おーぷん2ちゃんねる まとめ




パンを焼いてみたら なんでかこんなん出来たの(画像)
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.22
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1552456429/279



● ついでにホームベーカリーオススメレシピおいておくわね

279 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:08:55 ID:???
>>254さんのレシピでパンを焼いてみたら
なんでかこんなん出来たの
どうしてなの?何がいけなかったのかしら???
婆、ショックだわ(´;ω;`)

279KeChW3S.jpg
https://i.imgur.com/KeChW3S.jpg

281 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:27:40 ID:???
>>279
えええええーーーえええええーーーー??!!!
なんでえええ?
254じゃないけどなんでえええ?

282 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)22:00:26 ID:???
>>279
wwwwwwwwww

283 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:平成31年 04/11(木)22:04:04 ID:???
イースト菌が死滅してるとか?

284 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)22:30:59 ID:???
>>279
発掘された土器か何かかな?

285 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)23:50:00 ID:???
どっちかというと過剰発酵の末にぺしゃんこに潰れたように見えるけど
違うのかしらね

286 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/12(金)02:23:50 ID:???
>>279
婆始めてスマホの画面見て声出して笑ったわw

婆にも過発酵に見えるわ…
ただホームベーカリーを使った事がないのだけど、
発酵時間とか全部お任せなのよね?
まさかの薄力粉か米粉だったとか、イーストが古すぎたとかかしら…
ネットで見たら攪拌用の羽根を付け忘れるとこうなるみたいだけど…謎だわ、
解きたいわ!

288 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/12(金)09:10:13 ID:???
>>279
パンの器かしらw
室温、水温とか、
ケースに材料入れる時にこれとこれがなるべく触れあわないようにとか、
意外と繊細なのよね
婆はミックス粉に頼りきりよ

289 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/12(金)09:38:29 ID:???
>>279婆もこれに似た土器を作ったことがあるわ!
我が家は爺が昔買ったGOPANなんだけど、原因は
・ベーカリーのパンケースを一番下まで押し込んでいなかった
・一番最初にパンケースにお水を入れていなかった
この二回よ!二回も土器焼いたのよ!もう使わないわ!!

290 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/12(金)11:07:42 ID:???
>>279
婆様、失敗は成功の元って事で気を取り直してまたチャレンジよ!
最悪、発酵まではホームベーカリーで、焼きはオーブンでって手もあるわよ

291 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:平成31年 04/13(土)09:33:38 ID:???
>>279婆よ。
婆、あれからここに書かれてることをひとつひとつ思い出しながら検証したわ。
羽はつけてた。
水は先に入れた。
材料は新しい(はず)。

ホームべーカリーを前に頭を捻っていたが
ひょっとしたら「メニュー」を無意識に変なやつにしてたのかも。
何にしろ、もう一度慎重に再チャレンジしてみるわね!
みなさま驚かせてごめんなさい。

292 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/13(土)09:48:18 ID:???
>>291
きっと今度は上手くできるわ!頑張ってね婆とホームベーカリー

293 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/13(土)10:18:00 ID:???
>>292
老人と海みたい、婆とホームベーカリーw

294 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/13(土)10:47:12 ID:???
>>291
水とあるけど、牛乳よね?
よく冷えてたかしら?
あと室温が高いと失敗の原因になるそうよ

あと価格ドットコムで同じ機種で同様のトラブルがないか
確認しておいたほうが良いと思うわ

295 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/13(土)14:27:49 ID:???
>>291
水分多めの状態っぽく見えたけど、
その時の気温にもよるのよね、寒い時期は膨らまない
パン焼き器 失敗 の画像で似た状態あるわ

296 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/13(土)15:20:44 ID:???
(さらなる前衛的な作品を期待しているわ)

297 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/13(土)19:01:32 ID:???
>>296
(>>279婆様には申し訳ないのだけど、実は婆もよ…)

298 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/13(土)19:47:13 ID:???
>>295
失敗画像見てきたw
にてるww
もっと酷いのもあってワロタwww

299 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/13(土)20:10:33 ID:???
>>279
あらあらあらあらあら254よおまたせしたわ
婆もやってしまったことあるわ…底だけカリッカリなのよね…
砂糖が多かったのかしら?
砂糖はイースト菌のごはんなのだけど
多すぎると頑張りすぎて過発酵になってしまうの
15-18グラムくらいにしてみるといいかも
あと婆家はグラニュー糖を23グラム前後、
イースト自動投入の機種なのだわ…
もしかしたらそこかもしれないわ!ごめんなさい
慣れてきたら砕いた板チョコとココアでマーブルパンもできるから
何度か試してみてね!

310 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/15(月)20:13:20 ID:???
>>279婆よ。
慎重に慎重に材料計って投入して
立派な食パンが焼けたわ!感激よ!
皆さまの励ましのおかげだわ。
ありがとう!

310j99lXve.jpg
https://i.imgur.com/j99lXve.jpg

311 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/15(月)20:27:39 ID:???
>>310
土器からの脱出おめでとう!
美味しそうだわ!

312 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/15(月)20:32:16 ID:???
>>310
おめでとう!!!
立派に焼き上がってるわ
きっと美味しいわね、良かったわ

313 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/15(月)22:19:29 ID:???
>>310
平成のうちに土器卒業ね!おめでとう!
明日はフワフワパンで素敵な朝食ね!
(色んな意味で次回作を期待してたなんて言えないわ)

314 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/15(月)23:27:06 ID:???
>>313
(奇遇ね、私も新作土器に期待していたのよ )

315 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/15(月)23:41:31 ID:???
(火焔型とかだとカッコいいなと思っていたのよ)

316 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/16(火)09:23:16 ID:???
>>310
おめでとうおいしそうにできて良かったね!!
(もう土器の新作見れないのか・・・残念だわ)

317 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/16(火)11:20:43 ID:???
>>279
時間差だけれどごめんなさいね
婆スレの住民になって長いけれど、初めて声を出して笑ったわ
実は朝から少し嫌なことがあったのだけれど、
おかげで吹っ飛んでいったわ
言葉が適切じゃないかもしれないけれど、ありがとう!

ネットで見たレシピをさっと実行に移せる行動力は、本当に素晴らしいと思うわ
失敗は成功の元だもの、おいしいパンが作れるように祈っているわね

と、ここまで下書きしていたけれど新作がきてたのね!
成功したみたいでよかったわ!
でもなんだか寂しいような……w

318 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/16(火)12:17:03 ID:???
>>310
おめでとう
美味しそうなパンね
婆もちょっと寂しい気もするわ
ごめんなさい
ほんのちょっとだけ新作土器を期待してたのよ

319 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/16(火)13:32:08 ID:???
新作土器のからかいが少し度を超してないかしら?
婆ならもうパン作りやめたくなるわ
ユーモアのつもりでもしつこいとイジメになるわよ

322 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/16(火)15:15:16 ID:???
>>319
>>279>>310の土器パン婆よ。
お気遣いありがとう。
でも大丈夫よ。
みなさんのレスポンスには愛を感じたわ。
だから頑張れたのよー。
319さんの思いやりにも心を打たれたわ。
婆スレバンザイよ!

● ホームベーカリーでバタール焼いてみた!
● 一斤用のホームベーカリーでパンを焼くと、 あっという間に食べられてしまって自分の口に入らないのが悲しい
● フランスパン作りにハマってるんだけどクープ入れてる途中にぺちゃんこにしちゃったよ


◎ ホームベーカリー



ホームベーカリーでいちばんおいしい食パンレシピ
山﨑 豊
世界文化社
売り上げランキング: 10,856

関連記事



[ 2019/04/1614:21 ] 料理 | | Top▲