おーぷん2ちゃんねる まとめ




タケノコ食べたいタケノコ食べたい…
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part113
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1554504124/945



945 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:14:02 ID:???
タケノコ食べたいタケノコ食べたい…

タケノコとタラの芽と蕗の薹を天ぷらにして、塩振って、
日本酒グビっとやらないと、私に春は来ない。
あ~我慢できないから、明日買ってこよう!

ところで皆様は、タケノコどんな料理にするの?

946 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:15:06 ID:???
>>945
バター?油炒めオヌヌメ

949 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:17:59 ID:???
>>945
私はアスパラとベーコンと一緒にバターとマジックソルト炒めにしたわ

950 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:21:54 ID:???
>>945
煮物と筍ご飯にしたわ
「え、煮物これだけ?もうないの?」
と昨夜煮物食べ尽くした旦那の不満声により、
今日もう1本買ってきて下ゆでしたわ

955 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:34:27 ID:???
>>946
>>949
>>950

ありがとう。
バター醤油も、アスパラベーコンも、正統派の煮物やご飯も、どれも旨そう。
よだれがわいてきた。

これは1本じゃとても足りないから、2.3本買ってくる!
明日からタケノコウィーク開始しる!

薄くスライスして菜の花とからし醤油和え。
もしくは菜の花とゆで卵とマスタードマヨ和えも旨いんだけど、
もう菜の花終了か。
(↑完全に酒飲みのチョイスw)

956 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:38:38 ID:???
>>955
菜の花はちょっと花が咲いてても食べられるわよ
葱坊主も天ぷらにするとウマウマだったわ

958 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:42:44 ID:???
>>955
昨日ガッテンで下ゆで不要&大根おろし汁につけておくと
美味しい筍食べれるってやってたわよ~

959 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:45:34 ID:???
URLあったわ頼まれてないけど貼っておく
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20190410/index.html

960 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:48:38 ID:???
>>956
なんですと~!!!
葱坊主の天ぷらなんて、絶対絶対、ビールにでも日本酒にでも
合うヤツじゃん!あぁ、農家さんとお友達になりたひ。切実に。

>>958

大根おろし汁につけとくヤツ知ってる~!あれ、ウマイ!
「楽々おろしてみま専科」みたいな名前の、
ちょいとお高い大根おろし器を出来心で買ってしまって。
こりゃ有効活用しなきゃって、ググリまくった時にでてきた。

おふたりとも、ありがと~ね~!
(このスレ初心者なんだけど、
もしかして、もしかして、全レスとかウザかったりする?戦々恐々。)

961 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)21:52:57 ID:???
葱坊主って食べられるものだと思わなかった、ひとつ賢くなったわ
味が想像つかないけどネギ味なの?

963 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)22:20:37 ID:???
>>961
ほんのりネギ味だったわ
葱坊主は家庭菜園をやってらっしゃる陶芸の先生にいただいたの
ビールが進んで進んで…ジュルリン

967 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)22:56:28 ID:???
>>960
まだかき菜とか出てるよ@神奈川
白菜の菜の花を初めて食べたけど、流石白菜アッサリウマーなのね
まだギリギリ菜の花はいける!
だから私は貴女が言った筍と菜の花の和え物を作って食べるわ!

ウザーもなにも、
攻撃的なレスしなきゃ大体みんなだらだらニヤニヤ見てるからいいんじゃないの?
誰のものでもないわよ

968 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)23:19:14 ID:???
>>967さん、ありがと~!

そっか。みんなだらだらにやにやなのか。ほっとした。
(なんだか、教えてくれた人には、ちゃんとお礼しなきゃな。と、思いつつ、
はたからみたら、私有化しているみたいかもで、心苦しかったのです。)

白菜の菜の花!?ですと~!?
なにそれ、超絶旨そうなんですけど!!

最近、近所のスーパーしか行ってなかったけど、明日ちょいと自転車飛ばして、
周辺の産直とか回ってくる!ありがと~!!

969 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)23:24:06 ID:???
>>963
お花までネギ味なのね~陶芸の先生からもらったと言うのも趣があって良いわ
味も食感もとっても気になる!
おじがネギを作っているから今年は葱坊主をおねだりしてみようかな

970 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:平成31年 04/11(木)23:31:46 ID:???
>>969
葱坊主って一瞬にして花咲くんだけど、
弾けたらもうゴワゴワして食べられないのよ
だから葱坊主が今間から出てきた~?って気付いたら
すぐスパーンと切ってすぐ食べる!
だから結構タイミング重要系レア食材よ
因みに、泥ネギを放置してても勝手に生えてくるわ

● メンマって簡単に作れるのかしら
● 姑からもらったタケノコを食べたらエグミが…
● 明日は朝掘りたけのこを直売所に買いに行く


◎ たけのこ

楽楽オロシてみま専科
アーネスト
売り上げランキング: 14,366


栄養と料理 2019年5月号

女子栄養大学出版部 (2019-04-09)

関連記事



[ 2019/04/1810:21 ] 料理 | | Top▲