おーぷん2ちゃんねる まとめ




車で移動販売してるたい焼き買ったけど美味しくなかった(´・ω・`)
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part97
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1542942319/626



626 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/12/02(日)20:44:33 ID:???
夕方に車で移動販売してるたい焼き買ったけど美味しくなかった(´・ω・`)
つぶ餡は甘さ控えめで甘くなく小豆も炊きが悪いのか皮が口に残るし
生地も焼く時間短めで生焼けでないけど美味しくない
オーブンで温め直したけど全部食べれなかった
前買った時は美味しかったのに今日のならもう買わないわ

629 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/12/02(日)21:33:26 ID:???
>>626
それは残念ね、あんこ菓子のハズレってがっかり感半端ないわ。
夫の地元の和菓子屋が代替わりしてから見た目も味も落ちて、買うのやめたわ。
知人から聞いたのだけど、東京の豆大福は赤えんどう豆で黒大豆じゃないって。
他の地域の豆大福の豆は何を使っているのかしら。

630 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/12/02(日)21:37:54 ID:???
うちの叔母が和菓子屋なんだけど、
最近は自分の店で餡子を練るお店が少なくなってるらしいわね
餡子屋っていうのがあって、
お店ごとに砂糖や分量を変えたりしてそのお店用の餡子を練って納めるらしいわ
ラーメン屋の製麺所みたいよね

631 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/12/02(日)22:12:04 ID:???
婆は昔、和菓子屋で働いてたけど、こし餡に使う生餡は
全部は自前でなく一部は製餡所から仕入れてたわ
生餡を作る工程で冷却が悪いと生餡は腐りやすくて
冷蔵庫に入れてても中心部が冷えずに腐るのよ
つぶ餡は自前で炊いてたけど炊きたての小豆は美味しかったわ

633 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/12/03(月)00:50:24 ID:???
あんこが欲しくなってしまったよー
明日御座候行こう

634 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/12/03(月)01:04:35 ID:???
>>633
アンコの缶詰や非常食用の羊羮なんかを常備してあったら今すぐに食べられるのにw

636 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/12/03(月)01:18:37 ID:???
>>634
この時間に食べる勇気ないわ
明日のお楽しみよw

● たい焼き!いいなあ 私は天然ものの皮の薄いのが食べたい
● 無性にあんこが食べたいんだー
● 餡子に缶詰のトロピカルミックスフルーツを盛り付けて黒蜜かけてみた





関連記事




[ 2018/12/0512:21 ] おいしい | | Top▲