おーぷん2ちゃんねる まとめ




ついでにホームベーカリーオススメレシピおいておくわね
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.22
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1552456429/244



244 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:平成31年 04/09(火)00:28:22 ID:???
パンの話に便乗させて頂くわ
子供の頃、バターの風味がすごいパンを食べた記憶があるのだけれど、
今は見つからないのよ
形は同じだけれど風味が違うの
やっぱり思い出と言うスパイスがあったのかしら

245 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/09(火)03:18:38 ID:???
ずいぶん前、ホームベーカリー買いたての頃に付属のレシピで
リッチなんとかパンを焼いてみたらとっても美味しくて、
爺と貪り食べたの思い出したわ
あのレシピでまた焼いてみようかしら

246 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/09(火)07:02:50 ID:???
婆は柔らかいパンって苦手なのよね。
小さい頃に絵本で読んだ
「硬いパンと臭いチーズに酸っぱいビールを持って旅に出ました」って
フレーズが忘れられないの。
何の話かは忘れたのにね。

247 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:平成31年 04/09(火)07:34:51 ID:???
>>246
すごく気になるわ
ヨーロッパ中世くらいの貧しい農民の保存食セットみたいです
寓話集とかによくある土地を相続できない末っ子が、
口減らしされる前に家を出て
旅先でわらしべ長者的に富貴や安穏を手に入れるお話なのかしら
黒くて硬いパンにカチカチになった古いチーズと野良酵母の酸っぱいビール、
メルヘンだわ

248 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/09(火)07:58:22 ID:???
ビール持ってるから、主人公はそれなりに大きいのよね
なにかしらね?
婆は旅に出るのはマルコかニルスしか思い付かないアニメっ子なのよ

249 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/09(火)08:32:09 ID:???
ホームベーカリー、婆もたまに使ってるのだけど
何故だかボソボソした食パンになってしまうのよ。
スライスした時の断面がフワッと滑らかな感じじゃなくて
小麦粉の粒みたいなのが密集したようなボソッとした感じ。
上手く表現できないんだけど、とにかく美味しくないの。
一緒に貰ったパンミックス使ってるから分量の配分は間違ってないはずなのよ。
書いてある通りに、パンミックス入れて、真ん中に窪み作ってイースト菌入れて
あとは水をいれてスイッチオンよ。
どーしてなのーーーーーーー???

250 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/09(火)15:11:35 ID:???
>>246
グリム童話じゃないかしら?確か『金のガチョウ』みたいなタイトルのお話に、
すっぱいビールっていうフレーズが出てきたような気がするわ

254 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/10(水)07:28:22 ID:???
>>249
まだみてるかしら?ホームベーカリーは奥が深いのよ語りきれないわ
先に水いれるだけで違うと思うのよ是非試してみてね
あとは湿度や温度で水の量調整しないといけないのもあるわね
少しお水を多目にしてみたらどうかしら?
ついでにホームベーカリーオススメレシピおいておくわね、
書いてある順に入れるのがコツよ
牛乳200グラム
強力粉250グラム
砂糖20~25グラム
塩3グラム
バター25グラム前後
あとはドライイースト3グラムで
ふかふかモチモチ耳カリカリのやみつきパンができるわ

255 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/10(水)07:53:48 ID:???
>>249
婆の使ってる説明書にはこんなの載ってたわ
・冷水を使ってるか?
・砂糖バターを適切な量入れてるか?
・焼き上がったあとすぐ型から外して冷ましてるか?
 (婆はこの時もうビニール袋かぶせて蒸気を逃さないようにしてるわ)
手間でなければ水強力粉砂糖塩バタースキムミルクイーストでのレシピを
試すのも手かもしれないわ
手っ取り早くはスキムミルクをレシピの倍量にすると
ふわふわパンができるのでお勧めよ

256 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/10(水)08:17:12 ID:???
皆さん、ホームベーカリーを使いこなしてらっしゃるのね。
我が家ではほぼインテリアと化してるから、尊敬だわ
249婆様ではないのだけど、レシピお借りして作ってみるわ!

257 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/10(水)09:30:54 ID:???
>>249婆よ。
みなさまのアドバイス、
風大左衛門並みに涙がちょちょぎれてクラッカーになってるわ。
ありがとうありがとう。
レシピ、メモして作ってみるわ!そして永久保存しておくわ!

258 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/10(水)10:00:51 ID:???
ホームベーカリーに興味がある婆よ
でも絶対使わなくなって邪魔な置物になると爺が反対するのよ
確かにスロージューサーや圧力鍋が置物になってしまっているから
爺の方が正解だとわかっているわ
でもこういう話題の時に、やっぱりちょっと欲しいなと思ってしまうわ

259 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/10(水)10:38:44 ID:???
タイマーかけとくと朝起きた時にあの香で幸せな気分になるのよね
でもすぐ取り出さないとダメなのね

260 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/10(水)11:57:31 ID:???
>>258
みんなそう思ってるからかリサイクルショップにいくとかなりの数置いてあるわね
中古屋巡りが趣味なのだけど
どこに行ってもヨーグルトメーカーヨナナスメーカーホームベーカリーあたりは
多いわ
中古で買って飽きたら売るっていうのも手かもしれないわね

261 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/10(水)20:47:08 ID:???
>>259
そこなのよね
熱々を型から外してビニール袋でサッと覆って蒸気を閉じ込めて、
人肌に冷めたら冷蔵庫に入れる感じで婆はやってるわ
やきたて熱々を食べたい!と思うけど、
食べきれなかったらきっとへニョるだろうし
そんなにたくさん食べられないし……って二の足なのよ

【続き】● パンを焼いてみたら なんでかこんなん出来たの(画像)
● ホームベーカリーいいなぁ買おうかなぁ
● ブランジュリータケウチのホームベーカリーレシピの本 めちゃ美味しい
● 私はホームベーカリーなんて持ってないから手ごねで作っているのよ


◎ ホームベーカリー

パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ホワイト SD-MB1-W
パナソニック (2017-11-01)
売り上げランキング: 962


一からのパン作り
竹谷 光司
旭屋出版
売り上げランキング: 232,893

関連記事




[ 2019/04/1414:21 ] 料理 | | Top▲