おーぷん2ちゃんねる まとめ




茸生えた(画像)
編集 |
ホイ(・∀・)ノきのこ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1518968865/771



● 豚肉大根の煮物with干し椎茸(画像) の続き

771 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/06(金)22:37:56 ID:b20

771Q37z2gS.jpg
https://i.imgur.com/Q37z2gS.jpg

茸生えた
今朝ベランダ菜園のプランターに生えてることに気付いた

772 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/06(金)23:11:11 ID:wOE [2/3]
なんて種類?

773 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/06(金)23:15:24 ID:ZUT
トマトはちょっと土を乾かし気味で育てた方がいいよ

774 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/06(金)23:20:41 ID:b20 [3/4]
>>772
手元にあるきのこの本には載ってなくて、
ネットでたらキコガサタケってやつっぽい
安易に食べるなって書いてあった(チッ)

775 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/06(金)23:23:30 ID:b20 [4/4]
>>773
枯れるか枯れないかのギリギリのとこで育ててるつもりなんだけど、枯れてきてる
これは水が原因じゃないかもだけど、数日やってないよ
ここんとこジメジメしてたからきのこ生えたのかと

776 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/06(金)23:32:16 ID:wOE [3/3]
>>774
危ないところだった

777 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/07(土)00:37:15 ID:E2x
>>771
茸生える

778 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/07(土)10:48:50 ID:CnO [1/4]

778fZqIGlW.jpg
https://i.imgur.com/fZqIGlW.jpg

昨日大きかったやつはもうシナって、チビだったやつがでかくなってた
きのこの成長おそろしい

779 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/07(土)10:49:40 ID:CnO [2/4]

779cmAfmiO.jpg
https://i.imgur.com/cmAfmiO.jpg

ちなみにトマトはこんな感じ
まだなんとか頑張ってる

780 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/07(土)12:43:41 ID:FvF
黄色い葉っぱそのままにしてたら、
黄色い葉っぱに栄養取られるから摘んだ方が良いよ
あと来年もトマト植えるなら割と早い段階から剪定してメインの茎決めて育てると良いよ

781 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/07(土)15:26:42 ID:CnO [3/4]
>>780
最初ほったらかしにしてたらめっちゃ育って剪定したんだけど、
時すでに遅かったみたい
最初にどの枝を育てるか決めないといけないのか
一つの苗で一本ってくらいストイックにすべき?

782 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/07(土)20:25:15 ID:CnO [4/4]

782aK4Clm5.jpg
https://i.imgur.com/aK4Clm5.jpg

今日のきのこ

海老とエリンギの塩炒め
卵と豆腐のスープwith椎茸・なめこ

783 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/08(日)01:39:12 ID:hQl [1/2]
塩炒めシンプルな見た目でいいよね
好きだわ

784 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/08(日)01:40:17 ID:hQl [2/2]
>>778
キノコやば
諸行無常がすぎるわ

785 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/08(日)22:17:19 ID:YLB

785lRaGHVk.jpg
https://i.imgur.com/lRaGHVk.jpg

今日のきのこ
焼き肉パーティーにお呼ばれしたのでジャンボ椎茸持ってったわ(写真右)
食材の準備してる間に焼かれた椎茸は傘を上に向けて焼かれてたので、
教育的指導入れといた

786 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/09(月)02:49:13 ID:eyN [1/5]
生姜醤油でいただいたのか?

787 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/09(月)10:13:38 ID:5Th
普及活動お疲れ様ですなめこ隊長
評判はどうでしたか?

788 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/09(月)13:07:31 ID:xqL [1/6]
>>786
生姜醤油もいいけれど、塩をオススメしといたよ
そして自分の分は無かった

789 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/09(月)13:12:29 ID:xqL [2/6]
>>787
サイズが大ウケだったぜ!
そして萎びた焼き椎茸との決別を約束させた

790 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/09(月)13:22:31 ID:eyN [2/5]
そのしいたけ焼いてキノコソース絡めて、
タマネギスライスやレタスと一緒に挟めば、しいたけバーガー出来そう。

791 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/09(月)20:34:06 ID:xqL [3/6]
>>790
それならいつでも作れそうな
ガチでやる前にとりあえず普通のきのこバーガー作るか

● 昆布とか煮干しとか椎茸を粉にしておくと便利
● ○十年ぶりにあわせ味噌を使ってみたら新鮮でたまらん
● 今年も去年とほぼ同じスペースに接ぎ木ミニトマト苗ときゅうり苗を植えたんだけど




関連記事