おーぷん2ちゃんねる まとめ




糠漬け初心者の者ですが、またお尋ねしたい事が出来ました
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part111(今度こそ)
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1553438668/705



● 市販品だけど、遂に糠床を立ち上げたの
● 糠床先生ーー!糠床先生はいらっしゃいますかーー!?
● 糠床が安定して美味しくなるまでは朝晩2回混ぜてあげた方がいいかもね

705 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平戌31年 03/30(土)06:59:35 ID:???
おはようございます奥様方、糠床先生様方
糠漬け初心者の者ですが、またお尋ねしたい事が出来ました

あれから毎日混ぜて漬けて、
モコモコ発酵(3/15頃)が落ち着いてから急激に糠がより粘土質?と言うか、
ジョリジョリした荒さが無くなったと言うか、なんかねっとり滑らかになりました
それから薄皮を剥ぐようにとはこの事かと言うように、
毎日少しずつ美味しくなってました

ですが、また残念な変化が
ミニサイズの人参縦切り1/2はまぁなんとなく漬かってた、
大根1/4は中がまだ生、
握って見えなくなるような皮剥き小蕪(審美的な問題から皮剥きました)は
美味しく漬かってた…
のですが、一昨日辺りから全員ハッキリ漬からなくなって
生っぽくなってるのを感じました

炒り糠は3~5日程に一回塩と共に足してます、
椎茸軸や昆布の出しがらなどは、
1~3日に一回、他の料理で出る時にこまめに入れてます
ぬかみそからしは3/11頃に入れてから、
冬期は1ヶ月に一度程度との説明書きに倣ってまだ入れてません
ペットボトルで水抜を自作してほぼ毎日刺しており、
毎日大さじ2杯分は水分を捨ててます
糠床を一口食べた所前より塩味が少なくなり、
普通に食べられる位の塩味だと思いました
今のところ板摺はせず、洗った野菜を入れてるだけでした

そろそろ板摺する位落ち着いてきたと言うことでしょうか?
それとも塩が足りなくなりすぎた?水抜はやめておく?どうしたら良いでしょう…

706 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平戌31年 03/30(土)08:27:20 ID:???
>>705
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707 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平戌31年 03/30(土)08:42:43 ID:???
>>705
糠床先生奥じゃないけど、塩をすりこんでいい時期に来たんだと思うわ

708 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平戌31年 03/30(土)08:51:24 ID:???
>>705
糠奥だけど今起きたわ
まず炒り糠と塩はそんなにこまめに足さなくていいの
野菜を入れるときに塩するから塩は別に足さない
野菜から水が出るからゆるくなったな~って時に少し糠かぬかみそからしを足して

713 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平戌31年 03/30(土)11:36:02 ID:???
>>707
>>708
おはようございます先生!
遂に板摺の許可が糠床から得られたと言うことなんですね!
炒り糠はそんなに足さない事も初めて知りました

あと、これは当初からなのですが、細くすれど大根の真ん中が漬からず生なのです
回りはしょっぱくても中は生…これは板摺すれば解決なのでしょうか?

756 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平戌31年 03/30(土)21:24:49 ID:???
>>713
糠奥よ、お出かけしてて遅くなってしまったわ
大根とか蕪、人参なんか半分にしたのを漬ける時に板摺というより
糠床の上で皮の方に塩を手でゴシゴシして漬けるの
糠床が出来てくると塩をした方とそうじゃないところが程よく漬かるようになる
まだ糠床が若いから旨みが満遍なくいってないだけだと思う

791 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平戌31年 03/31(日)09:30:36 ID:???
>>756
糠床先生おはようございます!
私にとっては唯一糠床について突っ込んで聞ける大事な先生様なので
是非引き続き先生と呼ばせて頂きたい
大根の件了解致しました、私の糠床ではまだ大根は早かったと言うことですね…
きゅうりなんかは美味しくなってきたので、
暫く大根は控え他の野菜で過ごしてみます

>>771
私は奥様の言われる通り、水分が多ければ糠を足したり
水分を吸って調整してくれる昆布や干し椎茸を入れたりしてます
あとは500mlペットボトルに上部2/3程まで穴を所々開けたもの刺して、
穴から染み入って貯まった水を捨てられる水抜を自作しました
なんかパンは勿体ないし、
スポンジは洗っても雑菌残ってカビたら嫌だなと思いまして…
ペットボトル水抜なら時々新しいのを作って新品に変えられるので、
今のところこれで行ってます

792 名前:■忍法帖【Lv=0,作成中..】[sage] 投稿日:平戌31年 03/31(日)09:33:31 ID:???
糠床の水、うちの祖母は煮沸したさらしをたたんだので吸いとってたなあ
何もかもみな懐かしい…

819 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平戌31年 03/31(日)14:07:18 ID:???
>>791
糠奥です、水が気になるくらい出るならキッチンペーパーとかで大丈夫
ちなみに冬場は出来てる糠床でもあまり美味しく漬からないわ
夏場とか暖かい時季ならキュウリを半日漬けるとかなり漬かる
6時間くらいで浅漬けくらいかしらね

919 名前:■忍法帖【Lv=1,ダースリカント,aG3】[sage] 投稿日:平戌31年 04/01(月)03:41:53 ID:???
>>773
>>791
>>792
先生、弟子しゃん、糠おばぁちゃま孫しゃんありがとばい!
パンやスポンジ以外に代用品や乾いたものば継ぎ足すってゆう方法もあるのね、
視界が広くなりよったとよ。
食べられるものや糠で調整は当然抵抗なかし、
ペットボトルや布巾にしゃらしも抵抗なかし踏み切れるたい!
よしゃそうな容器ば探してはじめますたいね、
ありがとばいとよ。

● 無印のぬか床がすごい便利で楽しくてね
● 発酵食品の雑誌 これは結構初心者向けかなと思うので書いておきます
● 春先から始めて大事に育てていたぬか床が「嗚呼セメダイン臭」って感じになってしまった…


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