おーぷん2ちゃんねる まとめ




【料理】夏野菜を使って料理作るよ(画像)
編集 |
【料理】夏野菜を使って料理作るよ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1531401085/1



1 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:11:25 ID:v8T

16kHXAT6.jpg
https://i.imgur.com/6kHXAT6.jpg

梅雨明けてから物凄く暑くて夏真っ盛りな感じ
ということで、旬の夏野菜を使った料理を作ります

カボチャ
アスパラ
パプリカ
ピーマン
みょうが
ズッキーニ
なす
ししとう

を使って作っていきます

2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:15:28 ID:ore
カボチャは冬野菜では
アスパラも春が旬では

3 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/12(木)22:18:10 ID:wfZ
料理スレばかり立ってるけど知識がなさすぎだろ

4 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:18:28 ID:v8T [2/32]
カボチャの収穫はちょうどいまですよー!
アスパラは春というより、メインが5~7月くらいが多いです
(地域によって微妙に変わります)
おっしゃる通りカボチャは収穫してから冬まで寝かせた方が甘味が出てきますよ!

5 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:19:56 ID:v8T [3/32]

51qLoZfc.jpg
https://i.imgur.com/1qLoZfc.jpg

沢山は食べれないのでこのくらいで
椎茸は旬じゃないけど香り出しの為に用意

6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:21:54 ID:NHe
カボチャは収穫してから寝かせないと食べられないから冬野菜
アスパラは輸入なんかもあるから通年野菜だけど
旬は芽吹く雪解けの春から暑くなり出すまえの5月くらいまて

7 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:24:19 ID:v8T [4/32]

7DYziBlO.jpg
https://i.imgur.com/DYziBlO.jpg

ちょっと硬めの野菜は最初に電子レンジでチン
600Wで2分程度

その間に出汁を作ります
水・・・・・200cc
白だし・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
料理酒・・・少々

軽く煮詰めたら常温で冷ましておきます

8 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:26:14 ID:v8T [5/32]

8fzG1lCs.jpg
https://i.imgur.com/fzG1lCs.jpg

そうこうしてる間に電子レンジ完了
結構水分出ましたね

9 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:30:18 ID:v8T [6/32]

95mhKU8i.jpg
https://i.imgur.com/5mhKU8i.jpg

そしてフライパンにバターを引きます
ダイエット中なのでほんとこの程度で

10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:34:20 ID:i6f [1/9]
すでに美味しそう
何作るの?

11 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:34:59 ID:v8T [7/32]

11UApHuve.jpg
https://i.imgur.com/UApHuve.jpg

両面軽く焼き目が付くくらい火を通します
ほんとは揚げ出汁にしたかったんですけど…
油が面倒なのと夜のカロリー抑え目ということで

12 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:36:29 ID:v8T [8/32]
>>10
素晴らしいコメントありがとうございます
肝心なことすっかり忘れてました…
「夏野菜の焼きおろし出汁」です!

13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:37:52 ID:19a
見た目が綺麗だね
茶の料理とは大違い

14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:39:35 ID:Avc [1/6]
うちは今日夏野菜のカレーだったよー^_^

15 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:39:55 ID:v8T [9/32]
そしていまのうちに大根をすりおろしておきます
絞ってお皿の中心へ
その上に生姜のすりおろしも少しのせておきます
(アクセントとして出汁を引き立てる為)

16 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:40:22 ID:v8T [10/32]
>>13
ありがとうございます!
茶?…加藤茶?

17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:41:54 ID:Avc [2/6]
揚げびたしならぬ
焼きびたしみたいな感じになるのかな

18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:42:02 ID:i6f [2/9]
>>12
出汁をかけるのか、いいなぁ
うちはこういう材料だと大体焼肉のタレ風味になるなwあとカレー
美味しいけど

19 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:42:30 ID:v8T [11/32]
>>14
わわっ!
夏野菜カレー良いですね!!!
トマト余ってるので、今度は
<トマトの無水キーマカレー>
でも作ってみようかと思ってました!
それ聞いてやる気出てきましたよ!

20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:43:10 ID:i6f [3/9]
お腹すいてきた

21 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:43:49 ID:v8T [12/32]
>>17
ですです!そーですよ!
揚げないからサッパリで美味しいんですよ!
(揚げないぶん、電子レンジで水分抜いてます)

22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:44:55 ID:y2k
カードにIDなんて初めて見た

23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:45:13 ID:Avc [3/6]
>>21
美味しそう
奥さんにも見てもらってます
今度奥さんが試しそうな予感^_^

24 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:45:57 ID:v8T [13/32]
>>18
実は凝って出汁なんて使ってますけど、
夏なので『ゆずポン酢』かけて食べるだけでバッチリ美味しいです!
出汁だと残りを浸けて保存してても美味しいんです
(ポン酢だと染み込みすぎて酸っぱくなるので)

25 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:46:23 ID:v8T [14/32]
盛り付け中なう

26 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:50:37 ID:v8T [15/32]

26hV3gOOz.jpg
https://i.imgur.com/hV3gOOz.jpg

>>22
カードじゃなくてシールです(笑)

27 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:53:51 ID:v8T [16/32]

279cDqTZO.jpg
https://i.imgur.com/9cDqTZO.jpg

<夏野菜の焼きおろし出汁>
できました!
鰹節をかけて出汁を染み込ませながら食べたら最高です!
あっさり美味しくビタミン豊富★
ぜひぜひ暑い夏の夜にお試しを!

28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:54:37 ID:STu
いいじゃん

29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:54:58 ID:Avc [4/6]
>>27
おされえええー!^_^

30 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:56:20 ID:v8T [17/32]
>>23
ぜひぜひ試してみてください
出汁が面倒なときは、
実は「めんつゆ」をそのままかければいいだけなので簡単(笑)
お椀にめんつゆ入れて40~60秒くらいで温めるだけです←本当に簡単

31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:56:39 ID:Avc [5/6]
>>30
ありがとー!^_^

32 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:56:59 ID:v8T [18/32]
>>28
ありがとうございます!
そう言ってもらえてほんと嬉しいです!

33 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)22:58:52 ID:v8T [19/32]
今回料理の投稿は初めてでしたが、
またたまーにポツポツ投稿していこうかと思います
ぜひぜひ皆さんも試して、美味しく暑い夏を乗り切りましょう!

34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:59:08 ID:i6f [4/9]
さっぱりしてそうでいいね!

35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)22:59:24 ID:Avc [6/6]
食材の準備とか写真が手練れ感ある^_^

36 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:00:30 ID:v8T [20/32]
>>34
サッパリ好きな方はぜひぜひ『ゆずポン酢』でお試しを!
ポン酢の酸味が相まって、一口、また一口、と箸が進んじゃいます(笑)

37 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:01:37 ID:v8T [21/32]
>>35
ほんとありがとうございます!
今日こそは投稿するぞー!
見やすい感じにするぞー!
って思いながら撮ってたので(笑)

38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:05:13 ID:4ju
夏野菜カレーうめえよ挽き肉にしな

39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:05:13 ID:i6f [5/9]
>>36
あー、ポン酢好きだわ
シンプルだけど茹でたもやしにかけるとおいしい
出汁とどっちも試してみたいな

40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:05:45 ID:bVl
お洒落で美味しそう~
個人的にはえのきも欲しいw

41 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:06:48 ID:v8T [22/32]
>>38
アドバイスありがとうございます!
ダイエット中なので鶏胸肉の挽肉使います!
あー、早くカレー食べたくなってきた…

42 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:08:57 ID:v8T [23/32]
>>39
ちょっと多目に夏野菜を焼いておいて
ポン酢と出汁で両方食べ比べもいいかもですね!
残ったものはタッパに出汁と一緒に漬け込んでおいたら
常備菜として活躍しますよ!
冷蔵庫で3日くらいですね

43 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:09:54 ID:v8T [24/32]
>>40
えのきも出汁がからんでほんと美味しくなりそう
キノコ類を増やすなら、
出汁に片栗粉少し入れてあんかけ風にしたら合いそうですね!

44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:10:33 ID:i6f [6/9]
>>42
ありがとう

45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:14:10 ID:DOT [1/3]
>>33
ほんまかいな すごいな

46 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:15:37 ID:v8T [25/32]
>>33ですです!
料理し終わったあとの写真なら数枚載せたことはありますが、
解説付きでしたのは初めてです!
(しかも料理スレじゃないスレで…)

47 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:20:13 ID:v8T [26/32]

47F1PPXRV.jpg
https://i.imgur.com/F1PPXRV.jpg

出汁が残った方はこんな食べ方も
豆腐にとろろ昆布とネギをかけて食べると
低カロリーなのに腹持ちも良くて美味しいです!

48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:24:46 ID:DOT [2/3]
>>47
写真上手やなー

おいしそうやんw

49 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:27:02 ID:v8T [27/32]
>>47
美味しいんです…これが
何個も食べたくなるくらい…デブ(笑)

50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:27:36 ID:i6f [7/9]
>>47
おお
いいなこれ

51 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:28:56 ID:v8T [28/32]
>>50
日本酒が合いますよ!
温かい方が美味しいので、
とろろ昆布とネギをのせる前にラップして
電子レンジで2分弱くらい温めるといいですよ!

52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:31:53 ID:DOT [3/3]
ほほう レンチンであったかいお豆腐を食べるのは珍しいかも

53 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:34:18 ID:v8T [29/32]
>>52
湯豆腐みたいな感じではふはふしながら食べられますよ!
そのぶん日本酒は冷やしておいたら最高です!

54 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:35:12 ID:v8T [30/32]

561BapT5Lm.jpg

>>46の料理写真はこんな感じでした
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1525521929/558-561
料理全体の写真は561レスに載ってます

55 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:41:43 ID:i6f [8/9]
ヒラメさばくとか上級者だ…

56 名前:ケイティ[] 投稿日:2018/07/12(木)23:45:48 ID:v8T [31/32]
>>55
魚食べるの好きで、なんとなく始めたら面白くなって…(笑)
最初はアジの身をボロボロにするぐらい下手でしたよ泣

57 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:49:10 ID:v8T [32/32]
と、いうことでそろそろ日付変わるので寝ます!
皆さん見て頂きありがとうございます!
コメントもありがとうございます!
またどこかで料理UPするのでぜひぜひよろしくお願いします!
おやすみなさい

58 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/12(木)23:49:59 ID:i6f [9/9]
>>57
乙!おやすみ

● 夏野菜を蒸し焼きにして ざく切り&すり下ろしトマトの水分だけでカレーを作ったら
● トマト・きゅうり・ピーマン、万願寺 トウモロコシ、いんげん、なす、おくら… 野菜室が大変よー
● アスパラの春巻きは「にがくてあまい」という漫画に出てきた漫画メシ




関連記事



[ 2018/07/1612:21 ] 料理 | | Top▲