おーぷん2ちゃんねる まとめ




レモンパイつくるよ!(画像)
編集 |
レモンパイつくるよ!
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/candy/1424860118/1



1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)19:28:38 ID:CLx
スレ立て初めてだから、粗相があったらごめんなさい。

2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)19:29:42 ID:CLx [2/21]
見てる人いるかな???

3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)19:42:56 ID:CLx [3/21]
まずは下のクッキー生地から!

無塩バター 80g
粉砂糖 60g
卵黄 1個
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1/5
バニラエッセンス 1~2滴
シナモン 少々

4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)19:50:29 ID:CLx [4/21]
この過程は写真撮り忘れちゃったです、、、
室温にしたバターを泡だて器でよく混ぜ、粉砂糖を2回に分けて入れます。
卵黄を入れてふんわりするまでかき混ぜて、
バニラエッセンス・シナモンもここで投入。

5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)19:51:46 ID:CLx [5/21]
ふるっておいた粉を3回に分けて入れる。
1回目は泡だて器で混ぜて、それ以降はゴムべらで。
混ざったら1時間くらい冷蔵庫で寝かせます。

6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)19:53:44 ID:CLx [6/21]

62HXrq0s.jpg
http://i.imgur.com/2HXrq0s.jpg

寝かせたら4mmほどに伸ばします。
くっつかないキッチンペーパーで挟むと捗ります。

7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)19:55:34 ID:CLx [7/21]

7IDhwcQ7.jpg
http://i.imgur.com/IDhwcQ7.jpg

パイ皿にバターを塗って、小麦粉をはたく。
その上から伸ばした生地を置いて、余分な所は切ります。
フォークで穴をあけます。

8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)19:56:43 ID:CLx [8/21]
アルミホイルをかぶせて、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
(目安としては全体がこんがり色付くまで)

9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)19:58:36 ID:CLx [9/21]

9AsKZZuV.jpg
http://i.imgur.com/AsKZZuV.jpg

こんな感じです。

10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:00:31 ID:CLx [10/21]

10Gq06VzM.jpg
http://i.imgur.com/Gq06VzM.jpg

冷めたらアプリコットジャムをぬりぬり。

11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:01:55 ID:CLx [11/21]
次はフィリング!
砂糖100g
コーンスターチ 60g
湯 400ml
塩 小さじ1/5
卵黄 3個
レモン汁 大さじ3
おろしたレモンの皮 1個分
無塩バター 15g

12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:05:46 ID:Efq [1/2]
見てるよ~

13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:06:13 ID:CLx [12/21]

137apaOyr.jpg
http://i.imgur.com/7apaOyr.jpg

鍋にコーンスターチ・砂糖・塩をいれて混ぜて、お湯を入れてさらによくまぜまぜ。
ここからはとにかく混ぜまくります!

14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:07:12 ID:CLx [13/21]
>>12ありがとうございます!

15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:12:37 ID:CLx [14/21]

15t2Mxbc7.jpg
http://i.imgur.com/t2Mxbc7.jpg

中火にかけて、焦げ付かないようにひたすらまぜまぜ。
煮立ってから2~3分で全体が半透明になります。

16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:14:16 ID:CLx [15/21]

16tYCK9Ke.jpg
http://i.imgur.com/tYCK9Ke.jpg

火からおろして卵黄を一気に入れて手早くまぜまぜ。
再び火にかけて卵黄に軽く火が通るまで混ぜながら煮ます。

17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:16:10 ID:CLx [16/21]
火からおろしレモン汁・レモンの皮を入れてまぜまぜ。
次に無塩バターを入れて最後のまぜまぜ。

18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:18:50 ID:CLx [17/21]

18ZBx9h9l.jpg
http://i.imgur.com/ZBx9h9l.jpg

熱いうちに先ほど作った型に入れます。
冷めたら表面にアプリコットジャムを塗ります。

19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:20:24 ID:Efq [2/2]
これは期待

20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:22:01 ID:CLx [18/21]

20M5qUSTj.jpg
http://i.imgur.com/M5qUSTj.jpg

メレンゲを作ってのせます。スプーンの背でツノを立てていきます。

21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:56:23 ID:CLx [19/21]

21owi34qr.jpg
http://i.imgur.com/owi34qr.jpg

上から粉砂糖を薄くふって、少し色付くまで焼いて完成です。

22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)20:58:21 ID:CLx [20/21]

22qzLe1xb.jpg
http://i.imgur.com/qzLe1xb.jpg

できあがり。

23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)21:00:35 ID:CLx [21/21]
レモンのさわやかな酸味がうまーです。
ペースとか下手ですみません。
見てくれた方ありがとうございます!
質問などありましたらおこたえします!

24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/25(水)21:03:23 ID:t1U
たべたいお

25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/27(金)22:28:11 ID:2YY
レモン風味のチーズケーキも作ってください

26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/04(水)09:41:48 ID:xaa [1/2]
>>25
レモンのチーズケーキもおいしそう!
ぜひ今度トライします!!

27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/04(水)09:43:03 ID:xaa [2/2]
あれ、ID変わってる...
1です。

28 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/09(月)19:53:47 ID:GFj
めっちゃ食べたい

29 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/16(月)21:34:02 ID:0Yr
美味しそう。

30 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/21(木)00:05:57 ID:5m4
美少女戦士セーラームーンのアニメで、うさぎちゃんのお母さんが作ってるの見て
一時期レモンパイ作りハマったw

でも自分はコーンスターチで作るクリームが好きじゃなくて
最終的にカスタードクリームにレモン入れて作ってたかな?

また食べたいけど、もう作る気力は自分にはない

● チョコタルト作ろうと、冷凍パイシートでタルト台を作ってるけど
● ちぎりメロンパン作ってみた(画像)
● 「なかしましほさんのレモンパウンド」作ったら思った以上にレモンが効いてて美味しかった




関連記事



[ 2018/04/2812:21 ] 料理 | | Top▲