おーぷん2ちゃんねる まとめ




きゅうりの端を切って、切った面同士をこすり合わせるとアクが抜ける
編集 |
あなたの知っているまったく役立たない雑学
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1394130383/357



357 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)12:16:06 ID:fqf
きゅうりの端を切って、切った面同士を
こすり合わせるとアクが抜ける。
切り口にアクが出てくるの。
出ない時ももちろんある。
小学校の家庭科で習った記憶があるけど
身近な人で知っている人がいなかった。

358 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)14:48:10 ID:c5G
家庭科では教わらなかったけど、母親がやってたから自分もやってた
ただ擦り合わせる意味は母親も知らなくて「何なんだろうねー」って二人で言ってたわ
そうか、アク抜きだったのか…

359 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/02/22(日)15:15:13 ID:fqf [2/2]
夫の実家で、きゅうりをスライスする前に
擦り合わせていたら義母に「何やってるの?」と
聞かれて「アク抜きです」と言ったのだけど
たまたまアクの出ないきゅうりだったから
「出ないじゃない(ププ」と言われたんですよね。
もう習慣になっているから、必ずやってますけど。
アクがでる時は、結構な量が出るから気持ちいいの。

● キュウリのあくはどう抜くの?





関連記事

  ・ Amazonセール&お得情報
  ・【5~50%OFF】おトク満開SALE

[ 2015/02/2405:22 ] 料理 | | Top▲