おーぷん2ちゃんねる まとめ




冬瓜と鶏肉のスープが美味しすぎるわ
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■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.20
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23 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/25(土)09:35:40 ID:???
冬瓜と鶏肉のスープが美味しすぎるわ
ただ鶏から出る出汁に塩醤油だけなのに、どうしてこんなに美味しいの
1リットル作ったのに、1人で半分飲んじゃったわ……
夏が終わったらどうしたらいいのかしら

24 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/25(土)09:43:04 ID:???
>>23
あら美味しそうね、やってみたいのだけれど真似してもいいかしら?
鶏肉はどの部分を使っているの?

婆は長夕顔を食べる地域出身で夏になると食べたくなるんだけど
こっちじゃ売ってないのよ
それで冬瓜が味が似ているみたいだから食べてみたいのよ

25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/08/25(土)11:38:40 ID:???
>>23
塩醤油って初めて聞いたわ
ポピュラーなのかしら?
鶏と冬瓜のスープ、美味しそうね
レシピ教えて頂きたいわ

26 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/25(土)13:52:24 ID:???
>>25
塩とお醤油だと思うわ
塩ベースに風味付けの醤油かしら

27 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/25(土)14:54:47 ID:???
鶏肉からしっかりお出汁が出るとお塩とお醤油だけで美味しいでしょうね~
骨つきかしらね?

28 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/25(土)15:40:21 ID:???
婆は今日ピザをとっちゃったわ
鶏肉が食べたくなってきちゃったわ

29 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/25(土)15:42:10 ID:???
23婆様のレスが待てなくて検索してみちゃった
おそらくこれじゃないかしら↓↓
https://ameblo.jp/karegohan/entry-10190332935.html

多めに作って二日目は残り野菜やご飯なんか投入しても美味しそう

32 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/25(土)20:26:38 ID:???
>>23
冬瓜ってまるまんまを涼しいところに置いておいたら痛まなくない?
この間亡くなった婆母がよく冬になるとシチューに入れてくれた
煮物用に切って冷凍保存もできるはずよ

33 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/25(土)21:16:48 ID:???
>>32
冬瓜は皮を剥かなければ冷暗所で夏から冬まで保存できるのよ

34 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/25(土)22:34:59 ID:???
冬まで持つから冬瓜なのよね

35 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/26(日)01:15:14 ID:???
婆はいつも冬に食べていた
冬が一番の旬だから冬瓜なのだと思っていたわ
婆のところはスーパーで年中売ってるのよね
半世紀近く生きているのに夏に採れるとは知らなかったわ

36 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/26(日)01:28:36 ID:???
冬瓜食べたことないわ
売ってるのは見たことあるけれど棚の隅にある感じ
お高い和食屋さんで出されるイメージよ

38 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/26(日)02:00:34 ID:???
冬瓜と鶏って合うわよね
丸鶏がらスープの素使って具は冬瓜と長ネギとニンジンと溶き卵
煮立ったら粉末の山椒入れて出来上がりっていう
簡単汁物がこの夏お気に入りになったわ

39 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/26(日)03:38:25 ID:???
>>36
婆様。そんなあなたにこそ冬瓜を食べて頂きたいわ。
自分が美味しく感じる出汁で煮込めば素敵なスープになるのが冬瓜よ。

40 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/26(日)05:38:01 ID:???
冬瓜は淡泊だから出汁の味が引き立つのよね
お高いからしょっちゅう出来ないけど、
婆は干し貝柱と炊いて餡かけにするのが好きよ

でも長夕顔を知らなくてびっくりだわ
夕顔ってかんぴょうにする以外の食べ方も知らなかったわ
食感は瓜みたいなものなのかしらね

45 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/26(日)08:25:05 ID:???
>>40婆
>>24婆よ
長夕顔は皮とワタを取ったら色々使えるのよ
味噌汁にして良し、
柔らかくなるまで蒸したのを冷やしてカラシ醤油で食べるも良し
ひき肉のあんかけにしても良し

味そのものはすごく淡白だから食感かしらね
味は全然違うけどメロンみたいな食感だわね
婆は長夕顔しか知らなかったから栃木の方の丸いのを見てびっくりしたわ

46 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/26(日)08:44:11 ID:???
婆ね、みなさんのレス読むまで勘違いしてたわ…
婆が毎年食べてるのは冬瓜じゃなくて夕顔だったわ…地味にびっくりよ
冬瓜=夕顔だと思ってたの
今画像検索して知ったわ…恥ずかしい////

それと夕顔に関してはもうひとつ勘違いしてた過去があるの
婆の住む地域では夕顔をユーゴゥって呼ぶのね
それで子供の頃はYO-GOUという外国産のお野菜だと思ってたの
だからやたらネイティブっぽく
「ユーガァゥの味噌汁食べたい」とか母に言ってたのよ
中学に上がったころ母がメモに夕顔と書いてるのを見かけて間違いに気付いたわ

まさか人生の中で二度も同じ食べ物について赤面するとは思わなかった
でも大好きよユーゴゥ!あんかけにすると最高に美味しいわユーゴゥ!

49 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/26(日)08:58:11 ID:???
>>39
ありがとう 試してみようかしら
大根と干し貝柱の煮物を冬瓜に変えたらできそうね

50 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/26(日)09:04:19 ID:???
>>46
夕顔ってかんぴょうの原料の?
そのまま食べることもできるなんて知らなかったわ。
ユーゴゥ、いいわね。とってもおしゃれよ。

75 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/27(月)21:43:32 ID:???
孫の宿題見ていて、完全に夕顔の話題に乗り遅れたわ
23婆よ
まさに29さんが上げてくれたレシピよ!
そして味付けは塩と薄口醤油よ、ごめんなさい
まともに作ると1時間かかるけど、
婆はせっかちだから圧力鍋で20分ちょっとよ
夕顔はトロトロ、鶏もも肉はほろほろ、スープは黄金の滋味なの
2日目はご飯や溶き卵なんか入れてもいいわね
汗だくになりながらついつい飲んじゃうのよ……
完全に終わってる話題なのにごめんなさいね

76 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/27(月)21:54:19 ID:???
>>75
冬瓜の話じゃなくて?

77 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/27(月)22:20:27 ID:???
冬瓜だったわ!
3日ぶりに覗いたから、色々混じっちゃったわ
緑色の硬い皮で、剥くのに苦労するほうよ

102 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/08/29(水)17:22:56 ID:???
引っ張ってごめんなさいだけど、
今朝冬瓜と鶏のスープを作ってる夢を見たから今夜作るわ
初めての冬瓜よ
結構大きいから食べきれるか心配よ

103 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/29(水)17:47:17 ID:???
>>102
冬瓜残ったらね、ぴったりラップで冷蔵庫保存なら2、3日だわ。
皮剥いて食べる大きさにカットして冷凍庫保存すると長持ちするわ。
冬瓜 美味しいわよね。頑張ってね。

● 婆様方、むかごの季節ですわよ
● お味噌汁に焼き海苔を加えるってどんな感じなんだろ
● 鶏ガラ煮込んでスープを作ったのはいいけどどうしよう


◎ うり・冬瓜



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