おーぷん2ちゃんねる まとめ




糠床が安定して美味しくなるまでは朝晩2回混ぜてあげた方がいいかもね
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part108
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1551694378/540



● 糠床先生ーー!糠床先生はいらっしゃいますかーー!?

540 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/08(金)22:36:59 ID:???
糠床先生はいらっしゃいますか?
もしくは、糠床を抱えて迷える私を助けて下さる方はいらっしゃいませんか

毎日糠床を午前中に一回かき混ぜてるのですが、
今ふと見たら上部にひび割れが入る程膨らんでいるのです
因みに今までビニール手袋を使ってて、今日から初めて素手でかき混ぜました
ググったら発酵が進んでるとありましたが、
空気を抜かないと発酵が進まないんだから今は混ぜた方が良いタイミング?
下手に触ると発酵が邪魔されたりしない?

どどどどうしたらいいですか

557 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/09(土)01:05:03 ID:???
>>540
それだけ膨らんでるなら朝晩二回混ぜて様子見るといいのかも
祖母の糠床は発酵進んでるときは二回混ぜてるって聞いたことあるわ
アルコール臭強くなったり変な匂いし出したら発酵しすぎだから注意してね

566 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/09(土)09:14:04 ID:???
>>540
糠奥よ、今起きたの
糠床が安定して美味しくなるまでは朝晩2回混ぜてあげた方がいいかもね
ちなみに硬さはどのくらいかしら?

567 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/09(土)10:21:08 ID:???
>>557
>>566

糠床先生おはようございます!
結局昨日混ぜた方がいいのか?と思い少しだけ混ぜてから寝ました
今朝は昨日の夜ほどはモコモコになってませんが、
やはり横から見ると空気層があり持ち上がってます

最近大根を連日漬けて水分は多目でちょっとタプタプしてました、
糠足そうかと考えてた矢先です
モコモコの糠の底には水がびしゃびしゃに溜まってました

568 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/09(土)10:34:50 ID:???
昨日混ぜた後、2cm四方程の昆布一枚と唐辛子二本と煮干し5gを砕き入れました
今朝はそれらが水分をすったのか、昨日より水気は引いてます
それでも立ち上げ当初よりやや水分があり柔らかいです

ぬかみそからしとビールを買いました
あと、ビールは炭酸が抜けた奴を入れてもいいのでしょうか?
ビール晩酌で飲むとしたら旦那で、
その場では入れられないので混ぜるとしたら確実に次の日の朝ごはん後です
ぬるいし確実に炭酸はいなくなってます

569 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/09(土)11:01:22 ID:???
>>567
>>568
ちょっと水分多めみたいだから、ひとまずぬかみそからしを足して
糠床は毎回底の方からしっかり上下?き混ぜてね
ビールは飲み残しがあったら捨てるのもったいないから糠に入れちゃえってくらい
炭酸抜けてても発泡酒でもいいのよ

570 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/09(土)11:08:31 ID:???
糠床はもう最初から漬けるだけに調整されたのを買わなきゃいけないって
最近のこのスレで学んだわ

571 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/09(土)11:18:56 ID:???
以前友人が知り合いから大阪のお土産に物凄く美味しいなすの糠漬けを貰って
なすを取り出した後の残った糠がなんかもったいないなと思って
キュウリ入れてみたら絶品になったと聞いたことがあるわ

572 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/09(土)11:20:53 ID:???
>>569
ありがたいお言葉!
とりあえずぬかみそからしを30g足して様子見てみます
当初クッッッソしょっぱかった以来板摺をせず足し糠時も煎り糠だけで
塩を入れませんでした
昨晩のモコモコの中漬かってたきゅうり(板摺無し)を今日食べたのですが、
やや苦く少ししょっぱいに落ち着きました
塩も入れた方がいいですか?

>>570
それは多分私が質問厨で不安を煽ってるからであって、
普通の奥様はこんなに騒がないで黙々と作れるとおもうのです

573 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/09(土)11:36:06 ID:???
>>572
塩は入れなくて大丈夫、それと糠床ちゃんは休息も大切よ
糠漬けは暖かい時期の方が美味しいから今は育てるつもりでね
職場に美味しい糠床あるなら少し分けてもらって入れるといいんだけど

577 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/03/09(土)13:37:57 ID:???
>>573
確かに食べたい余り事を急いでしまっていました
この前デレ待ちすると言ったのに、改めなければ…

現在育休中でしてまず職場に行けない、
赤子の顔を見せに行くにしても迷惑かけてる状態なのに
糠床クレクレは図々し過ぎると思うのです

毎日家にいると思って始めたものの、
職場では板摺した野菜を入れて時々混ぜる係、メインは先輩がやって、
新鮮な生糠は社長がどこからか持ってきてた
親族ご近所含め糠漬けやってる人はおらず、
美味しい糠漬けだけ知ってるど素人ここにきて15年の重みを初めて知り嘆いております

とりあえず自力で地道に進めてみますので、ご助言頂けると幸いです

● 美味しいぬか床作りたいけど塩分の調整で挫折中
● ぬか床は生協のそのまま漬けられるチャックつきビニールに入ったやつよ
● 春先から始めて大事に育てていたぬか床が「嗚呼セメダイン臭」って感じになってしまった…


樽の味 カンタンぬか床セット 2kg
樽の味
売り上げランキング: 1,104


高木金属 ぬか漬け用 鉄ナス 南部鉄 NZ-TN
高木金属
売り上げランキング: 5,773


関連記事




[ 2019/03/1600:21 ] 料理 | | Top▲