おーぷん2ちゃんねる まとめ




きのこ過買病罹患者の冷蔵庫(画像)
編集 |
ホイ(・∀・)ノきのこ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1518968865/497



● 鶏ときのこのみぞれ煮うどん添え 完璧な一品を作ってしまった(画像) の続き

497 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/05/15(火)22:29:11 ID:8Bs
今日はきのこと健康についてお話をします

きのこを食べるととても充実した気分になりますよね?
きのこに含まれるウマッシュルースがヘキソキノーゼによって
KNG(キノコノコノコゲンキナコ)を合成するのですが、
このKNGが大量生成されることによって脳内のマンゾークミンが分泌されて
幸福感を得られるわけです

498 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/05/15(火)22:31:54 ID:8Bs [3/8]
ではきのこを食べないとどうなるのでしょう?
ウマッシュルースは血中で活性化したキノコウメーリンによって
細胞に取り込まれますが、
きのこ摂取量が少なくなると脳は低ウマッシュルース状態を検知して
キノコクオーゴンを分泌し、
体内に貯えてあるウマッシュルーゲンの分解を促進して
ウマッシュルースを生成させます
この体内システムによってきのこ不摂取時にも
体の調子を保ちモチベーションを維持することができるのです

499 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/05/15(火)22:35:12 ID:8Bs [4/8]
しかしヒトのウマッシュルース貯蓄許容量は多くはありません
低ウマッシュルース時には体を守るために
タケレナリンとタケチゾールが分泌されるのですが、
体内のウマッシュルーゲンが枯渇し、
慢性タケチゾール過剰になるとキノクッキング症候群を引き起こします

500 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/05/15(火)22:39:01 ID:8Bs [5/8]
キノクッキング症候群の主な疾病
・キノクッキング病
・過買病

キノクッキング病とは、
ウマッシュルース必要量が増えることによって
脳内できのこ料理を過剰に考えてしまう病気です

キノクッキング病と同時に併発しやすいのが過買病で、
キノクッキング病の末期に突発的に発症し、
訪れた食料品店できのこ商品を大量に買ってしまいます

501 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/05/15(火)22:47:47 ID:8Bs

501Kzv6aEq.jpg
https://i.imgur.com/Kzv6aEq.jpg

過買病罹患者の冷蔵庫

502 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/05/15(火)22:49:42 ID:8Bs [7/8]
キノクッキング症候群の効果的な治療方法としては、きのこ摂取に尽きます
また一種類のきのこを大量に摂取するよりも、
複数のきのこを摂取することが効果的であることが分かっています

きのこの適正な日常的摂取を心掛けて
キノクッキング症候群にならないようにしましょう!

503 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/15(火)23:13:43 ID:bDf [1/2]
キノコ以外の野菜がほうれん草しか見当たらんのやけど…

504 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/15(火)23:15:30 ID:bDf [2/2]
まさに狂気(良い意味で)

505 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/05/15(火)23:18:37 ID:8Bs [8/8]
>>503
ミョウガとネギ(昨日の薬味の残り)…

506 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/16(水)11:57:35 ID:wbm [1/5]
頭悪すぎるw(褒め言葉)

507 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/05/16(水)18:36:02 ID:9YA [1/6]

507sFnJjLk.jpg
https://i.imgur.com/sFnJjLk.jpg

>>503
これ今気付いたけど冷蔵庫の中の話か
一応奥にキュウリ・キャベツ・トマト・ピーマン・人参もいる

そして現在の冷蔵庫

508 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/05/16(水)18:38:43 ID:9YA [2/6]
>>506
辛辣っ…?どっち?
とりあえずこんな無駄なこと考えるより
違うことに頭使えよって思われても仕方がない自覚はある

509 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/05/16(水)19:43:52 ID:Mkg
>>507
良かった
他にもいた
安心したよ
栄養面で

【続き】● なめこペペロンチーノ 原木椎茸を岩塩で(画像)

● 「キノコ塩麹」つくったよー!
● 冷凍野菜 袋に手を入れて鍋に入れるだけ!!器に移すだけ!!凄い便利!!
● 料理の月刊本やらレシピ切り抜きやら整理しなきゃと思いつつそのままだわ





関連記事