おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 新商品 食品&飲料▼ オールインワンスキンケア▼ インテリア・雑貨
きのこ学とか学びたいわ~(画像)
編集 |
ホイ(・∀・)ノきのこ【2UP】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1535387189/452



● 自分でちゃんと出汁とって調味したおでん出汁よりヒガシマルの方が美味しくて泣ける(画像)

452 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/12(月)20:14:08 ID:AYX

452BSf2ncB.jpg
https://i.imgur.com/BSf2ncB.jpg
今日のきのこ

豚の旨煮withしめじ
舞茸の味噌汁
豚バラブロック、できればローストしてワイン飲みたいな

453 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:18/11/12(月)23:15:24 ID:U90
おなかすいた

454 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/12(月)23:25:29 ID:AYX [2/2]

454VqILBzp.jpg
https://i.imgur.com/VqILBzp.jpg

>>453
これでもお食べ

455 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/13(火)20:19:49 ID:t2I [1/2]

455TWNPtIf.jpg
https://i.imgur.com/TWNPtIf.jpg

今日のきのこ

鶏大根with椎茸・エリンギ
豆乳スープwith舞茸
スープは勿論

456 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:18/11/13(火)23:48:16 ID:8Us
ヤダー大根染み染みじゃないですかヤダモー
お腹すいたー

457 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/13(火)23:58:41 ID:t2I [2/2]
>>456
いや見た目ほどじゃない
大根丸一本使ったら琺瑯鍋に入らなかったからちょっと固めだった

458 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:18/11/14(水)00:50:49 ID:4lU
あらま、そうかー
大根は煮物でもおでんでも下茹でしとくと早いんだよね
うちは最近は大根買うと、
とりあえず茹でて茹で汁と一緒にタッパに入れて冷蔵庫にいれとくよ

459 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:18/11/14(水)07:21:23 ID:6VT [1/2]
>>454
きのこスレでわかめちゃんという名の豚とか混乱するな

460 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/14(水)18:55:47 ID:udm [1/2]
>>459
これは原木椎茸狩りのお土産です

461 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/14(水)20:15:14 ID:udm [2/2]

461pNzFJiP.jpg
https://i.imgur.com/pNzFJiP.jpg

今日のきのこ

水菜とツナの炒り煮
二日目の鶏大根
今日は大根染み染みだわ
この汁をご飯にかけて食べるの好き

462 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:18/11/14(水)21:12:54 ID:6VT [2/2]
染み染み大根は幸せの味

463 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/15(木)00:19:08 ID:ZW9 [1/5]
>>462
エリンギも試してみてね

464 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/15(木)20:20:14 ID:ZW9 [2/5]

4645oWQiml.jpg
https://i.imgur.com/5oWQiml.jpg

今日のきのこ

ミートボールのトマト煮withしめじ
明日はパスタになります

465 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:18/11/15(木)20:24:32 ID:63D [1/2]
>>464
美味しそうや
トマト煮とかミートソースとかしめじに合うよね

466 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:18/11/15(木)20:31:28 ID:63D [2/2]
職場でこの記事見つけてリアルに茸生えた

4661Scm24Qz.jpg
https://i.imgur.com/Scm24Qz.jpg

4662JpWfv5A.jpg
https://i.imgur.com/JpWfv5A.jpg

4663yrYTnwC.jpg
https://i.imgur.com/yrYTnwC.jpg

467 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:18/11/15(木)21:00:55 ID:Gzx [1/2]
>>466
普通に勉強になるわw

468 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:18/11/15(木)21:01:40 ID:Gzx [2/2]
>>464
うまそう
なんか、しめじ長い

469 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/15(木)21:57:32 ID:ZW9 [3/5]
>>465
大概のきのこイケると思うぞ!
今日は冷蔵庫にしめじしか無かったので…
明日は冷凍しといたきのこ追加する

470 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/15(木)22:01:53 ID:ZW9 [4/5]

470Ca814Yx.jpg
https://i.imgur.com/Ca814Yx.jpg

>>466
ときいろひらたけってきのこ鍋専門店にあった気がする
ちなみにこの記事書いた人の監修してる本持ってる
きのこ学とか学びたいわ~

471 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:18/11/15(木)22:02:51 ID:ZW9 [5/5]
>>468
袋に入った「カットしめじ」使ったけど、なんか長いやつ多かった

473 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:18/11/16(金)21:55:15 ID:TLI
>>470
流石すぎて茸
ホントきのこ学習ってみたいわ
>>467
いい雑誌ですわ

● みそ汁に入れた残りのえのきは豚肉で巻いてるわ
● 大根を柔らかく煮るコツを教えて欲しいの
● 「きのこペペ」はきのことイカの塩辛をペペロンチーノのように炒めたもの


◎ 栄養と料理 2018年 10 月号 (新顔きのこ料理帖)

きのこの教科書

エイ出版社
売り上げランキング: 1,021,889


関連記事