おーぷん2ちゃんねる まとめ






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棒棒鶏作る時にモモ肉の皮を内側にロール状にして
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part104
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277 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)18:09:59 ID:???
日曜日にカレーにする予定よ
手羽元をトロトロになるまで煮込むの

278 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)18:14:36 ID:???
>>277
家カレーで手羽元ホロホロのが一番好きよ
鍋一杯食べられるくらい、ご飯も要らないくらい

280 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)18:20:41 ID:???
うちは今日カレーよー豚角切りだけど
手羽元先茹でして身を外して、ゆで汁をそのまま出汁として使うのが好きだわ
そして作る役目は旦那よ

284 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)18:59:41 ID:???
>>278
美味しいわよね!
冷めたらゼラチンで塊になってて面白いw

285 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)19:01:49 ID:???
>>280
骨なしでスルスル食べるには良いわねぇ
煮込みまくると自然と骨と肉剥がれてる事が多いわ、うち

286 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)19:03:58 ID:???
>>284
そうそう、カレー煮凝りになるのよね
最近は棒棒鶏作る時にモモ肉の皮を内側にロール状にして
輪切りにするんだけど煮凝りと一緒に食べるのがたまらないわ

287 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)19:11:20 ID:???
>>286
ワーオ!アッメーイジーング!!なんて素敵なアイデアなの!!
さっそく明日やってみるわ!待ってなさいよ煮凝りー!

288 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)19:20:35 ID:???
今日はにしきやのグリーンカレー
年末に福袋で買ったのよ
普段は高くて買えないわ!

290 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)19:44:16 ID:???
グリーンカレー好きすぎてペースト買っちゃったわ

292 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)20:12:59 ID:???
今夜は回鍋肉なんだけど、カレーが食べたくなったじゃないの!
明日はカレーに決定ね
うちのカレーは豚コマをぎゅううううっとにぎってボール状にして放り込むのよ

304 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)20:33:31 ID:???
>>287
>>286だけど耐熱容器にクッキングシートを敷いておくのよ
私は鶏モモの余分な脂を取ったやつの皮を内側にして
ラップでロール状にしたのを2枚分耐熱容器に入れてチン
そうするとラップとクッキングシートで煮凝りを逃さないの

305 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)20:34:18 ID:???
>>304
美味しそう!今度やってみるわ
ありがとう

307 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)20:39:57 ID:???
>>305
付け合わせはキュウリの千切りがマストよ
出来ればタレは濃い目のヤツがいいのよ
うちは自家製味噌に豆板?と練ゴマとイリゴマ
煮凝りが一緒だとネットリぐらいのタレが最高よ

308 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)20:44:05 ID:???
>>307
おお煮凝りの神よ!ゴットブレスミー!感謝なのよー!

310 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)20:49:07 ID:???
自家製味噌とかレベル高いわ奥様すごいわ
私はフンドーキンの味噌好きで自家製とか考えた事も無かったわ

312 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)20:52:50 ID:???
>>310
自家製味噌は毎年作ってるけど混ぜちゃえば後は放置で楽よ
でも私もフンドーキン好き!

313 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)20:54:05 ID:???
フンドーキンってどこで売ってるの?
ザ・ビッグ 取り扱いやめたわ

314 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)20:54:43 ID:???
>>308
味噌はお好みで白でも赤でも合うわ
そしてイリゴマじゃなくて摺りごまだったわ
味噌、豆板?、練ゴマ混ぜて擦りごまで粘度調整って感じよ

315 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:00:02 ID:???
>>304
良ければレシピをいただけませぬか?
すごく美味しそう!

316 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:11:32 ID:???
>>313
うちの近くのコープは取り扱ってたわ

318 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:17:05 ID:???
>>315
チンするだけだからレシピっていうの恥ずかしいんだけど
〈材料〉鶏もも肉、付け合わせ用キュウリ(レタス)、
     タレ(味噌・豆板?・練ゴマ・すりごま)
1.鶏もも肉は内側と皮の黄色い脂を除く
2.ラップに皮が内側になるように置いてロール状にキャンディー包みにする
3.耐熱容器にクッキングシートを敷いてラップ肉を入れてシートで包む
4.その上から耐熱容器にさらにラップして600w4分チン
5.容器の前後を変えて600wで4分チンしたら冷やす
6.タレは材料を混ぜるだけ
7.お肉が冷えたら輪切りにして肉汁と一緒にタッパーに移して冷やしておく

319 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:19:50 ID:???
それと塩蔵クラゲを塩抜きして味玉みたく味付けしておくと直良

320 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:20:14 ID:???
やだわ、なお良しよ

322 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:38:16 ID:???
いいな、味噌作ってみたいなぁ
ぬか漬けと梅干しはダラレシピを見つけたから自作してるけど、
味噌はまだ手が出ない

323 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:39:23 ID:???
味噌手作りセット買ってみたら?
私も一度は挑戦してみたいんだよね

324 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:39:45 ID:???
>>322
梅干し作ってたら、そのまま紅生姜も作る派?

325 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:42:24 ID:???
>>322
糠も梅干しもやってるけど味噌が一番楽だわ
圧力鍋で大豆茹でるから小分けにする分時間がちょっとかかるけど
天地返しもしないし樽に入れたら放置よ

326 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:42:35 ID:???
>>324
作らない派
ダラなものでw

327 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:44:03 ID:???
そうか、味噌って思ってたよりハードル低いのか
少量キット探してチャレンジしてみようかな

328 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:45:07 ID:???
>>327
大豆・糀・塩だけよ

329 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:46:42 ID:???
>>323
自家製味噌食べたら驚くよ
うちは生で食べる時とかで普段の味噌汁とかに使えなくなった

330 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:47:42 ID:???
>>328
やってみる
成功したらここで報告する!
失敗したら「簡単って言ったじゃないか!騙したな!」って暴れるw

331 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:50:31 ID:???
>>330
がんばって!しかもちょうど今寒仕込みで良い時季よ
私も明日材料買いに行く予定
お互い美味しいのが出来るといいわね

332 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:53:47 ID:???
ちょうど利休汁作った残りの大豆があるのよ
ちょっと挑戦したくなったわ!

333 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:57:37 ID:???
逆に利休汁って初めて知ったわ
とってもほっこりしそうね

334 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:58:38 ID:???
利休汁ってなんだ!?と思わずググったわ
大豆出汁自体初知りよ、これって節分豆でも出来るかしら

335 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)21:59:04 ID:???
>>334
呉汁もググってみて

336 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)22:05:27 ID:???
横からごめんなさい
私もお味噌作って見ようかと思ってググッたんだけど
保存は夏場はやっぱり冷蔵庫なの?
風通しのいい冷暗所ってないわ…

341 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)22:14:30 ID:???
>>335
呉汁美味しそう!
ここの奥様によってどんどん料理の知識増えていくわー
って事は、大豆を煎って出汁を取って利休汁、
出汁をとったふやけ大豆を呉汁にすればいいとな!?

342 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)22:17:35 ID:???
>>336
うちはキッチンの床下収納だけど熊谷に近いから夏場はさほど冷暗じゃないわ
直射日光が当たらなければほどよく醗酵すると思うわよ

343 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)22:26:38 ID:???
ジンジャーシロップ作りたい
それでジンジャーハイボール飲みたい

344 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/25(金)22:41:01 ID:???
>>342
ありがとう!
うちは二階がキッチンだから床下収納ないのよね~
どこかいい場所、探してみるわね

345 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)00:09:28 ID:???
>>341
うちは利休汁用に出汁とった大豆を煮豆にしたり
粉砕したものをハンバーグや餃子に入れちゃうわw

426 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)17:05:16 ID:???
今更手作り味噌の話だけど、うちは結婚以来ずっと義実家製の味噌をもらっていて
(すごく大量に作ってる)、市販の味噌を買ったことがないのよね
義両親がいつまで味噌作りを続けるか分からないし、
いずれは自分でも・・・と思ったけどダラで飽き性だからむりぽ/(^o^)\

427 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)17:07:51 ID:???
うちの地元は農協とか行くと
でっかいタッパーに大豆とか塩とかそういうのがセッティングされて売ってて
それ買って家の冷暗所に置いて半年位したら
まるで手間味噌!みたいなのが売ってるよ

463 名前:315[sage] 投稿日:2019/01/26(土)21:09:04 ID:???
>>318
おそくなりましたがレシピありがとうごさいます
鶏もも安いときに作ってみます

直良と一緒に釣られました

467 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)21:20:14 ID:???
>>463
直良奥、美味しくできるよう祈ってるわ

468 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)21:27:03 ID:???
>>463
それとタレはポッテリタイプの濃い目よ
お好みでごま油を入れてね

● 「中毒カレー」とか大好きなのにい
● 味噌ってミックスしてもおいしいじゃない?
● 「グリーンカレー」「ヤムウンセン」どちらもカルディのもので、辛くて美味しいです


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