おーぷん2ちゃんねる まとめ




揖保乃糸ってやっぱり美味しいんだな
編集 |
何を書いても構いませんので@生活板77
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1561817229/914



914 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/07/30(火)22:08:29 ID:4R.hb.L5
揖保乃糸ってやっぱり美味しいんだな
安い素麺を買うと、全然違った。
ボソボソしてるし、塩気が強い。
チャンプルー的なものにするしかないな。
使いきったらケチらんと揖保乃糸買うよ。

917 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/07/31(水)02:52:45 ID:EJ.ih.L1
>>914
安いそうめんは寒さらし?をしてない細いだけのうどんなので、ぷりぷりしない
使用原料の中にサラダ油、と入ってるのは寒晒しして熟成してあるので美味いよ
揖保乃糸じゃなくてもあるので、チェックしてみてね

919 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/07/31(水)10:16:31 ID:Rs.3w.L4
>>917
そうなんだ!
914じゃないけど、良いこと聞いた!
揖保乃糸、安いときにまとめて買ってた。
素麺はなんとなく苦手で冷や麦の方だけどね。

920 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/07/31(水)10:49:22 ID:uR.4e.L2
>>919
揖保の糸のような手延べそうめんは、延ばす時にくっつかないように油を塗る。
機械で押し出して作るのはそれが必要ない。
だから原材料名を見て、「小麦粉・食塩」なら機械造り、
「小麦粉・食塩・何らかの食用油(綿実油とか)」ならば手延べ、と見分けがつくという事かと。

● これからはちとお高いけれど「揖保乃糸」を買おうと決めた
● ちょっとお高い素麺
● ぶっかけそうめんナスと椎茸の揚げ浸し乗せ(画像)






関連記事




[ 2019/07/3118:21 ] 料理 | | Top▲