おーぷん2ちゃんねる まとめ




ドライ舞茸としめじの炊き込みご飯 なめこと厚揚げの味噌汁(画像)
編集 |
ホイ(・∀・)ノきのこ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1518968865/809



809 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/13(金)20:21:33 ID:hOJ

809jwZDvCD.jpg
https://i.imgur.com/jwZDvCD.jpg

今日のきのこ

ドライ舞茸としめじの炊き込みご飯
なめこと厚揚げの味噌汁
焼き椎茸
ドライきのこだと具だくさん感減少しちゃう

810 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/13(金)20:58:36 ID:3cd [1/2]
充実した食卓だのぉ

811 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/13(金)21:18:33 ID:hv2
ほんと充実してるわ

812 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/13(金)21:42:16 ID:hOJ [2/3]
>>810
>>811
青い野菜が欲しいとこなんだよな

813 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/13(金)21:48:42 ID:3cd [2/2]
焼いたシシトウかピーマンなんか?

814 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/13(金)21:53:32 ID:hOJ [3/3]
>>813
しまったぁぁぁ
そういやピーマンなら冷蔵庫にあったのに、何故スルーしちゃったんだろ

815 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)20:32:51 ID:hW9

815AiGkMKk.jpg
https://i.imgur.com/AiGkMKk.jpg

今日のきのこ

なめこ冷やし中華
今日は錦糸卵作るのすら面倒で市販の厚焼き卵を細切りにしたけど、
やっぱり錦糸卵のが美味いわ

816 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/14(土)20:54:12 ID:7OD
この前店で食べた冷やし中華、玉子なかったよ。

817 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/15(日)10:54:22 ID:paJ [1/2]
錦糸玉子すき

818 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/15(日)20:39:22 ID:zlJ [1/4]
>>816
卵ってスタンダードじゃないんかな

819 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/15(日)20:39:57 ID:zlJ [2/4]
>>817
やっぱり錦糸卵じゃないとね
手抜きだめ、ぜったい

820 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/15(日)20:41:10 ID:zlJ [3/4]

820a0mQfFy.jpg
https://i.imgur.com/a0mQfFy.jpg

今日のきのこ

エビ団子と干しきのこのお澄まし(エリンギ・椎茸)

821 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/15(日)21:24:27 ID:paJ [2/2]
>>819
なめこは手抜いてもいい気がするけどw
>>820
おーー!美味しそう!!
それにしても相変わらず具だくさんw

822 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/15(日)22:28:46 ID:zlJ [4/4]
>>821
いや、基本的に手抜いてるけどね
凝ったもんあんまり作らんし

美味しいものはなるべくたくさん食べたいよね

823 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/16(月)10:15:49 ID:zd3
>>822
まじ?
いつもめっちゃちゃんと作ってるやん

それな
美味しいものをお腹いっぱい食べる幸せよ

824 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/17(火)20:41:12 ID:Ub1 [1/2]

824N2PJmEj.jpg
https://i.imgur.com/N2PJmEj.jpg

今日のきのこ

鶏の味噌炒めwithエリンギ
もずくスープwithなめこ
前に作ったドライきのこ使おうと思ったらカビ生えてた…
保存法に問題があったのかな

825 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/17(火)22:54:02 ID:wIu
乾燥が足りなかったか、保存時に湿気が入り込んじゃったか、かな
近頃みたいな天気なら
3・4日も乾かせば乾燥が足りないことはないと思うけど・・・
乾燥剤一緒にいれるとか、冷凍庫保存するとかしたら多少安心かもね

826 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/17(火)23:55:13 ID:Ub1 [2/2]
>>825
若干乾ききってないやつを
湿気含んだ空気とともにジップロックしちゃったんだろうなぁ
しかもまともに空気抜かずにその後常温保存という緩さ
エリンギとシメジすまん…

827 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/18(水)19:08:19 ID:osR [1/2]
気をとりなおして、キノコを料理だ。

828 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/18(水)20:28:28 ID:jwd [1/4]

828LJBh04X.jpg
https://i.imgur.com/LJBh04X.jpg

今日のきのこ

みょうがご飯with焼きなめこ
冷奴with椎茸
いつだったかの焼き肉屋で気に入ったみょうがご飯をきのこレシピにアレンジ!
みょうがの風味にほんのりなめこの甘みがマッチ
大葉と椎茸の冷奴は塩でいただきました

829 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/18(水)20:32:37 ID:osR [2/2]
ミョウガは、いいですね。
スライスして鰹節と和えて醤油かけるだけでも、いいつまみ。

830 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/18(水)20:37:58 ID:jwd [2/4]
>>829
みょうがとキュウリとしめじの浅漬けもおすすめ

831 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/18(水)20:46:11 ID:hvj
そんなオサレな冷奴初めて見た

832 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/18(水)21:17:48 ID:AhV
ミョウガご飯って美味しそう
混ぜご飯?他何入れるのかな?
味付けとか

833 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/18(水)23:35:15 ID:jwd [3/4]
>>831
ちょっといい豆腐買ったからオサレにしてみた
ちなみに左側はじゃこねぎ柚子胡椒ポン酢

834 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/18(水)23:38:57 ID:jwd [4/4]
>>832
炊きたてご飯に刻んだみょうがとめんつゆとごま油をまぜまぜ!
今日は鰹節と胡麻を混ぜ込んだけど、枝豆とか大葉も美味しいと思う
みょうがの風味がさっぱりしててめっちゃご飯すすむ

● みょうがを細かく刻んだやつと生姜をのせたひややっこの旨さよ
● 薬味って異常に美味い パクチーとシソなんかは入ってりゃ入ってるほど美味いと思ってる
● 「きのこペペ」はきのことイカの塩辛をペペロンチーノのように炒めたもの




関連記事