おーぷん2ちゃんねる まとめ




梅シロップできたわ!
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.18
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1526037014/615



● 年取ったら、梅仕事とか昔ながらの保存食やら作りたくなったわ の続き

615 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/20(水)16:01:41 ID:???
梅シロップできたわ!
思いのほか水分が出て、たくさんできたわ。
去年は梅酒を漬けたんだけど、それよりおいしいわ。
昼間から飲めるしね。

616 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/20(水)16:02:47 ID:???
わたしは紫蘇ジュース!

617 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/20(水)16:14:48 ID:???
梅ジュース作ったあとの梅はどうなさってる?
婆ははちみつ付けと醤油漬けにしてみたの

622 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/20(水)17:21:15 ID:???
>>617
それもおいしそうね。
梅は潰れてしまったから、ざっと裏ごししてジャムにしようかと思っているの。

623 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/20(水)20:20:52 ID:???
>>615
あら、いいわね
婆のレシピだとあともう少し漬けるみたいなの
毎日瓶抱えてグルグルしてるわ

629 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/20(水)23:00:44 ID:???
婆なんからっきょしか漬けてない

639 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/06/21(木)11:01:58 ID:???
>>629
らっきょう漬けるほうが手間かかるんじゃない?

【続き】 ● 無印のぬか床がすごい便利で楽しくてね

● 梅シロップ、梅と氷砂糖だけで簡単だし美味しい
● 梅酒とか梅シロップ作った後の梅どうしてる?
● 婆の婆は、紫蘇ジュースを作る時にクエン酸を入れていたわ





関連記事



[ 2018/06/2110:21 ] 料理 | | Top▲