おーぷん2ちゃんねる まとめ




おせちは作る派?買う派? お宅のお雑煮はどんなのwktk?
編集 |
↓次の人が答えるスレ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1395509592/485



485 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/12/23(火)21:09:23 ID:7Bm
↓おせちは作る派?買う派?

486 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/12/24(水)20:31:50 ID:5I1
作りも買いもしない
大晦日~元旦 義実家でお呼ばれ 二日 私実家でお呼ばれ
おみやげは当然それなりに持って行くけどね
未だに自宅で正月を迎えたことがない
あと数十年は多分こんな感じ

↓おなしつ

487 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/12/25(木)16:53:26 ID:1WE
筑前煮とお雑煮(角餅、鳥肉、三つ葉入り醤油ベース)と黒豆のだけ作る。
あとはカマボコとか買うだけ~

↓お宅のお雑煮はどんなのwktk?

488 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/12/25(木)21:18:13 ID:sd7
叩かれ覚悟だが、丸餅アンコ入りに白味噌

↓おなしつ

489 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/12/26(金)15:18:14 ID:iwh
叩かれ覚悟だが、シャケ、角餅

↓おなしつ

490 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/12/26(金)15:22:54 ID:Icf
大根、人参、角餅、さやえんどう、焼いたブリを澄まし出汁醤油で。
鶏肉入れる事も。

↓おなしつ

491 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/26(金)18:44:27 ID:xtF
鰹出汁に醤油ベースで、鶏肉、大根、人参、ぜんまい、竹輪、ゴボウ、つきこん
に、角餅イン

↓おなしつ

492 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/26(金)19:04:00 ID:0xP
どれも美味そうだなー
巨大シャモジ持ってお邪魔したい
うちは月並みな醤油ベースに小松菜と鶏肉
魚や根野菜入りとか白味噌ベースとか食べてみたいー

↓おなしつ

493 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/26(金)22:34:13 ID:tGY
>>491の「つきこんに」って何だろ?ググったがわからんかった。
うちは母親田舎の北海道雑煮だけど、関東と似てるよ(鳥、醤油だし)。
しかし道民は大みそかから雑煮食べて、おせち食べて、しめに年越しソバたべて寝るのさ!
3が日は残り物食べるさ!

↓おなしつ

494 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/12/26(金)22:39:29 ID:uGa
関西なので白みそに里芋、金時人参、大根、丸餅の雑煮なんだけど
昔から大嫌いだったwので
自分が台所の主権を握ると鰹出汁に鶏肉、焼き餅、三つ葉のお澄ましに変えたったwww

もすこしおなしつで

495 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/12/27(土)00:28:16 ID:JDq
地域色出すぎw
うちは母方の実家のなんだけど、あわせ味噌の味噌汁に丸餅入れて、
削り節をトッピングしただけのやつ。
ホントに合ってるのか?と母を問い詰めたけど、ホントらしいw

↓もうちょっとおなしつで!

496 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/27(土)14:13:02 ID:0dr
つきこんはトコロテン状の蒟蒻じゃないかな
太めの糸こん

鮭、人参、大根入りの醤油味
つきこんやカマボコ入れることも
そこに焼いた角餅を入れる

雑煮以外のおすすめな餅の食べ方

497 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/12/27(土)16:05:16 ID:LoL
お餅をじっくりゆっくり素揚げして
お砂糖まぶして、お醤油ちー、と掛けてパクパク。

カロリー?
知ってる!時に美味しいよね!!
亡き祖母のレシピだけど、これ大好きです。

↓おなしつ

498 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/27(土)21:16:13 ID:Krk
最近まったく食べてないけど
小さい頃はきなこ餅が大好きだったなー、
今思うときなこが好きなだけだったんだけど。





関連記事




[ 2014/12/2909:59 ] 料理 | | Top▲