おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ プライムペット ▼ ベースメイク・フェイスメイク ▼ ダイエット ストア
冷やし中華的なサラダ素麺を半田麺で作るのが好き
編集 |
【和洋中】 麺食いの奥様 【温冷】part2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1519171724/55



55 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/07(木)13:43:48 ID:???
冷や麦とそうめんって違うものなの?

56 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/07(木)16:24:55 ID:???
>>55
日本農林規格だったと思うけど、麺の太さが違う。
そうめんが直径1.3ミリ未満で、ひやむぎが直径1.3~1.7ミリ、
それ以上がうどんだった記憶が…

昔々の記憶だから調べてみてね。

57 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/08(金)08:17:08 ID:???
最近スーパーで売ってる冷やし中華の太麺が無いわよね
極細麺より昔ながらの太麺が食べたいわ

58 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/14(木)11:29:18 ID:???
冷やし中華が好きな母が入院中だから今年はまだ作ってない
退院して食べられるようになったら一緒に食べるんだ

59 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/14(木)14:26:28 ID:???
冷やし中華的なサラダ素麺を、半田麺で作るのが好き。

半田麺て素麺規格ギリギリの太さで、しっかり味が絡むから好き。
中華麺よりあっさりしているし。

一度試してみて。

● 好きな喜多方ラーメンを調べてたら「切刃番手」という規格を知ったよ
● 冷やし中華の具 割となんでも大丈夫 サラダにできるものならね
● そろそろ、夏の麺の季節ですよ お好きな麺アレンジとかレシピを伺いたいわー


◎ そうめん・ひやむぎ




関連記事




[ 2018/06/1512:21 ] 料理 | | Top▲