おーぷん2ちゃんねる まとめ




お出汁とる婆様素敵だわ…
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.21
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1540792081/978



978 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)09:22:09 ID:bTN
皆さんは、お味噌汁の出汁はどうしてらっしゃる?
婆は、本格的に出汁とるのは面倒で、
かといって出汁入り味噌や○んだしは塩分入りだしなぁと思って、
カツオ粉や煮干粉を使ってるの。
ある時、爺が味噌汁ようのお鍋で何かをやりにきたので見たら、
出汁代わりの煮干粉をディッシュで拭き取っているところでした。
灰汁だと思ったのですって。
爺の実家は、出汁は煮干そのものでとっていたので
勘違いしたのは無理もないけど。
○んだしは、お湯に溶けるのかしら?
煮干粉やカツオ粉は、お湯に溶けないので爺以外の家族も気になるみたい。

979 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)10:05:36 ID:jXm
ほんだし?
ほんだしならとけるし今塩分控えめも売ってるよ

980 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)10:49:13 ID:DQT [1/2]
ほんだしなら水にすら溶けるわよ。
お出汁とる婆様素敵だわ…
婆も母もダラだから出汁はほんだし一択よ…
おかげでお店に行ってきちんと出汁をとった本気の味噌汁が苦手なのよ…
情けないわ。

981 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)10:51:31 ID:DQT [2/2]
ちなみに煮干し粉が気になる様なら、
お茶用の紙パックに入れてお出汁とるのはいかがかしら?
いや、見た事すらないからわからないのだけどw
お茶用紙パックに入れたら煮干しやカツオの口に当たる粉は紙の中、
出汁だけ出る気がするのだけど…どうかしら。

982 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)10:52:20 ID:cbX [1/2]
>>978
粉が気になるなら、だしパックのような袋に入れたらどうかしら
だしが出たら取り出せば簡単よ

983 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)10:53:56 ID:cbX [2/2]
あら、かぶってしまったわ
ごめんなさいね

984 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2019/03/13(水)10:59:06 ID:56u [1/3]
煮干し(頭とワタ取り)と昆布、
鰹節を冷茶ポットに入れて冷蔵庫に保存しているわ。
夜作って次の日の朝に使うとか、朝作って夜使うとかしているのよ。
結構しっかり出汁出てると思うわよ。

985 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2019/03/13(水)10:59:43 ID:56u [2/3]
>>984
あ、水入れて使うのよ。

986 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)11:05:53 ID:bTN [2/8]
978です。

やっぱりお茶パックしかないかしらね。
煮干粉もカツオ粉も、婆は気にせず摂取できるのと、
栄養捨てるような気がして(ケチだから)気がひけてました。
野菜炒めにいれるカツオ粉は、皆、喜んで食べるのにね・・

昆布や干し椎茸でとる出汁は腸にすごくいいとテレビでやっていたので、
昆布の方だけでもやってみようかしら。

987 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2019/03/13(水)11:10:12 ID:56u [3/3]
>>986
出汁取った後の昆布とか取っといて冷凍、
集まったら佃煮みたいにすると美味しいわよ。
刻んでから冷凍しておくと思い立った時にすぐ出来るわよ。

988 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)11:33:29 ID:S5C
婆は名島屋の新だしを使ってるわ
塩分は入ってないしパックになってるから楽チンよ
お味噌汁で使ったパックは何個か冷蔵庫に溜めておいて、
パック開けて醤油やみりんで味付けしてふりかけにしてもいいわよ

989 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)12:01:12 ID:FzE
婆はもうなんでも白だし活用だわ
水出し昆布もやっていたけれど昆布の佃煮が余ってしょうがないのよ
そして昆布を食べると少量だっていうのにお腹急降下なんだもの

991 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)12:15:01 ID:zsg
昆布好きな婆は出汁取った後、そのまんまつまみ食い
煮干しも子供やトメさんと料理しつつつまんでる
鰹節だけはもったいないと思いつつ捨ててるのよね
あれも何かできないかしら?
無添加の本出汁も使うことがあるけど、トメさんが舌が痛いって言うのよ
やっぱり、何かしら入っているのかしら?

992 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)12:18:03 ID:FzO
婆はリケンの素材力だしを使っているわ
食塩無添加の顆粒で、
水には溶けないけどお湯ならさっと溶けるから重宝しているの
お味噌汁4食分を作るのにスティック半分くらい入れるのだけど、
思ったほどコスパは悪くないと思うわ

993 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)14:20:05 ID:Z5U
昆布の佃煮大好きだからおすそ分けして欲しいわ
もし出がらしの昆布がいっぱいあったら佃煮にするのは自分でやるわ
婆はだしの素で育ったから出汁取れないの
昔挑戦したけど薄くって
好みの出汁にたどり着くまで大変そうだったから
だしの素に戻ったわ

996 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)15:14:13 ID:bTN [5/8]
>>987
刻んでから冷凍するといいのね!
おでんを作るとき、同封されてる汁と共に、出汁昆布もいれるけど、
家族が昆布好きではないので、泣く泣く処分していたの。
そのまま食べるには、ちょっとと思っていたので。
今度試してみるわね!

997 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)15:19:16 ID:bTN [6/8]
スレ立てしちゃったら、
早く消費しないといけない気分になってしまって、次々ごめんなさい。
お味噌汁自体も、大根・玉ねぎ・じゃがいもの3パターンがほとんどなの。
子どもがヌメヌメ系が苦手なのでワカメやナメコは無し。
豆腐は好きだけど豆腐の味噌汁はあまり好きじゃないの。
皆さんのお味噌汁の具は、どうなのかしら?

998 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)15:23:52 ID:tdk
婆んちはじゃがいもがダメだわ
主に大根、豆腐、ナス、カブのローテーション
時々、あさり、キャベツと玉ねぎ、白菜とエノキが入るわ

999 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)15:26:05 ID:bTN [7/8]
>>998
キャベツと玉ねぎ、白菜とエノキはそれぞれセットなのかしら?
白菜とエノキの組合せ、とても美味しそうだわ!


■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.22
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1552456429/4


4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)15:50:51 ID:???
おでんの昆布おいしいよおいしいよ大好きだよ
んで >>1乙 なのよ

5 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)15:56:41 ID:???
おでんの昆布おいしいのに、
子どもも爺も好かないので婆ばかり食べることになるの。
爺は、朝は食べない、夜は晩酌するので汁物要らない人なので
お味噌汁のバリエーションがちっとも増えないわ。

6 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)17:11:09 ID:???
出汁は水出しばっかりよ
鰹節をお茶パックに詰めるのが面倒でいつも昆布ばかり
煮干しも使ってみたいわ

11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)20:44:05 ID:???
出汁の話に戻るけど、
出汁取った後の昆布とかは刻んで炊き込みご飯に混入すると、
ほぼ気づかれないわよ。

12 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/13(水)21:15:40 ID:???
前スレ>>980の糞婆よ…ごめんなさい、>>980踏んだ事に気付かなかったわ…
スレ立て本当にありがとうございます。申し訳ないわ…

13 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/14(木)09:30:01 ID:???
>>12

>>5のスレ立てした婆です。
でしゃばってしまって、こちらこそすみません。
初スレ立てしてみたので、色々、うまくレスできずで、
乙をもらったりして、ちょっぴりはずかしかったです(笑)
お出汁の話を聞かせてもらって楽しかったです。

14 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/14(木)12:55:05 ID:???
>>11
炊き込みご飯にいれるんですね!

なんちゃって炊き込みご飯を作る際、
ヒジキを入れてたんだけど刻んだ昆布よさそうですね。
今度、作ってみますね!

ところで、昨夜は鶏ささみでカツにしたので、今日は何にしようかしら。
伝説の家政婦料理をテレビで見たのを思いだし、ササミかつの衣を、
ササミに少し塩コショウしてマヨネーズを塗りたくりパン粉でまぶしたら、
ラク~にカツができました。
味も変わり無いし、
今までの一般的な衣付け(小麦粉まぶして卵付けてパン粉)は婆には無駄でしたわ・・
次回のカツは、伝説の家政婦方法で衣をつけるわ。
ササミかつは、火のとおりが早く揚げ物の失敗が少ないので、
不器用な婆の献立にはよく出ます。

15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/14(木)15:30:44 ID:???
>>12
そんな、ご自分を卑下なさらないで
お出汁の話で盛り上がっていて、婆も楽しく拝見したわ
最近は市販のだしパックや、めんつゆ、白だしなんかも種類が多くて
売り場を見てるだけで楽しくなるわね
たまごご飯用のお醤油も気になっているのだけど、
どれが良いのか目移りしてしまって決められないのよ

16 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/14(木)15:32:00 ID:???
大事な事を忘れていたわ!
>>5婆様スレ立て乙です

17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/14(木)17:38:58 ID:???
>>14
婆も簡単とんかつとかの作り方でやってるわよ
もう元の作り方には戻れない

18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/14(木)18:12:06 ID:???
その衣簡単そうね
味噌汁の具の話するけど、
玉子がまるごと一つ入ってるの好きよ黄身煮え煮えでも美味しいわ

19 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/14(木)18:14:42 ID:???
味噌汁の具は、今の季節なら

新ジャガイモ
スナップエンドウ
ワカメ

の三点セットが好きだわ。

20 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/14(木)19:14:53 ID:???
>>18
味噌汁に卵落とすの好きだわー
婆は黄身はレアで回りの煮えた白身ごとご飯の上に乗せて、
ちょっと割った黄身にだし醤油かけて卵かけご飯にするのよ
回りの白身の味噌汁と混じって絡んでる所も美味しいのよね

● ニラと玉子の味噌汁っておいしいわよね…ホッとする味だわ
● かつおぶしと昆布で取った出汁でお味噌汁作ったら美味しくてびっくりしてる
● 米こうじ味噌入れて即席味噌汁 普通のお味噌よりもまろやかで美味しかった
・ 伝説の家政婦志麻さん考案大切な人と食べたいつくりおきレシピ キッコーマン


1分で決まる!  志麻さんの献立の作り方
志麻
マガジンハウス
売り上げランキング: 7,087


みそ玉
みそ玉
posted with amazlet
村上 祥子
永岡書店 (2019-02-15)
売り上げランキング: 316,633

関連記事



[ 2019/03/1518:21 ] 料理 | | Top▲