おーぷん2ちゃんねる まとめ

ベルメゾンネット



毎年、節分は恵方巻きを作ってたの
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part105
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1548898291/206



● お隣の美人奥様から「タコライスシーズニング」なるものを頂いたの

206 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)10:18:08 ID:???
毎年、節分は恵方巻きを作ってたの
近所の親戚分まで多いときは20本くらい巻いてたんだけど、
子供たちが大きくなって独立したり外食だったりで
年々作る本数が減っていくのよね
最近は夫が晩ご飯に炭水化物を摂りたくないって言うし
今日は作るのやめようかなあ~

208 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)10:45:03 ID:???
>>206
手巻き寿司にすれば良いのよ
旦那さんは刺身つまんで、小さな手巻きで恵方巻きもどきよ

211 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)12:23:58 ID:???
地元の神社に厄除けまいり行ってきた
普段は静かな神社だけど今日は賑やかだったわー
夜は手巻き寿司とお吸い物だからラクで嬉しい

212 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)13:17:14 ID:???
うちの地元、昔は恵方巻なんて文化なかったから
近年の怒濤の恵方巻推しの流れに違和感しか感じない
でもイベント食があると夕飯考えなくても済むから楽ではあるけどね

213 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)13:28:16 ID:???
自分で今日はメニュー決まってるからラクだわっていうのはいいんだけど
何もしない夫に今日はラクだろ?って言われるとイラッとするわ
手巻きの用意もお吸い物も誰かがやってくれて、
片付けもしなくていいならラクだけどね!って言いたくなる

214 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)13:28:45 ID:???
別に違和感あるなら食べなきゃいいじゃん

215 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)13:36:33 ID:???
元々大阪近辺だけの風習だよね?(ウロだけど)

216 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)13:38:11 ID:???
煎り大豆食べだすと止まらない
もう年齢以上に食べてるけどまだいける
恵方巻きが入らなくなるから止めたい…ポリポリ

217 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)13:40:33 ID:???
>>213
わかるわ~

218 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)13:53:14 ID:???
ロールケーキも恵方巻仕様でワロタ

220 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)13:53:47 ID:???
>>218
なんでも巻き始めたよね

225 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)14:15:27 ID:???
惣菜コーナーの生春巻きも恵方巻き仕様にしてあったわね

226 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)14:23:21 ID:???
巻いてるのはまだしも恵方巻味のポテチってなによ

227 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)14:29:47 ID:???
す・・・酢飯味とか?プラス海苔と海鮮・・・

228 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)14:30:28 ID:???
とりあえず、本日巻いてある食べ物は全て恵方巻きと認定

229 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)14:56:50 ID:???
お昼に巻き寿司作りたくってきた
初めて作ったんだけど、巻く力が緩くてかじったとたんに崩壊したわよ

230 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)15:45:07 ID:???
恵方巻きは断面が0だからカロリーゼロよね?

231 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)15:45:33 ID:???
>>214
そういうのではなくて、何だろう?
一部の地域の風習をいきなり全国的に展開し始めて
元々日本の風習のような扱いで報道されたり、
当然馴染みなかった地域だと売れ残ったりするだろうに
恵方巻の廃棄が億単位!もったいない!って
ニュースで大騒ぎしてたりするのが個人的になんか変な感じがするんだよね

232 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)16:46:46 ID:???
これだけ浸透しちゃうとさすがにもう廃れないというか
企業も止められないだろうね
クリスマスにケーキとかケンタッキーが広まってしばらく経った頃にも
廃棄がどうこうみたいに問題になったのかな

234 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)16:54:17 ID:???
>>231
わかるよ
私は大阪の人間だから子供の頃から節分は巻き寿司とイワシだったけど、
こっちでもこんなに派手な売り出し方になったのは違和感バリバリだもん
よく他地方の人が受け入れてるなって逆に思う
あんなにいろんなところで売り出して、売り切れるわけないよね

235 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)16:55:49 ID:???
恵方巻だけじゃなくて、コンビニやスーパーなんかが
社員のみならずパートアルバイトにまでイ
ベント商品のノルマやツケを負わせるとか
売り切れ抑止に過剰に作るとかしなきゃいいのよね

236 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)17:01:45 ID:???
私きちんと恵方巻き食べるけど、みなさん無言で食べてるの?
私は口からはなすのも禁止だと思ってたので、
一息つくときも持ったまま口に抱えたままだったわよ
大人になったら、そこまでする?と自分でも思ってきて無言で食べてるだけ

237 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)17:08:21 ID:???
我が家は1.5cm位の厚さに切って
和やかにお醤油付けながら食べてるわよ

238 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)17:23:04 ID:???
うちも切って食べるよ
夕飯作るの面倒だから買ってくるってだけ

239 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)17:24:46 ID:???
小学生のときに祖母が作ってくれた、
焼豚とかいわれの細巻きが最高においしかったんだけど、
レシピきけなくて再現できない

240 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)17:40:13 ID:???
昔はかじりついてたけど、今は切ってるわ
一切れだけ恵方向いて黙って食べる予定

241 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)17:42:08 ID:???
>>239
お母さんか、おばさんとかが知ってたりしないかしら?
そして分かったら教えてクレクレ

242 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)17:45:42 ID:???
恵方巻きいっぱい買ってきたわよーわーい
ちょっとお高い海鮮巻きを大手を振って買えるのはこの時期だけだし
うれしいうれしい
いわしのお惣菜も買っちゃったわ
お吸い物とほうれん草炒めも作ったしあとは子供達と豆まいて食べまくるわよー

243 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)17:47:45 ID:???
18時にお店予約してあるけど夫が全く動く気配ない
行かないのかしら?

244 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)18:00:43 ID:???
>>243
あら、旦那さん動いた?

うちはひこにゃんに会って帰ってきたところよ
恵方巻の本拠地だから旦那と買いに行くわ
しかし旦那的メインは炒り豆らしい
おいしいけどね確かに

245 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)18:18:55 ID:???
>>244
覗き込んだら寝てたw
起こしてお店入ったわよー

262 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)23:25:14 ID:???
生まれて初めて恵方巻というか巻き寿司を作ったわ!
巻きすを使うのも酢飯を作るのも初めてだったけど、思いの外上手くできて良かった

263 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)23:26:52 ID:???
今年はまぐろ三昧巻きっていうのを買ってきた
おいしかったー

264 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/03(日)23:58:46 ID:???
たこ飯ばかり気にして、恵方巻の事をすっかり忘れてたわ…
だから流行に乗れずいつまで経っても芋なのよね

あ、因みにたこ飯美味しく出来上がりました
切り干し大根は作らず次回持ち越して、
八幡巻きとほうれん草しめじの塩麹和えに落ち着いたわ
但し汁物を豚汁にしてしまったので、
やっぱり頭の中のゴローちゃんにはゴボウについて「また被ってしまったか…」と言われた
しかも今打ち込みながら長ネギ入れ忘れに気付いたわ
明日の朝切って、残りに入れよう

● 房総の太巻きって太いのよ・・・切ると金太郎あめみたいに、柄が出てくる
● 恵方巻は買ってきて お澄ましと茶碗蒸しとサラダだけ作る予定よ
● 鰯食べる日なのにスーパーになくて缶詰めにしたけど




関連記事



[ 2019/02/1116:21 ] 料理 | | Top▲