おーぷん2ちゃんねる まとめ






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近所で南高梅の予約してきたのよ♪
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part120
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42 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)16:55:30 ID:???
今年の梅が出回り始めたねー
令和元年製の梅酒は是非寝かしておきたいわ
近所で南高梅の予約してきたのよ♪
楽しみだわ

43 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)16:58:31 ID:???
雑誌に新生姜のジンジャーシロップの作り方が載ってたんだけど、
新生姜が高くてちょっと躊躇ってしまう。

44 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)17:47:55 ID:???
うちは平成元年の梅酒があと1瓶だけ残ってるわ
令和元年のも取っておくつもり

新生姜のシロップはピンク色になってキレイよね
味わいも爽やかだし普通の生姜とはまた違う美味しさよね~

45 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)18:03:43 ID:???
平成元年はさすがに幼稚園に通ってた頃だから無いわ
熟した30年物、ご相伴に預かりたいわ

46 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)18:17:43 ID:???
>>44
梅酒の何十年物ってそのまま漬けて放置で良いの?
特別なお世話とか必要なのかしら
挑戦したいけど怖くて出来ていないのよ

47 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)18:29:40 ID:???
ガス抜きしないと破裂する可能性はある

48 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)18:35:11 ID:???
ジンジャーシロップ作るつもりでいたけど、日持ちしなさそうで躊躇ってる

49 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)18:37:29 ID:???
>>48
シロップは出来上がったら煮沸して3週間が限度みたいね

50 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)18:37:51 ID:???
たまに蓋開けてポコンてガス抜いてるわ

51 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)19:13:36 ID:???
>>45 さすがに平成元年のは義母のよ
呑めないのに保存食作るのが好きだった時期があったらしくて
納戸にたくさんあったの
それを分類しておいたのよ
私の1番古いのは19年物だわ
来年子どもが20歳になるのでその乾杯用にとってあるの

>>46 うちは5年置いたら実を取り出して小さめの瓶に分けるの
そしてたまに蓋開けてガス抜きしてるわ

52 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)19:17:20 ID:???
ジンジャーシロップはジップロックで薄く冷凍しとくと
必要な分だけ割って使えて便利よ
半年はもつわ

53 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)19:19:02 ID:???
>>51
中国の伝統の紹興酒みたいでいいわね
生まれ年のは特別な名前で呼んで埋めておくのよね、確か
二十歳のお祝いか結婚のお祝いか忘れたけどどちらかに開けるの
うちにはそんな伝統的な熟成ものはないわ

54 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)19:26:26 ID:???
>>53
私もそんな伝統のつもりじゃなかったのよ
自分好みの甘さ控えめで作って、5年くらいで飲んでるんだけど
本人が飲みたいって予約されてるの
そして変に真面目な子だからハタチまで待ってるのよ

55 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)19:45:00 ID:???
私も梅酒作るのでパープルクイーン 予約してきたわ
色が綺麗なのはもちろん、
香りがとっても良くて美味しいもんだから毎年飲み切っちゃうのよね
令和元年のは少し残しておこうかな

56 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)20:09:25 ID:???
南高梅でしか作ったこと無いわ
パープルクイーン!うちの近くて入手できるかしら?
できたら飲み比べしてみたいものよ

57 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)20:39:06 ID:???
>>56
去年、近所のスーパーに売ってたから今年も入りますか?って聞いたら
入荷するってことだったの
南高梅より爽やかで、漬けて1ヵ月くらいでも美味しいの

58 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)21:26:21 ID:???
梅干しがジップロック的な袋で作れると聞いたんだけど本当かしら
樽は邪魔なのよね…

59 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/29(水)22:12:48 ID:???
丁度今日パープルクイーン売ってるの見掛けたけどきれいな色してたわ
梅シロップ作りたいけど多いって言われて作らせてくれないのよ

60 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)00:11:06 ID:???
さしす梅干し、去年初めて漬けたけど、
アレも1年位寝かせた方が美味しいわね
干したらすぐ食べられるけど、寝かせた方が、
砂糖の甘さが丸くなって梅の持つ酸っぱさが際立って美味しいの

61 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)05:04:37 ID:???
>>58
出来るよ
重石するのに均一に力がかかるように気をつければ問題ないよ
塩分減らして冷蔵庫入れたい場合にも楽だと思う

62 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)07:46:40 ID:???
お酒はあんまり飲めないけど、
梅酒の流れ見てたら梅シロップ作ってみたくなったわ
でもデカイ瓶を保管する冷暗所がないわ

63 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)07:51:44 ID:???
今年はらっきょう漬けようかな

64 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)08:14:51 ID:???
>>62
ガラス製じゃなくてプラ製のなら厚みが少ない分少し小さいかも
梅シロップもジップロックで出来るみたいよ

65 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)08:32:05 ID:???
梅シロップは麦茶の容器で作って冷蔵庫に入れてたわ

72 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)08:41:02 ID:???
>>64-65
なるほどなるほどーありがとう

73 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)10:02:40 ID:???
喉の調子が悪いからソーダでしゅわっといきたい

74 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)10:06:38 ID:???
私はレモンソーダの焼酎入りがいいわ

75 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)10:08:07 ID:???
炭酸フルーツもいいわよ
炭酸水にフルーツを数時間漬けておくだけで完成

76 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)10:15:32 ID:???
>>75
おいしそうー
涼しげでいいね

77 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)10:25:40 ID:???
>>61
ありがとう、雑誌を廃品に出さずに取っておいて乗せてみるわ
そしてまさに塩分控えめにして冷蔵庫保存を考えてたの
あとは干すかどうかだけど、自分の周囲だけで
旦那祖母は干さないで漬けたまま派
私祖母は干す派
私叔母は干して梅酢に戻す派
の三派閥があるのよ

78 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)10:27:01 ID:???
>>75
置いといたら炭酸の気が抜けちゃわないの?

79 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)10:44:10 ID:???
>>78
炭酸が抜けない様にジップロックとか密閉容器に入れておくのよ

80 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)10:59:40 ID:???
サングリア好きだわ!

81 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)11:02:40 ID:???
>>79
ありがとう!冷凍フルーツも炭酸水もあるので早速やってみるわ!

82 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)11:07:43 ID:???
>>75
それ、水だし紅茶のティーバックも入れとくと絶対美味しい奴だわ!

83 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)11:11:41 ID:???
>>77
私も雑誌を使ったよ
干さないのは梅漬けっていうらしいね
私は干して梅酢に戻してザラメを入れる派よ

84 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)11:53:10 ID:???
一応干した方が長持ちはするらしいね

85 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)13:10:06 ID:???
申年の梅は特別だってうちのばあさまが言ってたな

87 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)13:39:47 ID:???
申年の梅は病が去ると言われてたらしいわ

88 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)13:54:16 ID:???
>>79
早速やってみたわ!
オレンジと、パイナップル、ぶどうでやってみたの
美味しかったわ!クリアボトルで作ったので見た目もキレイ
今年の定番になりそう

91 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/05/30(木)17:18:09 ID:???
梅酒の梅噛りすぎて酔ったw
どんだけー

【続き】● 皆の流れに乗って初梅酒作るわ!

● 今年は完熟梅で梅酒を作るつもりよ
● 濃ーい梅酒が作りたいの
● やっとこさ自家製ガリを作成したわ
● 「さしす梅干し」を仕込んだよ
● 義実家で赤ワインに色んなフルーツを漬け込んだのをいただいた


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