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あのおはぎを買ってきてくれたの!!!
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■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.21
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1540792081/692



● 亡くなった祖母の作ったおはぎは世界一のおはぎなの
● おはぎ婆よ 恥ずかしながらお店にお手紙を書かせてもらったの

692 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2019/01/25(金)23:27:51 ID:mBW
先々月に、ひょんなことから婆が何年も追い求めていた
亡き祖母のおはぎに出会えたと書き込んだ婆よ。
今週、爺がおはぎ屋さんのある都市に出張に行って今日帰ってきたのだけど、
あのおはぎを買ってきてくれたの!!!
亡き祖母のおはぎにソックリのスタンダードおはぎと、
その他変わり種のおはぎも買ってきてくれて、
合わせて9個ものおはぎがテーブルにズラーッよ。

おはぎも嬉しいんだけどね、
何よりも祖母の娘である婆の母が今、
遠方からこちらに滞在していて食べさせてあげられたのよ!
婆母は、亡き祖母のソックリおはぎに感激していたわ・・・。

696 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)04:10:51 ID:Lid
>>692
お母様も喜んで下さったなんて本当に良かったわね!旦那様も優しいわ
おはぎ大好きだから婆のことしっかり覚えてたの
幼い頃の懐かしい味を求める気持ち、婆もわかるわ
婆も祖母の作ってくれたおやつ、見様見真似で作ってみたりするの
あと最近は小学生の頃、
学校のそばの文具屋さんで売っていたような可愛いメモ帳や
イチゴ模様のシールなんか見るとキュンキュンしてしまうわ
いわゆる昭和レトロとか言われるグッズね、
婆も昭和、平成、そして次の元号を生きるれっきとした婆になっているのね

697 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)07:55:30 ID:FpV [1/2]
>>692
そのおはぎ食べてみたいわ、お母さまも喜んでくださったなんて本当に素敵ね!

婆も昔祖父が作っていたくるみ餅が食べてみたくて仕方ないのよ。
子供の頃だったからくるみ味が苦手で一度も食べた事ないの。
昔の田舎の頑固爺!ってタイプの人だったんだけど、
くるみ餅作りだけは祖父の仕事だったのよね。
毎年正月になると自分の家で作ったもち米を竃で蒸して祖父と祖母が餅ついて、
祖父がくるみ割ってすり鉢ですって和えてみんなに振舞ってたのよ。
婆の母も母の兄弟もみんな集まるとあの味を懐かしがっていて。
一度でいいから食べてみたかったわ。

というかもう引退してあんな北の国からみたいな生活したいわ。
台所は土間、ガスなしで料理は竃、風呂は五右衛門風呂、
生活用水は山から引いていてトイレは離れ。
実際暮らしたら大変なんだろうけど憧れるわ。
もう今は伯父が相続して我が家よりもハイテクなオール電化の家になっているけどw

698 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2019/01/26(土)09:30:22 ID:9Ca [2/2]
>>697
ハゲしく同意するわ!

699 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2019/01/26(土)09:37:25 ID:xs0
>>697
>>698
どうもありがとう。
子供の頃に作ってもらって食べてたものを食べたくなる気持ちって、
あるあるよね。
特に今はもう食べられないとなると余計に恋しくなって
味を受け継がなかったことを悔やむばかりよ。
697の昭和レトロを追い求めるの分かるわ、デザインが可愛いのよね。
婆、昭和も平成も新元号も3つもの元号を体験し生きていけるなんて
お得だわ~と思って嬉しいのよ、ふふふ。

698の婆祖父さんのくるみ餅、
文章を読んでるだけで美味しさが伝わってくるわ!
丁寧な仕事をして作り出される味に勝るものはないわね。

700 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)10:49:21 ID:WP2
>>697
わかるわー
婆も婆父の親戚の家が土間があって台所も土間
堀ごたつは炭で外に炭小屋があったの
こたつの季節の時には婆はその炭小屋で炭を燃やすのを
ボーッと眺めてるのが好きだったわ
まぁ大人達が話してる所に居てもつまらなかったのもあるけどw
あと、蚕小屋もあったわ
炭が焼ける音と蚕が桑の葉を食べる音が何故か無性に落ち着いたのが懐かしい
トイレには行きたくなったけどw

701 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)16:13:26 ID:GN3
婆ね、土間ってすごく憧れるの。
引越す予定も購入する予定もないのに
古民家の売り物件をネットで見るのが大好きで
こういう写真を見るとうっとりしちゃうわ。
でも実際住むにはもう婆の身体は不向きなのよね(´;ω;`)

701X4siM7k.jpg
https://i.imgur.com/X4siM7k.jpg

702 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)16:13:39 ID:61I
実際暮らしたら本当に大変なのよ
婆の実家は田舎じゃないけどいわゆる古民家で台所が三和土だったの
結婚して普通の台所に慣れた身では
実家の台所は冬の底冷えが耐えられなかったわ
父母が要介護になってからは本当に不便でね
昔みたいにずっと介助してくれる家族と同居でないなら
バリアフリーに改築しないと無理だわよ
多分老人だけの生活になったら住まいとしてはマンションが一番楽だと思うわ
地域住民とのコミュニケーションが持ちにくい問題はあるけどね

703 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)16:36:43 ID:1jY
>>701
冬場が寒そうで見ただけで無理だわ…

704 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)18:24:39 ID:FpV [2/2]
祖父のくるみ餅作ってみたいと思って色々レシピ探すんだけれど、
まず色が違うのよ。
出てくるレシピは大体黄土色なんだけど、祖父のくるみ餅は灰色だったのよね。
灰色のレシピを見つけて作ってみてもやっぱり違うらしいのよ。
やっぱりお餅から違うのね、きっと。

はー。なんだか色々思い出してしまって切なくなってきたわ。
祖母が作る豆餅、海苔餅、赤しその餅が食べたいわ。
これもどこで買っても違うのよね。
って婆ったら餅の思い出ばかりだわw

705 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)20:25:27 ID:suL
歳をとると昔のことをよく思い出すのよねえ
婆も子供の頃、自宅で餅つきしてたから、
エビが入ったピンク色のお餅や
お豆がどっさり入った豆餅があり懐かしいわ
おやつにストーブの上で焼いて、
アツアツの焼きたてを頬張るのよ
今は灯油ストーブすら家にないわ

706 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)21:30:42 ID:HQY
ごめんなさいね。
婆も餅探しに加わえていただいてもいいかしら。
婆の探している餅は、小さい頃に台湾の知り合いから贈って貰った物なの。
婆家では「台湾餅」と呼んでいたわ。
冷蔵・冷凍便が無い頃に普通便で届いていたの。
餅というより外郎かスアマみたいな食感で、ほんのり甘くて、
そのままでも焼いても美味しかったのよ。
焼くといっても日本のお餅みたいに膨らまなくて、焦げ目がつくくらいだったわ。
色は薄い茶色のと白っぽいの、小豆が入ってるのといろいろだったわ。
大きさは普通の角餅くらい。長方体だったけど、切り方によるかもしれないわね。
小さい頃に贈って下さった方が亡くなって、
それから両親や祖父母に聞くけど良く判らなくて、もう40年は探しているの。
大根餅やエビ餅じゃないの。
ほんのり甘いの。
一度アメリカ在住している時の飲茶で巡り合ったけど、
どこで売ってるのか、これはなんという食べ物なのか?と聞いたら
「餅だよ。マーケットで売ってるよ」と言われたわ。
中華超級市場(チャイニーズスーパーマーケット)巡ったけど判らなかった。
次にその飲茶のお店に行ったらそのメニューが無かったの。
多分、台湾の北のほうの食べ物だと思うの。
知り合いになった台湾の人たちに聞いても??な状態なの。
どうもひと昔前の年代の人が好きな物らしいわ。
ニェンガオという旧正月のお餅があるそうだけど、
レシピ参考にして作ってみたけど微妙に違うの。
誰か名前だけでもご存じないかしら。
アラフイフ越えるとこの世でもう会えないかもしれないって焦り出すわ。
どんなことでもいいので、情報ある方は是非教えてください。
お願いします。

707 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/26(土)22:20:24 ID:0oJ
ニェンガオなら何回か貰ったことがあるけど種類によって味も食感も違ったわよ
ここは>>706婆様が台湾に直接確認しに行くチャンスじゃないかしら

708 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/27(日)00:47:00 ID:K4a [1/3]
クレープにごはん系?おやつ系とあるように、
ニェンガオにもいろんな種類があるのね
婆もニェンガオかなと思うんだけど、おやつ系は甜粿と言うみたい
甜粿でレシピをググって作ってみるか、
やっぱり台湾に行って探してみるのも婆ロマンね!

709 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/27(日)00:51:12 ID:K4a [2/3]
>>708
ごめんなさい、文字化けしちゃってるわ
コメへんに果実の果よ

710 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/27(日)07:31:18 ID:NVJ
>>706
台湾の人を片っ端から探すか
台湾料理に詳しい料理研究家の方を調べて、問い合わせてみたらどうかしら?

結構いらっしゃるわよ

● 他県ではラーメンの屋台でおはぎが売ってない
● トメさんからくるみ最中もらったー 甘い餡とほろにが香ばしいくるみがマッチしてウマー
● 友達が建築士に土間キッチンに加えて土間ダイニングを薦められてるらしい


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