おーぷん2ちゃんねる まとめ





イナゴの佃煮、美味しいわよね
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.20
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1534927243/123



● 女優さんが言ってたの クッキーと炭酸が一番太るらしいわ の続き

123 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/31(金)11:02:32 ID:???
>>117
イナゴの佃煮、美味しいわよね。昔、祖母がよく作ってくれたわ。
そして毎年、最初のひとつを口に入れるまで軽く1時間は悩んだものよw
「これはイナゴじゃない…エビ…そう川エビに違いない…」みたいにw
一度口に入れちゃえば平気になって、美味しく頂けるの。とても懐かしい。

祖母が亡くなってから誰も作らなくなったので、婆が作りたいと思うのだけど、
なんせ「これはイナゴじゃない…」から入らなきゃいけないからハードルが高いわw

124 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/31(金)11:56:12 ID:???
>>123
素朴な疑問なんだけれど、
つくだ煮にされる前のイナゴってどういう感じで売ってるの?
婆、その昔父親が出張土産に持って帰ってきた
動いてる蜂の子しか見たことないのよね…

126 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/31(金)12:33:24 ID:???
>>124
イナゴは売っているのを買うんじゃなくて、田んぼに取りに行くのよ。
そして1~2日袋に入れておいてフンを出させてから、足を取って佃煮にするの。
なかなかワイルドでしょwって、ひょっとして今は売っているのかしらね?

127 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/31(金)12:43:06 ID:???
>>126
イナゴって食べたことなくて、一度食べてみたいんだけど、
田んぼにいるのがイナゴかバッタか区別がつかないわ。
蜂の子は食べたことあるんだけどね。

128 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/31(金)13:20:59 ID:???
>>127
仮面ライダーみたいな顔で、目の後ろからまっすぐ黒い線があって
背中が羽の先まで茶色いのがイナゴよ。羽はお尻より短いか同じくらい。
田んぼにいるのはほぼコレだから、違うのが混ざるとすぐわかるわ。
あ、そういえば足だけじゃなく羽も取るんだったわ。お湯で煮てから取るの。

興味があるなら是非取ってみてね。狩りで感じる高揚って人類不変だと思うわw

130 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/31(金)13:45:43 ID:???
>>128
124婆だけどイナゴ情報有難うね
自力でも取れちゃうものだっていうことと
つくだ煮に出来ちゃうくらいたくさんいるのねって新たな驚きよ
ついでに中国のどこかのイナゴ大発生動画も見ちゃってさすがに戦慄したわ…

141 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/08/31(金)19:03:47 ID:???
最近は田んぼにイナゴがいないのよ

● 嫁実家の作る梅干しが凄く美味い
● 「辣韮だけはどうしても真似出来ない味でお祖母ちゃんのが一番美味しい」
● 雑誌「栄養と料理」はマニアックなテーマやってるから好きだわ





関連記事



セシール

[ 2018/09/0110:21 ] 料理 | | Top▲