おーぷん2ちゃんねる まとめ





▼Fire TVシリーズが最大40%OFFの2,980円から  ▼人気急上昇のセール ▼もうすぐ開始のセール
自分で手羽元をチューリップにしてみたがなんか違う(画像)
編集 |
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1394128908/853



853 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/25(日)23:16:02 ID:Rrw
昔「にっしんせいふんからあげこ♪」ってCMやってた時代ぐらいに
こういう骨付き唐揚げをよく食べたんだけど、コレって手羽元?
すごい食べやすくて美味しかったんだけど、
こないだ自分で手羽元をチューリップにしてみたがなんか違うかったんだ。
(特に絵の、ぴよっと出てる脂身みたいな鶏皮みたいな部位が
自作では見当たらなかった)

作ってくれてたおばあちゃん、もうボケちゃって聞けないので
どの部位か、手羽元だったらどう処理したら良いのか
誰かヒントだけでも貰えたらありがたいです。

853.png
http://open2ch.net/p/kankon-1394128908-853-490x200.png

854 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/27(火)19:08:23 ID:Fq1 [1/3]
>>853
たぶん手羽元ではなく手羽先だと思うけど、
もう少し骨の太さとかヒントがあるとわかるかも。
骨の太さは手羽元>手羽先
手羽先のさらに先の部位は骨が多くて身が少ないんだけど、
関節の境目のあたりにぴょっと出た部分もあるよ。
赤い部分でカットして骨を1本抜いてチューリップにしたら再現できるかも。

私の祖母も痴呆で話ができなくなってしまったので、
思い出の味を再現しようと試行錯誤してます。
853さんも再現できると良いですね。がんばれー!!

854.png
http://open2ch.net/p/kankon-1394128908-854-490x200.png

855 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/01/27(火)21:03:06 ID:VuX
形からは、普通に手羽元チューリップに見えるんだが...

856 名前:853[sage] 投稿日:2015/01/27(火)21:10:31 ID:NvB
>>854さん
ふおおおお!!
ありがとうございます!やってみますー!

>>855さん
私もそう思ってたのですが、どうも記憶の中のと違ってて悩んでたのでした。
854さんのイラストをヒントにやってみまっす!

857 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/27(火)21:42:16 ID:hAl [1/2]
>>854のをするとこうなるらしいけど、正解?

857.jpg
http://i.imgur.com/BNrMyzw.jpg

858 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/27(火)21:54:31 ID:Fq1 [2/3]
>>857
そんな感じだけど853のイラストみたいにぴよっとした部分が
外側に来るなら身を裏返さずにうまいこと身をずらして揚げた感じにも見える。

859 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/27(火)22:15:26 ID:hAl [2/2]
これは焼きだけど、一応ピョコッと出るみたい。
これだったらいいですね。美味しそう!

859.jpg
http://i.imgur.com/Zww5qgN.jpg

860 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/01/27(火)22:17:40 ID:Fq1 [3/3]
突起部分は中に小骨があるし、
切断しやすい軟骨からちょっと外れた位置にあるから>>859が正解なのかも。





関連記事



セシール

[ 2015/02/0105:26 ] 料理 | | Top▲