おーぷん2ちゃんねる まとめ




ケーキ屋の経営って本当に難しいのよ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.18
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1526037014/201



201 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/25(金)21:37:30 ID:???
婆ね、近所にお気に入りのケーキ屋さんがあったの

味も勿論だけれど、沢山のプチシューだったり、
チョコレート細工だったり、色とりどりの果物だったりといったもので
どのケーキもとにかく素敵に美味しそうに飾り付けられていて
その華やかさや可愛らしさに惹かれていたんだと思うわ
子どもたちもそこのケーキでお誕生日やクリスマスを祝うのを
本当に楽しみにしていたわ

だけどそのケーキ屋さん、
ある時からどんどん売り物のケーキがシンプルになっていったの
たしか名店として有名になった頃からだったわ
支店ができて、デパートに出店して、
焼き菓子も出し始めて……とお店が大きくなるのに合わせるかのように、
デコレーションが素敵なケーキはどんどん姿を消していって
いつの間にかお店には四角か三角のシンプルで、
上にはちょんとワンポイントになるような物しか乗ってないような
ケーキばかりになってしまったわ
味も、「ああこれきっと焼いてから時間が経っているわね」と
素人の婆でも分かるような状態になってしまって
子どもたちも(大きくなったからというのもあるけれど)
「お誕生日は別のお店のケーキにするわ」なんて
言い出すくらいになってしまったわ

それからしばらくして、婆のお気に入りだったお店はデパートから撤退して、
支店を閉めて、本店も今ではただの寂れたケーキ屋さんよ
たくさん作る必要が無くなった今でも、
昔並んでいたような素敵なケーキの数々はどこにもなくて
だから婆はある時にそのお店から独立したという職人さんのお店に通っているわ

それでも、もうあの頃のケーキは無いと分かっているのに、
婆は近所のお店を時々覗きに行って
ケーキやプリンを買ってきてしまうことがあるの
そして少しだけ寂しい気分になるの

202 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/26(土)11:05:13 ID:???
>>201
ケーキ屋の経営って本当に難しいのよ
婆の娘がパティシエだからちょっと知ってるんだけどね
洋菓子は原価率が高いから材料吟味して手の込んだケーキを作ろうと思うと
高い値段で売れる有名店でないと採算が合わないの
削れるのは人件費しかなくなるから、
どうかすると従業員が奴隷労働だったりしてね
婆の娘も不眠労働が続いて帰宅時にバイク事故を起こして死にかけたことがあるわ

だからそのケーキ屋さんも色々やってみて、
結局は今の形に落ち着くしかなかったんじゃないかしら
手頃な値段なのに凝ったケーキを売るケーキ屋さんがあると、
婆はいつも働いているパティシエさんの労働状態が心配になるの
変に裏側知ってると美味しい物も素直に頂けないわね

203 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/26(土)17:06:00 ID:???
洋菓子も流行はあるものね
>>201婆様の通ってらしたお店は規模を広げすぎたのと、
都会的な洗練されたお店にしようとして
悪循環に陥ってしまったのかもしれないわね
損益の分岐点をどこに持ってくるか、
いかに原価を抑えて華やかに見せるか本当に難しいと思うわ
>>202婆様のお子様は、
事故にあわれてもパティシエとして頑張ってらっしゃるなんて尊敬だわ

204 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/26(土)23:01:53 ID:???
婆の同級生も○○ログとかで有名になったのよ
だけど、本人が作らず、
見習いの子にレシピ渡して作らせるようになったらお客が減ったわ
以前はイベントシーズンは警備員も出ていたくらいなのに、
ここ最近は警備員要らないじゃない?ってくらいよ
同級生のお店では
「小麦粉や卵を使わなきゃケーキなんて出来る訳ないじゃん」って
レジの子に大声で笑われてから行って無いわ
知り合いだから行ったけど、何も買わずに帰って来たわ
何かで頂いても甘過ぎて誰も食べないからゴミ箱行きよ
婆は甘ったるいのより、甘さ控えめの方が好きなので
昔から行きつけのお店しか行かない
そこは店長一人で経営しているんだけど、
アレルギー除去ケーキがあるから遠方からもリピーターが多いのよ
毎シーズン何かしらの新作が出ているからそれも楽しみなの

205 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/27(日)09:17:50 ID:???
>>201
婆のお気に入りのケーキ屋さんもやめたわ。

婆の最寄り駅前に物凄く美味しくない喫茶店があったの。
田舎で他に店も無いから、待ち合わせとかには入るけど、
多分、地主さんの暇つぶしだろうなと思っていたの。
ある日、仕方なしに入ったらケーキセットがメニューにあって、
食べたらケーキが美味しくて!(飲み物は変わらず不味いの)
聞いたら店主の息子さんが作っているんですって。
そのうち喫茶店の隣にケーキ屋さんが出来て、
焼き菓子とかも素敵で、よく通ったの。
そしたら、近くの総合病院の喫茶室にケーキを置くようになって、
婆母がそこに通っていたから送迎代にケーキセット奢って貰ったりしたわ。

でもね、ケーキ屋さん身体壊しちゃったのよ。
もともと食べるのに困らない不労所得のある人だから、すぐ店もやめちゃって、
今は駅前に美味しくない喫茶店だけが残っているわ。
趣味みたいな感じで作っていたから、
安くて美味しい物が出来たのかもしれないわね。

206 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/27(日)20:59:08 ID:???
安く美味しいお店って、
結局お金に困っていない方の趣味か、
超ブラックかのどちらかではないかしら?
婆は大阪住みなんだけど、
食べ物系のお店は、
開店しても、お客様があまり来てないと、
2ヶ月くらいで閉店してるのよ
婆は大阪出張ではないから、
余計にそう感じるのだろうけどね、
コスパと味のバランスが取れていないと、
お客様って入らないのよね
殊に味にうるさい場所なんて、
早く閉店した方がいいんですもの
大変な商売だと思うわ

207 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/28(月)08:44:10 ID:???
いずれにせよ商売は波に乗ることと引きどきが肝心よね
特にケーキなんて足も早く原料コストも高くて
材料も包材も山ほど必要なものなんて
駅から離れて人通りも少なく駐車場もない場所に作るもんじゃないわ…と
思った店が結構あったわ
美味しくても不便過ぎると行こうにも行けないのよ

208 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/28(月)09:03:01 ID:???
婆ね、ちょっとだけ後悔している事があるの。

趣味サークルのお友達のお孫さんが、パンとケーキの店を出したんだけど、
一月くらいで潰れたの。

店を出す前に何度も、サークルにお孫さんが作ったパンやケーキを持ってきて、
味見をさせて貰ったんだけど、はっきり言って今ひとつな味だったのよ。
だから潰れたのも当然かなぁと思うんだけど、
婆友は年金から老後の蓄えから全部渡したみたいなの。
1人で住んでた家も田んぼも売って、
駅近に小さな店舗兼住宅を建ててやったって言ってたわ。
そうまでしてあげたのに、子供夫婦と孫に一緒に住むことを激拒否されて、
小さなアパートに住んでるみたいなの。

老後資金を巻き上げられたのと一緒よね…

あの試食の時に一言「美味しいけど、素人のレベルね」って、
柔らかく本音を言えば良かったのかしらと、ちょっとだけ思うのよ。
でも、「ウチの孫は天才。製菓学校に通って勉強した!素人じゃない!」って
鼻の穴をおっ広げて自慢していたから、
遅かれ早かれこうなったのかもしれないわね。

サークルも辞めて接点が無くなったんだけど、
昨日、スーパーで値引き商品棚の前にいるのを見たので、思い出し後悔したわ。

● 近所のケーキ屋さんで切れ端に生クリームを乗せたものを410円で売ってる
● 「タヌキケーキ」の画像検索したらとっても可愛いわ…
● 「マツコの知らない世界」で取り上げられてた世界大会で銀取ったあのパティシエさんはどこのケーキ屋さんだったかなぁ




関連記事



[ 2018/05/2922:21 ] 仕事・勉強 | | Top▲