おーぷん2ちゃんねる まとめ




カレーwithしめじ・エリンギ 琺瑯鍋のおかげで肉もやわらか~(画像)
編集 |
ホイ(・∀・)ノきのこ【2UP】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1535387189/30



● エビきのこ餡って初めて聞いた!めっちゃうまそう!!(画像) の続き

30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/08/30(木)20:48:31 ID:Y44

30idjKfK7.jpg
https://i.imgur.com/idjKfK7.jpg

今日のきのこ

カレーwithしめじ・エリンギ
琺瑯鍋のおかげで肉もやわらか~

31 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/30(木)22:04:16 ID:r7L
ホーロー鍋の漢字を初めて知った今日この頃

32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/08/30(木)23:02:30 ID:Y44 [2/2]
>>31
野田琺瑯で知った
四角いタッパみたいなやつ欲しいんだよな

33 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/31(金)20:16:17 ID:OB7
>>32
そんなホーローあるんだ

34 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/08/31(金)22:17:17 ID:8Hy
野田の白いウエアシリーズはいいよね
電子レンジは無理だけど、冷凍できるし、直火やオーブンで使えるし。
あと、塩や酸に強いから、ジャムの保存や、味噌入れとくのに使ってる。
10年位前にブームが来た時から地味に集めて今はほとんどのサイズ揃えたよ!

35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/01(土)15:55:20 ID:5Nv [1/2]
>>28
茄子といえば味噌でしょ。

36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/01(土)20:09:18 ID:6EK [1/4]
>>34
うらやましい~
>>35
味噌炒めは少し前に作ったよ

37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/01(土)20:11:09 ID:6EK [2/4]
カレーの何がいいって、二日目の焼きカレーを何よりの楽しみにしてるんだよ
なのに胃腸風邪にやられて匂いだけでもうアウト
カレーも茄子も腐ってしまう…

38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/01(土)20:37:34 ID:5Nv [2/2]
カレーは、漢方薬なのに。

39 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/09/01(土)20:50:14 ID:HWW
カレーはもう一回火をいれて、さめた所をジップロックで冷凍だ!
腐っちゃったらもったいないよ~

40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/01(土)21:58:42 ID:6EK [3/4]
>>38
匂いだけで胃がムカムカしちゃうんだよ…
しかし気持ちは食べたい
このジレンマよ

41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/01(土)21:59:32 ID:6EK [4/4]
>>39
最悪これだな

42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/02(日)20:29:27 ID:sVB [1/2]

42XrRlnAY.jpg
https://i.imgur.com/XrRlnAY.jpg

今日のきのこ

茶碗蒸しうどんwith霜降りひらたけ
焼きカレーは諦めた

43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/02(日)20:33:59 ID:1o3 [1/2]
小田巻蒸しってやつだね。

44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/02(日)21:58:49 ID:sVB [2/2]
>>43
その名前はしらなかった
食欲無くてとりあえずで白だしだけで作ったけど、
やっぱり茶碗蒸しは椎茸出汁無いと駄目だな

45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/02(日)22:25:36 ID:1o3 [2/2]
戻した干し椎茸が、また美味いよねー

46 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/09/03(月)19:53:53 ID:rxN [1/2]
今日はえのきをいただいた

47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/03(月)21:56:20 ID:Dog [1/3]
>>46
いかにして?

48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/03(月)21:58:01 ID:Dog [2/3]

48rybxUDZ.jpg
https://i.imgur.com/rybxUDZ.jpg

今日のきのこ

食べる味噌汁(霜降りひらたけ・しめじ)
水菜としめじの肉巻き
肉巻きは匂いだけでご馳走さま
味噌汁だけ食べた

49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/03(月)22:00:20 ID:6nD
肉巻きは、冷凍保存?

50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/03(月)22:41:35 ID:Dog [3/3]
>>49
相方が実に美味しそうにおろしポン酢と照り焼きの食べ比べしてた

51 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/09/03(月)23:32:36 ID:rxN [2/2]
>>47
ニラ玉の具材になりました

52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/04(火)01:02:24 ID:5p9 [1/4]
>>51
ニラ玉か!
それは新しい
けどきのこ合いそう

53 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/09/04(火)18:02:21 ID:PKF [1/2]
>>52
なかなかでした
ニラ玉って柔らかい食感しかないから歯ごたえとても良かった

54 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/04(火)18:11:10 ID:kmY
キクラゲの卵とじもあるもんな。

55 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/09/04(火)18:40:13 ID:5p9 [2/4]
>>53
舞茸も入れてみたい
>>54
生キクラゲ食べたいなぁ

【続き】● 買ったばかりのテーブルグリルピュアで(画像)

● 常備菜入れのおすすめは?
● ニラと玉子の味噌汁っておいしいわよね…ホッとする味だわ
● お料理写真日記18「イカの塩辛パスタ!」火を通した塩辛は、塩気より魚介の旨味が強いアンチョビという感じ


◎ 野田琺瑯 ホワイトシリーズ



関連記事