おーぷん2ちゃんねる まとめ




いいじゃない たけのこまみれもおいしいわよ
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part87
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1523360550/321



321 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/20(金)16:51:13 ID:???
たけのこご飯を炊くんだけど、米二合に250グラムのたけのこは多いかしら。
レシピ検索すると二合に150から200グラムなのよね。
たけのこだらけになるかしら…

322 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/20(金)17:01:45 ID:???
いいじゃない たけのこまみれもおいしいわよ
うちも今朝もらってあく抜きしたのを鍋で放置中
いつもそこそこエグみが残ってしまう…

323 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/20(金)17:06:26 ID:???
たかだか50g多いくらい問題ないわよきっとたぶん

324 名前:321[sage] 投稿日:2018/04/20(金)17:19:51 ID:???
そうね、たけのこだらけも美味しいよねw旬の物をたくさん食べるのがいいよね。
米と並べると比率おかしい気がするけど、このまま炊くことにするわ!

327 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/20(金)17:40:58 ID:???
手作り炊き込みご飯の醍醐味はイヤって程投入された具だと思う。
市販の炊き込みご飯の素買ってきても、絶対キノコとか追加しちゃう。
筍ごはん、食べたい・・・
母が作った鶏肉と筍がゴロゴロ入った奴が食べたいわ。
自分で作っても、あの味にならないのよね。寂しい。

他の炊き込みご飯もそうだけど、炊き込みじゃなくて、
炊きあがりに混ぜる系もあるよね。
うちの母も友達の家でもお互いの母が同郷だったせいか、筍ごはんと鶏ごはんは
濃い目に味付けされた具をちらし寿司みたいに白いご飯に混ぜて作ってたわ。
その味に慣れてしまっているので、炊き込む系だとなんか物足りないわ。

328 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/20(金)18:03:37 ID:???
タケノコご飯二週続けて食べたわ!
白だしで炊いてみたら美味しかった

【続き】● タケノコまるごと二本若竹煮にしたら旦那がめちゃくちゃ食べた

● 姑からもらったタケノコを食べたらエグミが…
● タケノコを糠がなかったからお米のとぎ汁で湯がいたわよ
● 旦那が筍取ってきて、桃屋を意識したピリ辛メンマ作ったら旦那が会社に持っていったわ!





関連記事




[ 2018/04/2122:21 ] 料理 | | Top▲