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幻の唐揚げレシピ教えてクレクレ
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part127
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1566442600/22



● 鶏モモ二キロ買ったから、今から全部唐揚げ用に仕込むわ!!
● お隣さんの危機だわ~キッチンババアの出動よ!

22 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)18:34:14 ID:???
今日は甥や姪が泊まりにきてるから唐揚げ五キロ仕込んでたの
今夜は唐揚げ祭りと夏休み最後の花火大会

23 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)18:37:15 ID:???
>>22
唐揚げ祭ステキ!ビールと枝豆を持って参加したい!

24 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)18:39:49 ID:???
>>22
唐揚げで5キロは想像出来ない量だわ
大家族なのかみんな大食いなのかしら?

25 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)18:42:01 ID:???
>>23
ぜひ参加して
そして唐揚げを揚げるのを手伝って欲しいw
揚げても揚げてもすぐ消えるのよ
わんこ蕎麦ならぬわんこ唐揚げの気分よ
今から気合い入れて揚げてくるわ

26 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)18:44:51 ID:???
>>24
夫、うちの息子2人、甥2人、姪2人(小学2年~6年の食べ盛り)が
一気に食べ尽くすのよ
普段なら2キロくらいよ

27 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)18:48:14 ID:???
2キロでもすごいと思うんだけど食べ盛りの男の子が二人もいると普通なのかしら?

28 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)18:48:57 ID:???
>>26
4人でも2キロは多いわよ
1人で唐揚げだけでも500gよ
唐揚げ単品でなくご飯、お味噌汁に他のおかずも食べて1人500gは多いわ

29 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)18:52:40 ID:???
食べ盛りの子がいる家庭の月の食費いくらなのか興味あるわ

30 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)18:53:22 ID:???
>>25
あなたの唐揚げ、美味しいのね!
そうじゃなければわんこ唐揚げ状態にならないわ。

57 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)20:53:36 ID:???
5㌔唐揚げ奥は以前、お隣から幻の唐揚げと名付けられた奥様かしら?
唐揚げレシピお教えてクレクレ

58 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)20:57:36 ID:???
>>57
あ、差し出がましいけどそれ多分私よ
先日唐揚げ2キロしてお隣さんにも差し入れした奴よね
隣のワンオペ奥様に食事の波状攻撃与えた事もあるけどその話で合ってるかしら

61 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)21:08:54 ID:???
>>58
唐揚げ奥様は何人もおられるのね
幻の唐揚げ奥様とワンオペ奥様は同じ奥様だったのね
幻の唐揚げあれから気になってたのよ

62 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)21:09:06 ID:???
>>58
横からでごめん、幻のレシピ教えてクレクレ

66 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)21:25:00 ID:???
ごめん自分で振り返ってきたけど波状攻撃の話は関係無かったわ
因みに唐揚げレシピは文盲だから箇条書きで良いかしら?

・鶏モモをまず遠慮なく水洗いしてぬめりと血を落とす
・皮以外の黄色い脂と、筋っぽい筋は全部取り除く
・鶏モモは気持ち大きめの一口大に切る
・鶏モモ一キロに対して生姜とニンニクは1片ずつですりおろし、
 濃口醤油3:酒2位の割合で鶏モモが満遍なく浸かる程度の量用意
・鶏モモ含む全ての材料をビニール袋に入れ揉んだら30分以上冷蔵庫で放置
・鶏からも水分が出てやや水っぽくなってるので、少し汁を捨てる
・袋に片栗粉5:米粉1位の割合の粉を入れる
・粉っぽさが無くなる様に揉んで、衣の元がベタベタ肉に残る程度の固さに微調整
1#サラダ油で一度目は中低温で2分30秒揚げる
2#一旦油から上げ5~10分以上置いて余熱で火を通す
3#高温で30秒~好きなカリカリ具合になるまで揚げる

以上

2#の時点では衣の色も薄くてべちゃべちゃのままでおけ、
 余熱に用があるからなんなら重ねても良い
3#でしっかり2度揚げ後は粗熱が落ち着くまでは少し間隔を開けて絶対に重ねない

ごめんなさいなんかえらく長くなってしまった

67 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)21:26:59 ID:???
>>66

夏場はちとしんどいね

68 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)21:29:30 ID:???
唐揚げは揚げてる最中に表面を空気に晒すとカリカリになるよ
最初は低温で揚げて、途中から高温にすれば2度揚げの必要なし

69 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)21:32:37 ID:???
考えてみたら普通過ぎるレシピよね
低温~高温もやってたんだけど、
全部が全部一度に揚げたて温か!にしたくてこの方法に落ち着いて、
心なしかやっぱり余熱に任せた方が中の肉が柔らかい気がするわ
ただ単にお隣さんは揚げ物をあまりやらないから
二度揚げのカリカリが珍しいだけなんだと思うの
そして大げさだから幻のカレーもあるの
お隣さん幻シリーズ好きなだけなんだと思う

70 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)21:35:00 ID:???
>>69
レシピありがと~
二度揚げする根性が...orz
>>68奥様の方法と混ぜて試してみるね!

71 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)21:40:52 ID:???
>>67>>69
レシピありがとう
お礼に
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74 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)22:26:50 ID:???
母が二度揚げしてたから自分も二度揚げしないと落ち着かない
実家の唐揚げはしょうゆ、酒、しょうが、玉子、ごま油入れてたけど
玉子とごま油入れなくても違いが分からず自分は入れなくなった

75 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)22:30:10 ID:???
ケンタロウさんの料理本持ってるけど、
ごま油を入れると柔らかさと風味が増すとかだった気がする

76 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/08/22(木)22:32:20 ID:???
適当人間だから二度揚げしないけど、
実家で二度揚げしてるから揚げ食べたらおいしかった
でも自分はやらないw
質より量だしな

● 無限に食べられる唐揚げのレシピばっかり作ってるな(レシピ画像)
● 夫に「居酒屋みたいな唐揚げが食べたい。唐揚げ粉じゃないやつ」と言われ
● 誰か、私の代わりに揚げてください お店の味でもいいけど自分のオリジナルからあげ食べたかです


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[ 2019/08/2708:21 ] 料理 | | Top▲