おーぷん2ちゃんねる まとめ




昔祖母が作ってくれたシソジュースを作ってみた
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part121
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1560389599/368



● 黄色い南高梅があったから買った
● 近所で南高梅の予約してきたのよ♪
● 皆の流れに乗って初梅酒作るわ!

368 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/19(水)16:41:04 ID:???
ここで梅を漬ける話を見てから気になってたけど
さすがに梅はハードル高くて昔祖母が作ってくれたシソジュースを作ってみた
子供も夫も多分飲まないから一人で消費はキツイなと思ってたけど
25年ぶりくらい?もう懐かしすぎて飲み過ぎた
日曜に2L作って今日もう500mlしかない
400グラムの砂糖のことを考えると恐ろしい
コップのフチは丸いから、とか言ってられない

376 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/19(水)17:19:50 ID:???
>>368
赤シソが入ってる袋の裏に、シソジュースの作り方があって、
その分量の砂糖で作ると甘すぎるのよね。
いつも少し減らしてるんだけど、
もっと思い切って減らせばよかったと、毎年思ってるわ。
梅も、梅シロップは簡単で美味しいわよ。

383 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/19(水)19:34:11 ID:???
スモモが数キロ届いた
これは梅酒と梅シロップだけじゃなく、
スモモ酒とスモモシロップも作れとの暗示かしらね?
送ってくれたおばちゃんありがとー♪

384 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/19(水)19:38:22 ID:???
>>383
コンポートもおすすめよー

385 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/19(水)19:47:24 ID:???
>>384
ジャムも美味しいわよね♪
夢は無限に…

389 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/19(水)20:14:45 ID:???
ご近所さん宅に立派な杏の木があって、
これまた立派な大振りの実が鈴生りになるの
これで杏露酒なんか作ったら…!と思ったんだけど
土地が悪いのか何なのか杏自体が全然美味しくないらしいのね
でも言ってしまえば青梅なんて食べれたもんではないし、
お酒に浸ける分には果物自体の甘さとか関係無いのかしら
そこんとこ問題無ければ、
傘で突いて落として捨ててる位だから直ぐにでも貰いに行くんだけど
誰か詳しい人教えて~

392 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/06/19(水)20:52:12 ID:???
>>389
まずはあんずのお宅にこれまで美味しくないあんずで
何か作ってみたか聞いてみたら
杏露酒やシロップ漬けやジャムとかやった事ないのであれば
あんず宅といろいろとやってみたらどう
あんず宅が過去いろいろとやってみて駄目だった場合は>>389が捨てるぐらいなら
貰ってチャレンジしてみてもいいじゃない

● 婆の婆は、紫蘇ジュースを作る時にクエン酸を入れていたわ
● 初めて梅の甘露煮を作ってみたのよ
● 初めて杏ジャムを作ったの なにこれ美味しい!




季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方
中川 たま
日本文芸社
売り上げランキング: 33,094

関連記事




[ 2019/06/2020:21 ] 料理 | | Top▲