたのが、
さつま揚げでいつ天ぷらが出てくるのか、内心ずっと待ってたわ

974 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)00:41:21 ID:???
>>971
丸いの→まる天
四角くて平たいの→ひら天
牛蒡→ごぼ天
イカ→イカ天
ねぎ→ねぎ天
しょうが→しょうが天

975 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)02:04:18 ID:???
腹減ったな

976 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)12:03:39 ID:???
>>971
つけあげって言う

978 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)12:49:34 ID:???
玉ネギの薩摩揚げが旨い
あれもタマネギ天って書いてあるな

979 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)17:40:26 ID:???
さつまあげの存在は知ってても正直あんまり食べたことないのだけど、
どうやって食べるの?
そのまま食べていいの?おでんに入ってるイメージ

982 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)18:40:00 ID:???
>>979
軽く炙って食べると美味しいよ

983 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)18:51:46 ID:???
>>979
適当に温めてから生姜醤油でOK

適当にってのは
・フライパンで焼く
・網に乗せて炙る
・レンジ
何でもいいんだけど俺は>>982さんみたいに炙るのを薦める

984 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)18:58:06 ID:???
炒めものの具にも使える

987 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)19:38:57 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E8%
魚肉練り製品(ぎょにくねりせいひん、英: surimi)は、魚のすり身を主原料とし、食塩を加えて練って整形した後、加熱によりゲル化させて製造した食品。特有のテクスチャ(歯応え、弾力性)が特徴である。

988 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)19:39:50 ID:???
>>982 >>983 >>984
そうやって食べるものなんだね、地味に種類はあるけど世間はどうやって食べてるのか疑問だった、ありがとう
魚焼く網でやってみる

989 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/20(日)19:44:31 ID:???
どっかのお土産で貰った
じゃこ天おいしかったな~
どこだっけか

● 東日本の「さつま揚げ」 鹿児島では「つけ揚げ」と呼ばれる ガジェット通信
● つけあげ(さつま揚げ) 鹿児島市HP






関連記事




[ 2014/11/1406:30 ] おいしい | | Top▲