おーぷん2ちゃんねる まとめ




何合なんてわからないから米の表面に手をついて手首まで水を入れる
編集 |
【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】part40
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1556615913/501



501 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/13(木)08:54:35 ID:TU3
実家では米を炊くとき大きめのガス釜を使っていたのもあって
適当にボウルで米を掬ってた
何合なんてわからないから米の表面に手をついて手首まで水を入れる

実家を出て5合炊きの電気釜にしてからはきちんと米も水も計ってる
昨日寝る前にぼーっとしながら米を掬ってたら何合入れたか分からなくなった
研いでいる感覚は4合だけど自信がなくて実家でしていた方法で水を入れたら
ぴったり4合の線だった

実家でもちゃんと炊けていたけど、
ずっと半信半疑でしていたから夜中にひとりで感動した
昔の人の知恵はすごい

● 炊き込みご飯のお米に芯が残ってるときはどうしたらいい?
● 頂き物の無洗米、今日みたいな寒い日には研がずにすぐ炊けて便利だ
● 初めて土鍋でご飯を炊いてみた 炊けたご飯を旦那に食べさせたら


世界一美味しいご飯をわが家で炊く (青春新書インテリジェンス)
柳原 尚之
青春出版社
売り上げランキング: 351,808


みそさえあれば。
小島 喜和
日東書院本社
売り上げランキング: 414,381

関連記事




[ 2019/06/2000:21 ] 料理 | | Top▲