おーぷん2ちゃんねる まとめ




豚汁の日のおかずいつも迷うわ
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part107
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1551008756/448



● みんなは豚汁に使う豚肉ってやっぱり豚コマ?

448 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)10:46:34 ID:???
今夜は豚汁飲みたいわ
あと、麹漬の魚焼いて、適当にキンピラでも作ろう

449 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)10:52:29 ID:???
豚汁の日のおかずいつも迷うわ
旦那は豚汁だけでご馳走です!って言うけど

450 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)10:56:03 ID:???
たぶん何でもいいんだろうけど、なんとなく和風ポイ感じにしてるわ

453 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)11:36:48 ID:???
豚汁の時はほうれん草のお浸しとか、
あっさり具の種類も少ないシンプルおかずになんとなくしちゃうわね
豚汁でパワーを使い果たすから、ライフが0になる

454 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)11:41:50 ID:???
うち豚汁大好きだから数日分作るとみんな飽きずに食べてくれる
でもこれからの季節は冷蔵庫入れないと駄目だなぁ

455 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)11:45:13 ID:???
ところで皆さんの豚汁は具材は何をいれます?
うちは人参、大根、豚肉、牛蒡、白菜かな

456 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)11:47:43 ID:???
白滝・焼き豆腐も入れるわ

457 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)11:52:18 ID:???
>>455
刻み生姜少々、ネギ、シメジも追加で

458 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)11:52:42 ID:???
うちは豚肉、大根、人参、長ネギ、シイタケ、マイタケ、シメジ、
ナメコ、豆腐、あれば白菜や牛蒡って感じかしら

459 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)11:54:53 ID:???
うちは豚・人参・大根・牛蒡・白葱・椎茸・春菊

460 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)11:58:57 ID:???
うちは手抜きで豚バラ大根人参かな
余力があればゴボウとかこんにゃくとか

461 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)11:59:47 ID:???
あー!こんにゃくがあったわー!最近、何か忘れていると思っていたのよねぇ

462 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)12:16:23 ID:???
豆腐もいいけど油揚げもほしい
大豆まみれよ

463 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)12:17:01 ID:???
焼き豆腐を入れると夫は喜ぶが子供はがっかりしてる

464 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2019/02/28(木)12:17:38 ID:???
こんなに違うのね
うちは豚肉、こんにゃく、ゴボウ、人参、里芋、白ネギ、生姜よ
そして今日豚汁の予定なのに生姜がないことに気づいたわ

465 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)12:20:54 ID:???
豚汁を「とんじる」と言うか「ぶたじる」と言うかで
まことにどうでもいい論争になったことがあるw

466 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)12:24:09 ID:???
その時にあったもんやなぁ
豚肉・人参・大根・白ネギ・白菜・豆腐・ごぼう・里芋・山芋・
しめじ・こんにゃく
のどれかで組む感じ
サツマイモ入れたら「嫌だ」って言われた
自分は平気だったんだけど
生姜はトッピングに使う、あと蜜柑の皮の乾燥した奴も入れる

467 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)12:25:12 ID:???
うちは奥さま方プラスちくわ&酒粕

豚汁なのか粕汁なのか微妙な感じ(笑)

468 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)12:28:26 ID:???
豚バラ、牛蒡、大根、人参、こんにゃく、椎茸、油揚げ、長ネギ、生姜かなー
そして必ず昆布鰹出汁、豚汁だけは絶対手抜きしないで出汁とる

芋系は崩れて汁がトロトロしてくるのがなんだか苦手、
だからミネストローネもノンじゃが芋、お雑煮もノン里芋

470 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2019/02/28(木)12:38:29 ID:???
うちは豚こま、じゃがいも、人参、玉ねぎがベースかしら
じゃがいもは夫の要望で里芋になったりもするわ
あとは気分でこんにゃくが入ったり、豆腐が入ったりもするわ

471 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)12:43:48 ID:???
>>470
出汁切らしてたらカレーに変更できそう

472 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/02/28(木)12:44:25 ID:???
皆さん色々ねぇ!回答ありがとう
油揚げは入れるけど豆腐は初めて聞いたわ、今度入れてみる!

● みんな、えんどう豆のさやは食べる?

● 今日は具だくさん豚汁とニラ玉よ
● にんじん・ごぼう・里芋・こんにゃく・しいたけ…豚汁の具ってこんなものだったっけ
● お料理写真日記9「中華麺を入れたキムチ鍋」「淡路島の新玉ネギの豚汁と海鮮海苔巻き」他


日本一簡単なのには訳がある 野崎洋光 基本の料理
KADOKAWA / 角川マガジンズ (2018-09-27)
売り上げランキング: 35,348


ついた脂肪が即スッキリ! 医師が考案 おかずみそ汁ダイエット
工藤 孝文 北嶋 佳奈
学研プラス
売り上げランキング: 5,169

関連記事




[ 2019/03/0122:21 ] 料理 | | Top▲