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黄色い南高梅があったから買った
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part120
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● 皆の流れに乗って初梅酒作るわ!

797 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)17:11:39 ID:???
黄色い南高梅があったから買った
梅干初挑戦したくて、とりあえずあらじおと浸け樽も買ってきた
まだ緑のも混ざってるんだけど、
緑のは追熟させるとして黄色いのはどうやって置いとけばいいのかしらこれ
もしかして全部が全部黄色のを買うべきだった?

801 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)19:44:26 ID:???
私も黄色くなった梅が好きで家での保管は苦手だから
若いのは買わないようにしてるのに旦那が緑の若いの買ってきた
梅シロップ所望らしいけど二キロも作れってか
氷砂糖一キロだしちぐはぐだわ
入れ物は二リットルの果実酒用の瓶

804 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)21:26:40 ID:???
スーパーでミスなでしこって梅を見つけて、
ここの梅酒の流れを思い出して買ってみたの
サッカー見ながらヘタを取って漬けたわ!
南高梅も買って2種類飲み比べよ!

805 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)21:58:59 ID:???
いろんな梅いいなぁ
ここいらは南高梅ばかりよ
産地に近いから完熟が買える利点はあるけどね

806 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)22:05:03 ID:???
>>801
梅シロップは1:1で作るんだっけ?
梅干し作りでダメそうな梅で梅ジャム作りたい

807 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)22:09:37 ID:???
基本1:1で最後に防腐剤的にお酢を少しかな

808 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)22:11:34 ID:???
ホワイトリカーかブランデーかどちらで梅酒を作るか悩み中
場所さえあれば両方なんだけどね

809 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)22:14:28 ID:???
二リットルの瓶に二キロの梅と氷砂糖入らないよね?

810 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)22:15:05 ID:???
物理的に無理ですな

811 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)22:26:49 ID:???
>>808
ブランデーに一票!

812 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)22:32:51 ID:???
>>808
ブランデーでしょう!

813 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)22:33:37 ID:???
ジンジャーシロップ作ろうと生姜買ってたの忘れてた
でも今日はお酒のんだしやめとこ
最近子供がイヤイヤ期全盛で飲まないとやってらんねーって 感じよ
母のキャパ越えちゃったわ

814 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)22:58:06 ID:???
>>809 2リットルの瓶に梅700g氷砂糖300gでピッタリだったよ

815 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)23:00:30 ID:???
私はクックパッドで見たラム酒でやってみたわ
飲んだことないから楽しみ

816 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/09(日)23:34:52 ID:???
>>808
ブランデー!

完熟梅に蜂蜜で甘甘な梅酒作ってみたいわー

818 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/10(月)00:01:32 ID:???
みんな自分で梅酒とか梅シロップとか偉いわ
私は酔わないゆずッシュ飲んで寝るわ

819 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/10(月)00:19:13 ID:???
こっちの方が好みで出来て結果美味しいのよ♪
砂糖も氷砂糖減らしてはちみつやきび砂糖ざらめとか実験したりして
毎年違う結果になるわ

820 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:19/06/10(月)00:43:12 ID:???
手作りの梅酒、すごく興味あるんだけど、
真夏の日中(仕事で家を開けてる間)って室温が35度越えると思うの。
そういう時は冷蔵庫に入れたらいいのかしら。

821 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/10(月)03:39:27 ID:???
>>808
ホワイトラムで漬けると美味しいよ
よりフルーティーになるの
>>820
冷暗所がベストだけどそのままでも大丈夫よ

822 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/10(月)06:39:34 ID:???
>>821
ホワイトラムかぁ
選択肢になかったわ!
ラムレーズン好きだからいいかも
売ってるかな?探してみます

823 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/10(月)08:08:56 ID:???
冷蔵庫入れるスペースがあるならその方が安心だと思う。
私は野菜室に自分のやつだけ入れてるよ。

824 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/10(月)08:10:40 ID:???
>>814
梅と氷砂糖は同量って教わったんだけど、その割合でも悪くならない?

825 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/10(月)08:34:06 ID:???
南高梅、まさか南高校からきているとは思わなかったw

827 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/10(月)08:58:33 ID:???
梅酒を冷蔵庫で保存すると熟成しにくいよ
梅の処理をきちんとして、アルコール度数が高いお酒で漬ければ部屋でも大丈夫
直射日光が当たらないようにしてね

828 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/10(月)08:59:48 ID:???
>>822
ラムレーズン好きなら熟した黄色い梅をダークラムで漬けるほうが好きかもね


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セシール

[ 2019/06/1308:21 ] 料理 | | Top▲