おーぷん2ちゃんねる まとめ




豚ロースケチャップ炒めwithなめこ(画像)
編集 |
ホイ(・∀・)ノきのこ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1518968865/717



● 干しきのこのバター醤油パスタ(画像) の続き

717 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/28(木)20:23:19 ID:U7N

717cfMlNKi.jpg
https://i.imgur.com/cfMlNKi.jpg

今日のきのこ

豚ロースケチャップ炒めwithなめこ
コーンピラフwithしめじ
ほうれん草ソテーwithしめじ・椎茸

718 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/28(木)20:38:23 ID:F0Q
ケチャップ炒めにナメコ?
合うの?

719 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)00:35:26 ID:yS7 [1/2]
>>718
普通に合うよ
でも舞茸のが良かったかも

720 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)10:22:20 ID:BO7
舞茸なら、想像つく。

721 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/06/29(金)20:25:58 ID:yS7 [2/2]

721F3sEzQu.jpg
https://i.imgur.com/F3sEzQu.jpg

今日のきのこ

鶏とキャベツのポン酢炒めwith舞茸

722 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/01(日)20:43:50 ID:Hat [1/4]

722QFR8KTF.jpg
https://i.imgur.com/QFR8KTF.jpg

今日のきのこ

茄子と豚バラのぶっかけそうめんwithなめこ
暑い日に食べる生姜のきいた温そうめん

723 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/01(日)22:40:40 ID:GS9 [1/4]
めっちゃ具だくさん
夏に温そうめんとはなかなか乙ですな

724 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/01(日)22:52:20 ID:Hat [2/4]
>>723
次はラー油入れてみる
夏に辛いもん食べるのも割と好き

725 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/01(日)23:09:24 ID:GS9 [2/4]
>>724
分かる
汗かきながら食べるの好き

726 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/01(日)23:19:06 ID:Hat [3/4]
>>725
夏のキムチ鍋パーティーだな

727 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/01(日)23:22:04 ID:GS9 [3/4]
>>726
よき
キムチ鍋にはいろんなきのこ入れれるし

728 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/01(日)23:51:11 ID:Hat [4/4]
>>727
何言ってんだよ
どんな鍋にもだろ?

729 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/01(日)23:57:56 ID:GS9 [4/4]
>>728
!!!
さーせんした!!!

730 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/02(月)00:12:54 ID:4ii [1/5]

7301tpOL4Lg.jpg
https://i.imgur.com/tpOL4Lg.jpg

7302utuNbIK.jpg
https://i.imgur.com/utuNbIK.jpg

そういやドライエリンギ作ったんだった
何料理にしようか思案中

731 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/02(月)09:51:25 ID:yHr [1/4]
いいお出汁が取れそう

732 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/02(月)10:04:07 ID:yHr [2/4]
しんじょうと炙ったドライエリンギとへいだゆずのお吸い物が飲みたい

733 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/02(月)20:21:52 ID:4ii [2/5]

733OjWPfLU.jpg
https://i.imgur.com/OjWPfLU.jpg

今日のきのこ

舞茸とドライエリンギのペペロンチーノ
今日帰りが遅くなってパスタにしたからエリンギも使ってしまった
また干しておかないと

734 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/02(月)20:22:59 ID:4ii [3/5]
>>731
今日のペペロンチーノは若干塩少なめだったんだけど、
きのこの旨味がたっぷりで充分美味かった

ちなみにへいだゆずとは??

735 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/02(月)21:14:14 ID:H5K
乾燥きのこ
キノコ出汁たっぷりのホワイトソース作れそう

736 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/02(月)21:38:34 ID:4ii [4/5]
>>735
カップスパのきのこクリームみたいなやつできるかな?

737 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/02(月)22:31:22 ID:yHr [3/4]
>>734
あれ?ゆずの皮をへぐって言わない?
皮をそぐイメージ!

738 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/02(月)22:32:27 ID:yHr [4/4]
>>733
こりゃうまそう
ペペロンチーノってベーコンだけじゃどうしても食感が物足りないから満足感ありそう

739 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/02(月)22:51:33 ID:4ii [5/5]
>>737
初めて聞いたわ
しんじょうのお吸い物にゆずの皮入れるってことね
お店のメニューにあったら絶対頼むやつだわ

740 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/03(火)12:33:28 ID:QRG
>>739
へぎゆず、とは言いますね
へぐ、は剥ぐ(へぐ)からの名詞化で、文字では折、片木、剥などと書くそうです
薄く削り取ることをさすようです
いい香りで彩りもあっていいですよね
木の芽と並んで好きなあしらいです

それにしても料理お上手ですね
遅くなってもここまでちゃんとしたものを作られるのは素晴らしいです

741 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/03(火)12:38:21 ID:rQH
>>733
おいしそう!!
上から白髪ねぎとか九条ネギかけてもおいしそう
ネギ好きだから入れたくなる

743 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/03(火)20:54:49 ID:fWx [2/6]
>>740
どっかの地域的な言葉かと思ったらちゃんとした言葉でしたか
無知ですみません

料理が上手いかどうかは見た目だけでは判断できませんよw
基本的に自分好みの料理なので万人受けする美味しさとはまた別な気もします
きのこペペロンチーノにハマって手早く作れるようになったので
手抜き料理のカテゴリです

744 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/03(火)20:56:02 ID:fWx [3/6]
>>741
白髪ネギいいかも!
次は入れてみるわ

【続き】● 豚肉大根の煮物with干し椎茸(画像)

● 白菜はレンジで10分とか酒蒸しするとめっちゃうまい
● 豚バラで巻いてレンチンしてポン酢で食べたんだけど
● 「コーラ漬け」&「舞茸粗みじん切り漬け」で 筋がやわらかくほどほどに噛み応えのあるいい感じのステーキが焼けたよ!




関連記事